Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Яценюк летит к Обаме

Обама примет украинского премьер-министра Арсения Яценюка в Белом доме

Глава правительства Украины Арсений Яценюк посетит в среду Вашингтон. Визит в американскую столицу состоится за несколько дней до того, как в Крыму пройдет референдум о вхождении полуострова в состав России на правах субъекта Федерации.

Яценюк заявил на заседании кабмина в воскресенье, что летит в США для проведения встреч на высшем уровне для урегулирования ситуации в области многосторонних и двусторонних отношений.

Кто будет принимать в Вашингтоне главу правительства Украины, сразу не сообщалось, однако, судя по частоте заявлений относительно ситуации в Крыму, с которой выступают американские официальные лица, и в том числе Барак Обама, не приходилось сомневаться, что Яценюку в округе Колумбия будет оказан самый теплый прием.

Догадку позднее подтвердил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен. В эфире телекомпании NBC в воскресенье он заявил, что принимать Яценюка в Вашингтоне будет именно Барак Обама.

Владимир Путин тем временем провел телефонные переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Глава Российского государства подчеркнул, в частности, что предпринимаемые легитимным руководством Крыма шаги основываются на нормах международного права и призваны обеспечить законные интересы населения полуострова. Владимир Путин также обратил внимание собеседников на отсутствие каких-либо действий со стороны нынешних властей в Киеве по ограничению разгула в самой столице и во многих регионах ультранационалистических и радикальных сил», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В самом же Крыму местные власти уже говорят о том, как видят свое взаимодействие с Москвой после референдума.

«Мы бы хотели сохранить парламентскую республику. Эта форма управления хорошо себя показала в сложное время, — цитирует «Интерфакс» спикера Верховного совета Крыма Владимира Константинова. — Также у нас есть институт представительства президента, этот институт может быть внедрен и после вхождения в состав России».

«Что касается сил самообороны Крыма, эти образования нужно систематизировать, включить их в систему, где будет обеспечиваться полный контроль за боеприпасами, оружием и пр. Вполне возможно, это будет МВД или Минобороны», — отметил Константинов.

Между тем министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг признал в воскресенье, что Запад фактически не может повлиять на развитие событий в Крыму.

«Санкций, которые бы заставили уйти Россию из Крыма, в нашем арсенале нет», — заявил глава Форин-офиса в интервью телекомпании Sky News. При этом он подтвердил, что введение визовых ограничений против ряда российских граждан британское правительство все же рассматривает.

Эксперт по геополитике Иан Бреммер из Eurasia Group также считает, что Россия не собирается отступать из Крыма, независимо от давления со стороны США.

По его словам, Вашингтону остается лишь найти способ примириться с этим. «Американцы и европейцы должны убедить украинцев принять референдум по Крыму в обмен на признание Россией нового украинского правительства.

Это может выглядеть как капитуляция, но по сути это будет правильно»,

— заявил он ранее на этой неделе в интервью интернет-изданию Business Insider.

Также в воскресенье Виталий Кличко, заявивший о своем участии в выборах президента, назначенных на май, встретился в Донецке с местными бизнесменами, в том числе с богатейшим человеком Украины Ринатом Ахметовым.

«Кличко и Ахметов обсудили процессы, которые происходят на Украине и, в частности, в Донбассе и пути решения кризиса», — отметили в пресс-службе партии УДАР.

Новости и материалы
Жена Джигана должна налоговой несколько миллионов рублей
Россиянка отдала мошенникам более 7 млн рублей, не понимая, на что отправляет деньги
Захарова предрекла снижение мобилизационного возраста на Украине
Комбо карты для Hamster Kombat на 18 и 19 июля появились в сети
МВД России объявило в розыск журналистку Светлану Прокопьеву
В МИД РФ заявили о встревоженности Запада провалами ВСУ
Российская гимнастка похвасталась шпагатом на берегу моря
Подозреваемого по делу о взрыве на насосной станции в Волгограде задержали
В Германии разгорелся скандал в связи с зарплатой брата Олафа Шольца
МИД заявил, что покушение на Путина планировалось при участии англосаксов
На Украине признали текущую языковую политику наступлением на русскоязычных
Орбан попробует убедить лидеров Европы в необходимости урегулирования на Украине
Стало известно, перейдет ли ключевой защитник «Спартака» в клуб-чемпион Лиги конференций
Россия вошла в топ-100 стран с самым быстрым интернетом
Братья Руссо могут снять сразу две новые части о Мстителях
Украина начала второй раунд переговоров о реструктуризации долга
Стали известны потери ВСУ за сутки
Звезда Reflex показала, как выглядит ее фигура через шесть дней после родов: «Огонь»
Все новости