Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Кремль за Белых

Губернатор Кировской области Никита Белых заручился поддержкой федерального центра

Наталья Галимова, Андрей Перцев 15.11.2013, 20:58
Никита Белых – один из трех губернаторов, не являющихся членами «Единой России» Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Никита Белых – один из трех губернаторов, не являющихся членами «Единой России»

Перспективы губернатора Кировской области Никиты Белых, полномочия которого истекают в январе 2014 года, быть назначенным и.о. главы региона радужные. Поддержка на федеральном уровне у него есть, сообщил «Газете.Ru» источник в Кремле. Это означает, что шансы Белых пойти на второй срок на выборах в сентябре следующего года существенно возрастают.

Никита Белых был назначен главой Кировской области в декабре 2008 года тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. В январе 2009 года состоялась инаугурация Белых. Соответственно, в январе 2014-го истекает пятилетний срок его пребывания на посту, после чего Владимир Путин должен назначить и.о. губернатора Кировской области. Тот, кто станет исполняющим обязанности, с огромной долей вероятности и будет поддержан федеральным центром осенью 2014-го, в очередной единый день голосования 14 сентября.

«Перспективы Белых стать исполняющим обязанности радужные, поддержка на федеральном уровне у него есть», — заявил «Газете.Ru» источник в Кремле. Правда, сделал оговорку: «Шансы на переназначение позитивные, но только если он не испортит работу в регионе».

6 ноября губернатор Кировской области встречался с президентом Путиным. Согласно информации, опубликованной на сайте Кремля, речь шла исключительно о проблемах социально-экономического характера. Однако, по информации «Газеты.Ru», обсуждался и вопрос политического будущего Белых. Сам глава региона, у которого издание поинтересовалось, поднималась ли на встрече с Путиным тема его переназначения, заявил: «Я такие вопросы не комментирую. Они находятся в сфере компетенции президента».

Ранее Никита Белых не раз публично говорил, что готов идти на второй срок. В случае если в январе он будет назначен исполняющим обязанности, это скорее всего будет означать, что Кремль не станет препятствовать его переизбранию. Между тем источник в администрации президента по этому поводу высказался, что «все будет зависеть от самого Белых».

Если губернатор Кировской области действительно пойдет на второй срок, то возникает вопрос: от какой партии может выдвинуться беспартийный Белых. Самовыдвижение законодательством Кировской области не предусмотрено. По словам источника в окружении Белых, глава региона пока не думал, от какой политической силы выдвигаться — до выборов еще далеко. «Это вопрос исключительно технологического характера», — подчеркивает собеседник издания.

«Белых может опереться, например, на «Гражданскую платформу».

Но выиграет ли при ее поддержке выборы?» — задает риторический вопрос источник в Кремле. По его словам, в Кировской области сильна оппозиция (КПРФ), и победить — во всяком случае в первом туре — Белых может быть непросто.

«Гражданская платформа» или «Единая Россия»?

Огромное значение имеет, какую позицию по отношению к губернатору займет «Единая Россия». Этот вопрос принципиальный — партия власти не может не участвовать в кампании. Есть два возможных формата: единороссы могут как выдвинуть своего кандидата, так и поддержать выдвиженца другой политической силы. Такая схема использовалась на сентябрьских выборах губернатора Забайкальского края: и.о. главы региона Константина Ильковского выдвинула «Справедливая Россия», а ЕР его поддержала.

В настоящее время никакого решения относительно взаимодействия Белых и партии власти нет, утверждает еще один кремлевский источник «Газеты.Ru»:

«Скорее всего, единороссы будут определяться после того, как решится вопрос с назначением исполняющего обязанности губернатора. Возможность поддержки со стороны «Единой России» — это предмет договоренностей Белых и партии. В ходе консультаций губернатор должен будет убедить единороссов в том, что он серьезный кандидат».

«У Белых не сложились отношения с (местными) политическими и бизнес-элитами, общественность тоже относится к нему не очень хорошо. Единственное, на что он может рассчитывать, — стать исполняющим обязанности, а значит, на административный ресурс на выборах», — говорит депутат Госдумы от КПРФ, первый секретарь обкома партии Сергей Мамаев. Он указывает, что отношения с «Единой Россией» у главы региона «плохие», поэтому партия власти его на выборы не выдвинет.

«Скорее всего, это могут сделать «Справедливая Россия» или «Гражданская платформа». Правда, работы регионального отделения «Гражданской платформы» я не видел», — добавил Мамаев.

Компартия, по его словам, своего кандидата на губернаторские выборы обязательно выдвинет — «депутатов для преодоления муниципального фильтра достаточно, популярность у КПРФ в регионе высокая».

«К нам Белых (за поддержкой. — «Газета.Ru») не обращался», — заявил «Газете.Ru» лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. В случае если это произойдет, руководство партии обращение рассмотрит, подчеркнул он.

«У нас с Белых, конечно, присутствует схожесть идеологическая, схожесть позиций. Но конкретное решение — поддерживать его на выборах или нет, выдвигать или не выдвигать — будет приниматься на федеральном уровне», — добавил глава кировского регионального отделения «Гражданской платформы» Михаил Шевелев.

Руководитель регионального отделения СР, депутат Госдумы Сергей Доронин рассказал «Газете.Ru», что после встречи Путина с Белых, которая «прошла на позитиве», в кировских элитах действительно стали говорить о переназначении губернатора.

«Единая Россия» будет ориентироваться на Кремль. Если ей подскажут выдвинуть Белых или поддержать его, она это сделает», — отметил Доронин.

По поводу возможности выдвижения Белых от СР он высказался осторожно: «У партии есть совет, лидер, с Сергеем Мироновым мы пока этот вопрос не обсуждали, до выборов еще достаточно времени».

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, для Никиты Белых предпочтительным было бы выдвижение от «Единой России».

«В федеральном масштабе по партии это не ударит — в ней есть либеральная платформа. Но местных единороссов унизит». Выдвижение Белых от эсэров выглядело бы странно: «Партия, которая называет себя социалистической, выставляет на выборы либерала, — поясняет Калачев. — А для «Гражданской платформы» выдвижение Белых стало бы достижением».

Эксперт считает, что Никите Белых по силам выиграть и конкурентные выборы: «Многое сделал, рейтинг не самый низкий», но это будет не такой простой задачей. «Конкурентная кампания в Кирове была бы выгодна и федеральному центру — к ней будет приковано внимание СМИ, а значит, отвлечено от других, более проблемных регионов. Но скорее всего, Белых выдвинет ЕР, а кампания пройдет в формате референдума по уже обкатанному в других регионах сценарию», — резюмирует Калачев.