Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Крым лишит Россию голоса в ПАСЕ

Комиссия ПАСЕ поддержала лишение России права голоса в ассамблее из-за Крыма

Полина Матвеева, Александр Братерский 08.04.2014, 20:33
Комиссия ПАСЕ поддержала лишение России права голоса в Ассамблее из-за Крыма AFP/Getty Images
Комиссия ПАСЕ поддержала лишение России права голоса в Ассамблее из-за Крыма

Комиссия ПАСЕ поддержала проект о лишении России голоса до конца 2014 года. Голосование пройдет в четверг, 10 апреля. В свою очередь замглавы делегации РФ в ассамблее Леонид Слуцкий заявил, что российская делегация покинет Страсбург, если в резолюции будут хоть какие-либо санкции.

Комитет по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) высказался за лишение российской делегации права голоса из-за событий вокруг Крыма. Окончательное решение будет принято в четверг, 10 апреля.

«Таким образом, мониторинговая комиссия поддержала сбалансированное предложение австрийского докладчика по вопросу о полномочиях делегации РФ Штефана Шеннаха, в соответствии с которым избран более мягкий вариант — нашу делегацию лишают права голоса, но не полномочий», — сообщил во вторник вице-спикер ПАСЕ, замруководителя делегации РФ в ассамблее Леонид Слуцкий.

Как отметил парламентарий, за данный вариант санкций проголосовали 29 членов мониторинговой комиссии, 14 человек высказались против.

«Ассамблея предлагает бюро рассмотреть создание комиссии по расследованию, которая будет заниматься рассмотрением и расследованием на Украине с момента начала в августе 2013 года конфликта в этой стране, и доложить о проделанной работе на заседании ассамблеи в январе 2015 года», — отмечается в документе.

В проекте указывается, что «ПАСЕ самым суровым образом осуждает нарушение РФ суверенитета и территориальной целостности Украины и считает, что подобное грубое нарушение страной — членом Совета Европы взятых на себя обязательств должно быть подвергнуто самому суровому осуждению».

Как пояснил Слуцкий, если в четверг ассамблея подтвердит свои намерения, то Россию лишат голоса до конца 2014 года.

«Если в резолюции будут хоть какие-либо санкции, в любом случае мы, скорее всего, покинем Страсбург в знак протеста. Это позиция делегации РФ, — заявил Слуцкий. — Это будет демарш более для того, чтобы показать наше несогласие с позицией ассамблеи по применению любого рода санкций. На работе над ключевыми досье, работе в политических группах и комиссиях это не скажется».

Ранее представитель в ПАСЕ от Великобритании Роберт Уолтер предлагал лишить РФ полномочий. Согласно варианту Уолтера, ПАСЕ должна полностью пересмотреть ратифицированные ранее полномочия российской делегации, что будет означать исключение россиян из работы ассамблеи до января 2015 года.

«Мы оставляем за собой право в знак протеста против достаточно жесткой санкции в виде лишения нас права голосовать покинуть зал пленарных заседаний и здание ПАСЕ до конца этой сессии, то есть до пятницы. Но при этом мы приедем на следующую, июньскую сессию», — в связи с заявлением ПАСЕ заявил глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков.

Основной пик внимания ПАСЕ к России пришелся на середину 2000-х годов, когда в парламенте шли активные дискуссии о действиях России в Чечне, а внимание общественности привлекали дебаты тогдашнего главы делегации Госдумы Дмитрия Рогозина и его оппонента лорда Фрэнка Джадда.

Ранее во вторник в Министерстве юстиции РФ заверили, что возможный разрыв отношений России с ПАСЕ не даст права России отменить мораторий на смертную казнь в стране.

«Согласно Уставу Совета Европы, ПАСЕ является одним из органов Совета Европы. Приостановка членства в ПАСЕ или даже выход из нее не исключает необходимости соблюдения принятых Российской Федерацией международных обязательств», — заявили в Минюсте.

Парламентская ассамблея Совета Европы — совершенно пустая организация, прокомментировал «Газете.Ru» решение этого органа депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Вячеслав Никонов.

«Я неоднократно говорил, что эта самая бессмысленная организация, о которой ничего не прочесть даже в местной прессе в Страсбурге», — заявил он.

Ведущий научный сотрудник Центра ситуационного анализа (ЦСА) РАН Сергей Уткин также полагает, что для России инициатива ПАСЕ болезненной не будет.

«Речь сейчас идет только о приостановке полномочий делегации или лишении права голоса — то есть о своего рода наказании, накладываемом на некоторое время. Значимо для России членство в Совете Европы, возможность для россиян обращаться в ЕСПЧ — все это сохраняется, если наши горячие головы сами не выступят за полное свертывание участия», — говорит он.

«А ПАСЕ — консультативный форум межпарламентского взаимодействия, его решения могут вызывать определенный резонанс, но не являются критичными. Соответственно, и возможная временная потеря голоса в ПАСЕ является очередным свидетельством недовольства российской политикой, но не наносит особенного ущерба», — пояснил он «Газете.Ru».

Также во вторник на слушаниях в сенате США выступал госсекретарь Джон Керри.

Он раскритиковал нелегитимные попытки по дестабилизации Украины. Глава внешнеполитического ведомства Украины заявил о готовности Вашингтона применить новые санкции против России и ключевых отраслей ее экономики – энергетики, добычи полезных ископаемых, а также банковских учреждений.

Керри также заявил о грядущей на следующей неделе встрече со своим российским коллегой. «Президент Обама попросил меня провести переговоры с Сергеем Лавровым относительно Украины», — отметил он.