Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Санкции ударят по США бумерангом»

Лавров пообещал Керри, что возможные санкции против России ударят по самим США

Олег Ефимов 08.03.2014, 07:53
Reuters

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко встретилась с канцлером Германии Ангелой Меркель, глава МИД России Сергей Лавров пообещал госсекретарю Джону Керри, что введение санкций в связи с ситуацией в Крыму ударит по США бумерангом, а Минобороны России отчитало Канаду за высылку российских курсантов.

Встреча Тимошенко и Меркель произошла в рамках конгресса Европейской народной партии, который проходит в столице Ирландии. «Мы боролись за вашу свободу. Я чрезвычайно счастлива сидеть рядом с вами и буду очень рада снова работать вместе с вами», — приводит слова канцлера Германии официальный сайт партии «Батькивщина».

Тимошенко и Меркель обсудили складывающуюся ситуацию на Украине, уделив особое внимание эскалации конфликта в Крыму со стороны России. «Германия и все страны ЕС не оставят Украину одну. Мы готовы содействовать осуществлению чаяний народа Украины жить в демократической стране, где царят европейские ценности и верховенство права», — сказала Меркель.

В свою очередь, Тимошенко поблагодарила Германию и лично канцлера за солидарность и искреннюю помощь. «Спасибо за вашу поддержку Украине и мне лично в самые тяжелые времена», — цитирует Тимошенко «Украинская правда».

В то же время, как сообщает Deutsche Welle, Меркель отвергла требование лидера «Батькивщины» о немедленном введении жестких экономических санкций в отношении России.

Канцлер Германии обсудила складывающуюся ситуацию на Украине и с президентом США.

Как уточняет пресс-служба американского Белого дома, Обама и Меркель договорились о том, что Россия должна обеспечить работу международных наблюдателей и правозащитников в Крыму, а также поддержать свободные и честные выборы президента Украины в мае.

«Они условились, что России необходимо в кратчайшие сроки согласиться на создание контактной группы, которая бы создала условия для прямого диалога Украины и России с целью деэскалации конфликта и восстановления территориальной целостности Украины», — отмечается в пресс-релизе.

Между тем в пятницу поздно вечером по московскому времени по американской инициативе состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

«Лавров предостерег от поспешных и необдуманных шагов,

способных нанести ущерб российско-американским отношениям, особенно в том, что касается санкционных мер, которые неизбежно ударят бумерангом по самим США», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Сутками ранее телефонный разговор провели президенты Владимир Путин и Барак Обама.

Тем временем Министерство обороны России вызвало Ронна Аббенса, военного атташе при посольстве Канады в Москве, из-за высылки российских курсантов, что стало реакцией Оттавы на развитие ситуации в Крыму.

«До Ронна Аббенса было доведено, что мы рассматриваем в качестве крайне недружественного и провоцирующего решение канадских властей, по сути депортировавших российских военнослужащих из страны. Также обратили внимание на публичный демарш канадской стороны по одностороннему сворачиванию двустороннего военного сотрудничества», — отмечается в заявлении российского Минобороны.