Пенсионный советник

Старейшины остановят НАТО

Хамид Карзай просит старейшин отложить соглашение с США о сохранении части контингента американских войск в Афганистане до 2024 года

Александр Братерский 21.11.2013, 21:34
Adek Berry/AFP/GettyImages

Президент Афганистана Хамид Карзай призвал своих сторонников в совете старейшин отложить принятие соглашения о военном и стратегическом сотрудничестве с США после 2014 года, когда в стране пройдут президентские выборы. Карзай не сможет принять в них участия и поэтому пытается маневрировать, «переложив ответственность» за американское присутствие в Афганистане на нового президента, считают эксперты.

Президент Афганистана Хамид Карзай обратился в четверг к собранию афганских старейшин — Лойя Джирге, призвав их отстрочить одобрение пакта о военном и стратегическом сотрудничестве с США до президентских выборов в стране, намеченных на апрель 2014 года.

«Этот пакт должен быть подписан, когда будут проведены выборы, которые должны пройти качественно и с достоинством», — цитирует Карзая агентство Reuters. Сам афганский президент, занимающий свой пост с 2004 года, не может по конституции баллотироваться на очередной (третий) срок подряд.

Карзай признался, что доверия к американцам у него нет. «Я им не верю, и они мне не верят», — отметил он.

Совет старейшин собрался в Кабуле в четверг, чтобы решить, одобрять пакт с США, который должен быть затем ратифицирован парламентом и подписан президентом Афганистана. Лойя Джирга будет заседать четыре дня.

Проект соглашения Афганистана и США, который должен начать действовать с января 2015 года, был опубликован на сайте британской «Би-би-си» в среду вечером. В нем оговариваются достаточно широкие возможности для американского военного присутствия. Вывод основного контингента Международных сил содействия безопасности НАТО уже начался и должен быть закончен к концу 2014 года (более 60 тыс. военнослужащих США и более 30 тыс. солдат, представляющих другие страны НАТО).

В проекте документа отмечено, что соглашение будет действовать до 2024 года и «позднее». При этом в нем не указано точное количество войск, однако ранее афганские власти заявляли, что их число может составлять до 16 тыс. солдат и офицеров.

Несмотря на то что Соединенные Штаты в преамбуле проекта соглашения заявляют, что они «не создают постоянного базирования» в Афганистане, а также не собираются использовать территорию страны для нападения на соседние государства, Вашингтон хотел бы сохранить внушительное военное присутствие и после своего ухода.

В приложении к документу перечислены возможные пункты базирования, среди которых авиабазы Баграм (вблизи Кабула), Кандагар и Шинданд, международный аэропорт Герата и еще несколько аэропортов. Этими объектами, согласно договору, США будут «распоряжаться по собственному праву».

В соглашении подчеркнуто, что военная инфраструктура — как имеющаяся, так и вновь построенная, — будет находиться в «эксклюзивной» собственности США. Американские самолеты и военная техника не должны подвергаться досмотру со стороны афганских властей. Они также не будут иметь права задерживать или арестовывать американских военных в случае совершения ими правонарушений или преступлений.

В случае если Вашингтон будет иметь даже ограниченное военное присутствие в Афганистане, это станет для него возможностью закрепиться в Центральной Азии, учитывая, что США окончательно покидают базу в Киргизии.

Вашингтону соглашение с Кабулом важно для обеспечения собственной безопасности, говорит заведующий сектором внешней и внутренней политики США ИМЭМО Федор Войтоловский. Он объясняет, что если США удастся сохранить военную инфраструктуру, такую как базы и склады, она может быть использована как «инфраструктура подскока» для решения боевых задач в регионе. Для этого, считает эксперт, вполне достаточно сохранить в Афганистане 10–15 тыс. солдат и офицеров.

По мнению Войтоловского, желание Карзая отсрочить принятие (непопулярного среди населения — «Газета.Ru») соглашения до выборов свидетельствует о его желании «переложить ответственность» на другую администрацию.

Ведущий эксперт Московского представительства центра Карнеги Алексей Малашенко, в свою очередь, считает, что Карзай «пытается шантажировать американцев». При этом сам Карзай рискует, считает эксперт: «Если его люди проиграют выборы, его самого может ждать судьба Наджибуллы — пусть и в менее печальном варианте», — сказал эксперт.

Просоветский президент Афганистана Мохаммед Наджибулла после вывода советских войск в 1989 году продержался у власти еще два года, а затем был свергнут талибами и казнен.

По мнению аналитика центра военного и политического анализа Enegma в Дубае Теодора Карасика, «Карзай находится между двух огней»: «С одной стороны, ему нужно соглашение, которое направлено на обеспечение сегодняшней и завтрашней безопасности Афганистана. С другой, ему необходима поддержка старейшин, чтобы продвинуть это соглашение с американцами. Клановая политика — более мощная сила, чем отношения между Кабулом и Вашингтоном».

Посольство США в Кабуле не комментирует ситуацию. В неофициальных беседах представители властей США рассказали Reuters, что ждать до апрельских выборов не могут.