«Санкции ударят по США бумерангом»

Лавров пообещал Керри, что возможные санкции против России ударят по самим США

Олег Ефимов 08.03.2014, 07:53
Reuters

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко встретилась с канцлером Германии Ангелой Меркель, глава МИД России Сергей Лавров пообещал госсекретарю Джону Керри, что введение санкций в связи с ситуацией в Крыму ударит по США бумерангом, а Минобороны России отчитало Канаду за высылку российских курсантов.

Встреча Тимошенко и Меркель произошла в рамках конгресса Европейской народной партии, который проходит в столице Ирландии. «Мы боролись за вашу свободу. Я чрезвычайно счастлива сидеть рядом с вами и буду очень рада снова работать вместе с вами», — приводит слова канцлера Германии официальный сайт партии «Батькивщина».

Тимошенко и Меркель обсудили складывающуюся ситуацию на Украине, уделив особое внимание эскалации конфликта в Крыму со стороны России. «Германия и все страны ЕС не оставят Украину одну. Мы готовы содействовать осуществлению чаяний народа Украины жить в демократической стране, где царят европейские ценности и верховенство права», — сказала Меркель.

В свою очередь, Тимошенко поблагодарила Германию и лично канцлера за солидарность и искреннюю помощь. «Спасибо за вашу поддержку Украине и мне лично в самые тяжелые времена», — цитирует Тимошенко «Украинская правда».

В то же время, как сообщает Deutsche Welle, Меркель отвергла требование лидера «Батькивщины» о немедленном введении жестких экономических санкций в отношении России.

Канцлер Германии обсудила складывающуюся ситуацию на Украине и с президентом США.

Как уточняет пресс-служба американского Белого дома, Обама и Меркель договорились о том, что Россия должна обеспечить работу международных наблюдателей и правозащитников в Крыму, а также поддержать свободные и честные выборы президента Украины в мае.

«Они условились, что России необходимо в кратчайшие сроки согласиться на создание контактной группы, которая бы создала условия для прямого диалога Украины и России с целью деэскалации конфликта и восстановления территориальной целостности Украины», — отмечается в пресс-релизе.

Между тем в пятницу поздно вечером по московскому времени по американской инициативе состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

«Лавров предостерег от поспешных и необдуманных шагов,

способных нанести ущерб российско-американским отношениям, особенно в том, что касается санкционных мер, которые неизбежно ударят бумерангом по самим США», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Сутками ранее телефонный разговор провели президенты Владимир Путин и Барак Обама.

Тем временем Министерство обороны России вызвало Ронна Аббенса, военного атташе при посольстве Канады в Москве, из-за высылки российских курсантов, что стало реакцией Оттавы на развитие ситуации в Крыму.

«До Ронна Аббенса было доведено, что мы рассматриваем в качестве крайне недружественного и провоцирующего решение канадских властей, по сути депортировавших российских военнослужащих из страны. Также обратили внимание на публичный демарш канадской стороны по одностороннему сворачиванию двустороннего военного сотрудничества», — отмечается в заявлении российского Минобороны.