Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Партия поддержит беспартийного

Никита Белых сможет рассчитывать на поддержку «Единой России»

«Единая Россия» поддержит губернатора Кировской области Никиту Белых на выборах, если он включит в свою предвыборную программу инициативы партии. Сам Белых будет участвовать в кампании в качестве самовыдвиженца. Такое решение, утверждают источники, близкие к администрации президента, уже согласовано на федеральном уровне.

Полномочия губернатора Кировской области Никиты Белых истекают в январе 2014 года. В соответствии с законодательством, после этого президент должен назначить и.о. главы региона, который будет руководить областью до сентября следующего года, до единого дня голосования. Ранее источник «Газеты.Ru» в Кремле говорил, что перспективы Белых быть назначенным исполняющим обязанности «радужные». Это означает, что кировский губернатор может рассчитывать на федеральную поддержку.

Тем не менее если Белых соберется на выборы, ситуация выглядит не столь однозначной.

Будучи беспартийным, губернатор Кировской области должен определиться, в каком качестве пойдет на выборы — от той или иной партии либо как самовыдвиженец. При этом надо иметь в виду, что отношения с местными единороссами у Белых не сложились, а самовыдвижение законодательством региона запрещено.

Два источника, близких к администрации президента, заявили «Газете.Ru», что

между Белых, федеральным центром и руководством «Единой России» заключена договоренность: глава региона пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца.

Соответствующие поправки в закон о выборах губернатора заксобрание Кировской области внесет после Нового года.

Вариант самовыдвижения Белых удобен для всех: единороссам не придется выдвигать «варяга», Белых не придется идти на выборы от партии, с которой у него так и не сложились отношения. Однако ЕР как крупнейшая в стране политическая сила не может не участвовать в выборах. Фактически для партии власти есть два варианта дальнейших действий: либо поддержать самовыдвиженца Белых, либо делегировать своего кандидата.

«Единороссы готовы поддержать Никиту Белых, но при одном условии: если он включит в свою предвыборную программу идеи партии», — утверждает источник, близкий к Кремлю.

По словам другого собеседника издания, помимо партии власти губернатор Кировской области пытается заручиться поддержкой и других политических сил.

Сам Белых, к которому «Газета.Ru» обратилась за комментарием о возможности его самовыдвижения, заявил лишь, что эта тема «не является активно обсуждаемой». От дальнейших комментариев губернатор отказался.

Руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов говорит, что в ситуации с Белых можно выделить два момента. Первый — его «не готовы выдвигать более или менее влиятельные партии, а со всякой мелочью он не хочет связываться сам». Второй —

«Единой России» нужно как-то сохранить лицо, когда президент поддерживает выдвижение губернатора, с которым у партии нет отношений.

«Поэтому единороссам нужен квазикоалиционный сценарий наподобие того, что применялся в Забайкальском крае (там партия власти согласилась поддержать эсэра Константина Ильковского. — «Газета.Ru»), — считает политолог. — Ситуация, при которой Белых идет самовыдвиженцем, «Единую Россию» вполне устраивает. Партия не выдвигает его, но сам Белых публично соглашается принять некоторые ее идеи и установки».

Отказаться от заключения предвыборного соглашения с ЕР Белых, по мнению Иванова, теоретически может, «но это создаст дополнительное напряжение». «Вопрос не в том, что Белых пострадает в рамках кампании. Вопрос в том, что подобный поступок стал бы проявлением нелояльности к федеральному центру. Это неизбежно отразится на репутации губернатора Кировской области в Москве», — резюмирует эксперт.