Пенсионный советник

В ожидании преемника

США собираются дождаться ухода афганского президента Хамида Карзая, чтобы решить вопрос о пребывании войск в Афганистане с его преемником

Александр Братерский 11.02.2014, 11:08
Барак Обама ждет окончания срока полномочий Хамида Карзая Getty Images
Барак Обама ждет окончания срока полномочий Хамида Карзая

Вашингтон будет вести переговоры о постоянном базировании в Афганистане международного военного контингента с новым главой страны. Хамид Карзай отказывается подписывать соглашение с американцами до президентских выборов 5 апреля.

Высокопоставленные чиновники администрации президента Барака Обамы отмечают необходимость подписания договора о статусе войск США в Афганистане уже с преемником президента Хамида Карзая. Сам Карзай до сих пор отказывается это сделать. Об этом сообщает американское издание Wall Street Journal.

«Если он не сможет стать частью решения проблемы, мы должны его обойти», — сказал один из высокопоставленных сотрудников Белого дома в беседе с WSJ. По его словам,

у США есть «прагматичное понимание» того, что Карзай может не подписать двустороннее соглашение о безопасности.

Документ предусматривает, что после вывода в течение 2014 года 120-тысячного контингента Международных сил содействия безопасности в стране останутся около 10 тыс. солдат и офицеров США и НАТО, а также нескольких военных баз, которые будут находиться в Кабуле, Герате, Кандагаре и других городах Афганистана. Соглашение было одобрено в конце года советом афганских старейшин лойя джиргой. Однако Карзай его так и не ратифицировал. По словам президента, он не может это сделать, пока в стране по-прежнему продолжаются военные действия. Карзай также заявлял, что подписание соглашения зависит и от соседнего Пакистана, который должен принять активное участие в мирном процессе (в переговорах Кабула с движением «Талибан»). Эти доводы были ранее изложены им в беседе с госсекретарем США Джоном Керри.

Несколько министров правительства Афганистана публично поддержали план соглашения с США в частном порядке, в беседе с американскими коллегами это сделали и несколько советников Карзая.

План сохранения контингента США после 2014 года поддерживают и основные кандидаты на президентский пост, однако они не хотят публично озвучивать их, чтобы не ссориться с Карзаем до его ухода с поста президента.

Президентские выборы в Афганистане должны пройти 5 апреля, но сам Карзай по закону страны не может в них участвовать. Избирательная кампания, в которой принимают участие 11 кандидатов, стартовала в стране в начале февраля. Одним из кандидатов является Абдул Каюм Карзай, родной брат нынешнего главы государства. Среди возможных преемников экспертами также называется бывший министр иностранных дел Афганистана Залмай Расул.

Власти США неоднократно выражали недовольство нежеланием Карзая подписывать документ, открыто намекая афганскому лидеру, что в этом случае страна не получит ожидаемой финансовой помощи. Речь идет о $4 млрд в год.

В то же время, как отмечает Wall Street Journal, власти США отмечают необходимость скорейшего соглашения, так как от него зависят и планы союзников США по НАТО, которым необходимо время для планирования. «Цены ползут вверх. Появляются затруднения», — отмечает один из высокопоставленных американских военных.

В то время как США говорят, что могут подождать с выводом войск до лета, союзники Вашингтона по НАТО в своих обращениях к Пентагону отметили, что не обладают такими возможностями.

В американской администрации объясняют, что Обама может потребовать от военных ускорить вывод войск, чтобы поторопить президента Карзая принять решение.

Это может произойти перед очередным саммитом НАТО в Брюсселе, который состоится в этом месяце.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил ранее, что позиция военного ведомства состоит в том, чтобы подписать договор с Афганистаном как можно скорее. «Иначе мы должны будем начать полный вывод», — отметил он.