Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
США поддержат Киев эсминцем

Эсминец ВМС США входит в Черное море на фоне волнений на востоке Украины

, , ,
Getty Images
Эсминец ВМС США «Дональд Кук» отправляется в Черное море в качестве демонстрации Вашингтоном поддержки союзников в Восточной Европе на фоне развивающегося кризиса на юго-востоке Украины. Тем временем в Луганске в ночь на среду была снята конфликтная ситуация вокруг возможного удерживания «заложников» в здании местного управления СБУ.

Американский эсминец »Дональд Кук», который оснащен системой противоракетной обороны Aegis, должен прибыть в акваторию Черного моря уже в четверг, согласно информации источников телекомпании CNN.

Судно примет участие в учениях с другими военными кораблями стран НАТО.

Решение направить эсминец в Черное море было принято в связи с намерением Вашингтона «продемонстрировать свои обязательства союзникам в регионе», сообщает телекомпания NBC.

В марте другой американский эсминец, «Тракстан», также принимал участие в военных учениях в Черном море вместе с болгарскими и румынскими кораблями. Судно покинуло регион 21 марта.

Американская администрация также опровергла сообщения о планирующемся участии военных специалистов США в подавлении беспорядков на юго-востоке Украины, информация о чем появлялась в начале недели.

«Это не соответствует действительности», — подчеркнул пресс-секретарь президента США Джей Карни.

Он сослался на официальное заявление частной военной организации Greystone, которая опровергала эти утверждения. Кроме того, представитель компании Корина Тэйлор в интервью газете The Wall Streеt Journal опровергла даже планы отправки кого бы то ни было из Greystone в проблемные украинские регионы.

Для России появление американского эсминца в Черном море «вообще ничего не значит, и никакой угрозы не представляет», сказал «Газете.Ru» глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганюк. Он напоминает, что «корабли, которые находятся там по конвенции Монтре, могут оставаться там не более трех недель».

Источник «Газеты.Ru» в силовых ведомствах рассматривает сообщение о появлении «Дональда Кука» в Черном море как «игру мускулами».

«Любопытно, что американцы впервые официально заявили, что ввод эсминца связан с событиями на Украине, — отмечает он. — Раньше они вообще не спрашивали или придумывали несуществующие учения с болгарами или румынами».

Тем временем в Луганске в ночь на среду благополучно разрешилась ситуация с возможным удерживанием заложников в здании местного управления Службы безопасности Украины.

Вечером во вторник власти в Киеве сообщили о том, что пророссийские активисты в этом областном центре заминировали здание СБУ и якобы удерживают в нем несколько десятков заложников. Протестующие достаточно оперативно опровергли сообщение, которое, впрочем, к тому времени успели распространить ведущие мировые СМИ, и назвали его провокацией.

Примерно в час ночи СБУ объявила о том, что из захваченного здания освобожден 51 человек.

«Все они не получили никаких телесных повреждений», — говорилось в сообщении спецслужбы. Около четырех утра из здания были отпущены еще пятеро «заложников».

Ночью с участниками пророссийской акции в Луганске встречался миллиардер и кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко, который во вторник вышел из фракции Партии регионов в Верховной раде.

Тигипко удалось попасть в здание СБУ, однако на тысячном пророссийском митинге рядом с захваченным зданием его обвинили в зарабатывании политических очков.

Какой-либо роли в «освобождении» отпущенных под утро из офиса спецслужбы людей кандидат в президенты не сыграл, и в этом смысле его миссия оказалась менее успешной, чем роль миллиардера Рината Ахметова, который сутками ранее возглавил донецких активистов на переговорах с милицией, в результате чего был предотвращен штурм местной обладминистрации.

Тем не менее, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает такой ход со стороны кандидата в президенты «очень правильным».

«На данный момент, Тигипко понимает, что во Львове и Донецке он воспринимается, как чужак. Но Луганск всегда был фрондой по отношению к Донецку. Поэтому ставка на Луганск — это шанс для Тигипко заполучить голоса восточной Украины, как альтернативного лидера - не донецкого, но и не западного», - говорит эксперт.

Политический обозреватель портала Liga.net Сергей Высоцкий говорит, что «Тигипко захотел засветиться в самой острой точке в стране по той же причине, по которой Тимошенко засветилась в Донецке». «Делая вид, что ты решаешь самый острый в истории Украины кризис, можно заработать себе неплохие пиар-очки», - резюмирует он.

Тем временем утром в среду перед заседанием правительства Украины министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что «сепаратистский кризис в Луганске будет решен в течение 48 часов».

«Решение этого вопроса лежит сначала в политической плоскости, потом в силовой. Убежден, что оба варианта доступны. Видимо, будет вариант воспринят другой, который находится посередине, — заявил он. — Для тех, кто примет диалог, будет предложен диалог. Для тех маргиналов, которым важен конфликт, они получат силовой ответ украинского государства».

Между тем в Луганске с утра были замечены БТРы, сообщает телеканал «Интер». Местное управление МВД сообщило, что их ввод является превентивной мерой.