Пенсионный советник

Кабул и Вашингтон обменялись ультиматумами

Хамид Карзай не хочет подписывать соглашение о сотрудничестве с США до президентских выборов в Афганистане. Вашингтон пригрозил вывести все войска

Андрей Перцев 26.11.2013, 11:31
Omar Sobhani/Reuters

Президент Афганистана Хамид Карзай предъявил новые требования к двустороннему соглашению о безопасности с США. Он не подпишет документ, если Америка не поможет афганским властям в переговорах с талибами, не освободит 17 афганских узников Гуантанамо и не запретит своим военнослужащим врываться в дома мирных граждан. Вашингтон в ответ пригрозил полным выводом войск уже в 2014 году.

Хамид Карзай озвучил свои требования на встрече с советником президента США по национальной безопасности Сюзан Райс в Кабуле. Глава Афганистана пригрозил Райс, что не подпишет двустороннее соглашение о военном сотрудничестве в случае, если Вашингтон не поможет ему провести мирные переговоры с движением «Талибан» и не освободит 17 афганцев, находящихся в заключении в тюрьме Гуантанамо.

До этого Карзай не раз требовал запрета на доступ американских солдат в дома мирных граждан Афганистана. «Он не собирается отказываться от этого требования, которое повторял неоднократно», — подчеркнул представитель президента Аймаль Фаизи.

Пентагон готов частично выполнить это условие: военнослужащие США могли бы входить в дома жителей страны только в сопровождении афганских силовиков.

На прошлой неделе Карзай убедил совет старейшин страны Лойя Джирга одобрить текст нового соглашения о военном и стратегическом сотрудничестве с США. Однако в четверг он призвал совет отсрочить принятие документа до проведения президентских выборов 5 апреля 2014 года. Тем не менее в воскресенье старейшины одобрили соглашение. В тот же день Карзай заявил, что не намерен его подписывать, отметив, что необходимо убедиться, что американская администрация нацелена на установление мира в регионе. «Прежде чем я подпишу такой документ, Соединенные Штаты должны обеспечить стабильность в нашей стране», — сказал Карзай.

В документе прописано, что частичное американское военное присутствие в Афганистане сохранится и после 2014 года, когда основной контингент войск США и НАТО будет выведен из страны.

Как отмечают эксперты, Карзай не хочет подписывать непопулярный среди населения документ до президентских выборов, так как это может отразиться на его рейтинге.

По словам Аймаля Фаизи, Райс в ходе встречи в понедельник указала, что у США нет «кандидата-фаворита» на этих выборах и Белый дом не будет вмешиваться в их ход. «Это заявление удовлетворило президента», — заверил Фаизи, добавив, однако, что разговор на эту тему был достаточно напряженным.

Стороны по итогам встречи так и не пришли к единому мнению по поводу времени подписания соглашения о безопасности.

«Мяч на вашей стороне. Если вы думаете, что соглашение будет подписано без участия Соединенных Штатов в подготовке мирных переговоров с «Талибаном» и запрета на вход в дома мирных граждан, то вы глубоко заблуждаетесь», — процитировал слова Карзая, обращенные к Райс, Фаизи.

В Вашингтоне уже объявили, что не видят возможностей для переноса подписания соглашения на весну 2014 года. «У нас не останется иного выбора, кроме полного вывода войск», — подчеркивается в заявлении Совета национальной безопасности США.

Райс на встрече в Кабуле пояснила, что афганские власти рискуют потерять не только $4 млрд международной помощи на укрепление армии Афганистана, но и $4 млрд на поддержку экономики страны.

Источник газеты Washington Post в администрации США заявил, что Белый дом глубоко разочарован результатами встречи, но «готов продолжать дискуссию».

«Карзай может настаивать на своих требованиях, но у нас есть свой план действий», — подчеркнул чиновник.