Пенсионный советник

Двойка на переназначение

Главы Коми и Кировской области сохранили посты

Андрей Перцев 14.01.2014, 15:58
Никита Белых Михаил Мокрушин/РИА Новости
Никита Белых

Президент Владимир Путин назначил Вячеслава Гайзера и Никиту Белых временно исполняющими обязанности глав Коми и Кировской области. Оба политика уже руководили регионами и намерены идти на сентябрьские губернаторские выборы. Эксперты считают, что действующие главы одержат на них победу.

Указы о назначении Никиты Белых и Вячеслава Гайзера временно исполняющими обязанности глав Кировской области и Республики Коми появились на сайте Кремля практически одновременно. Полномочия губернаторов истекали на днях, и президент счел нужным их продлить. Через несколько дней заканчиваются полномочия еще одного руководителя субъекта — главы Республики Алтай Александра Бердникова. По словам близких к Кремлю источников «Газеты.Ru», этот политик переназначения не получит — не случайно он не попал в «общую пачку».

Владимир Путин осенью проводил встречи и с Белых, и с Гайзером. На них не звучали положительные оценки их работы на посту губернаторов, впрочем, отрицательные не звучали тоже. С Александром Бердниковым президент не встречался.

Для местных элит переназначения глав не стали неожиданностью.

Напомним, что Белых и Гайзер возглавляют регионы с 2009 и 2010 годов соответственно (оба были назначены тогдашним президентом Дмитрием Медведевым).

«Если Путин за Гайзера, то кто пойдет против?»

«Это ожидаемое событие, считаю, что президент сделал удачный выбор. Вячеслав Гайзер — состоявшийся руководитель, блестящий финансист. Думаю, что он будет участвовать в выборах и должен на них победить», — сказал «Газете.Ru» депутат Госдумы от Коми, единоросс Александр Поневежский.

При этом он ожидает конкурентной кампании в регионе: в частности, что кандидатом от КПРФ станет депутат Госдумы от Коми Андрей Андреев. «Кандидаты представят свои программы развития, они пойдут на пользу региону», — говорит Поневежский.

Сам Андреев заявляет, что в партии решение еще не принято, но называет себя одним из возможных кандидатов.

«В Коми ЕР показывала неплохие результаты на выборах, это ценится в Кремле, но в социально-экономической ситуации не все так гладко. КПРФ, как ответственная оппозиционная партия, примет участие в выборах,

надеемся, что оппозиционным силам удастся сплотиться и выступить единым фронтом. Как говорят в спорте, привычный противник лучше нового: жители республики смогут сравнить обещания власти на предыдущих выборах и их исполнение», — надеется коммунист.

Вячеслав Гайзер уже объявил о желании участвовать в выборах. Источники «Газеты.Ru» в ЕР говорят, что он будет выдвинут партией власти, хотя, «конечно, будут проведены праймериз, необходимые по уставу».

«Газета.Ru» уже писала о намерении Вячеслава Гайзера участвовать в выборах, однако источники, близкие к администрации президента, тогда рассказывали о напряженных отношениях губернатора с рядом крупных недропользователей, которые могли негативно повлиять на переназначение.

Впрочем, доцент факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Алексей Титков отмечает, что у Вячеслава Гайзера не было «явных серьезных проблем».

Президент России Владимир Путин во время встречи с главой Республики Коми Вячеславом Гайзером в резиденции Ново-Огарево. Фотография: Алексей Никольский/РИА Новости
Президент России Владимир Путин во время встречи с главой Республики Коми Вячеславом Гайзером в резиденции Ново-Огарево. Фотография: Алексей Никольский/РИА Новости

«Результаты ЕР и Владимира Путина на выборах были хорошими, слухи о напряженных отношениях с нефтяниками шли, но в условиях такого региона они неудивительны.

Скорее всего, глава достиг договоренностей со всеми сторонами. Серьезные игроки участвовать в выборах не будут — если Путин за Гайзера, то кто пойдет против?» — рассуждает эксперт.

«Для Никиты Белых все закончится хорошо»

С Никитой Белых ситуация сложнее — отношения с кировской «Единой Россией» у него непростые, в областном правительстве рассматривают возможность законодательно предусмотреть в регионе право самовыдвижения кандидатов. Пока право выдвигать претендентов на губернаторский пост в Кировской области имеют только партии, но федеральное законодательство дает возможности региональным парламентариям самим устанавливать схему выборов.

Депутат Госдумы от КПРФ, представитель Кировской области Сергей Мамаев уверен, что Никита Белых пойдет в качестве самовыдвиженца. Коммунист станет конкурентом врио губернатора, при этом он не исключает, что власть ближе к началу кампании может сделать ставку на другого человека.

«До начала кампании еще полгода — время есть. Президент, с одной стороны, совершил мудрый поступок — ставить нового человека в такой ситуации значит сломать ему шею. Дефицит областного бюджета в следующем году — 5 млрд, долгов уже набрано на 17 млрд, пусть губернатор исправляет свои ошибки.

С другой стороны, жители области не раз высказывались против Белых (подписи за его отставку собирала КПРФ. — «Газета.Ru»), а президент его оставляет», — заявил Мамаев.

Он полагает, что «Единая Россия» своего кандидата на выборах выдвигать не будет: «в регионе нет харизматичных лидеров, а варяга кировчане не примут». Шансы КПРФ выиграть выборы Сергей Мамаев оценивает как хорошие.

«Впервые на прошлых выборах Госдумы только от Кировской области в парламент прошел депутат-коммунист, ранее территориальные группы были составлены из Кировской области и части других регионов», — пояснил Мамаев.

Источники в ЕР не исключают, что в итоге партия может поддержать Белых, вариант с его выдвижением не так вероятен.

«На выборах в заксобрание программа ЕР соотносилась с программой губернатора, сотрудничество можно объяснить, тем более что Белых может пойти самовыдвиженцем», — указал собеседник «Газеты.Ru» в ЕР.

Так, партиец напоминает, что на губернаторских выборах в Забайкалье 8 сентября 2013 года единороссы поддержали выдвиженца «Справедливой России», врио губернатора Константина Ильковского, который одержал победу.

При этом депутат Госдумы от Кировской области, единоросс Олег Валенчук в беседе с «Газетой.Ru» уточнил, что никакого решения в партии еще не принято.

«Решение впереди, но назначение Никиты Белых врио губернатора неожиданностью не является. Он давно говорил, что хочет продолжить работу», — заключил Валенчук.

Никита Белых в своем ЖЖ напоминает о приросте инвестиций в регион, начале строительства детских садов и служебного жилья.

«Разумеется, были и неудачи. Не все и не всегда готовы их признавать, но я стремлюсь максимально критично оценивать собственную работу. Нам есть что показать и рассказать о наших планах. Я буду участвовать в выборах и надеюсь получить поддержку жителей Кировской области», — пишет глава региона.

По мнению Алексея Титкова, ситуация в Кировской области иная, нежели в Коми: здесь в кампании «будет больше нервов, на выборы может выйти ресурсный кандидат с поддержкой части местных элит».

«Но для Никиты Белых все закончится хорошо: все временно исполняющие обязанности выборы выигрывали. История его назначения и переназначения связана в том числе и с отношениями путинской и медведевской команд, которые, видимо, решили не обострять», — отмечает эксперт.