«Это же не последнее послание»

Послание Владимира Путина Федеральному собранию российские политики оценили позитивно

__is_photorep_included5800401: 1
Послание президента Федеральному собранию получило изрядную порцию похвал. Опрошенные «Газетой.Ru» политики практически в один голос давали высокую оценку содержанию главного внутриполитического документа страны. Правда, на вопрос, что было ключевым в выступлении, некоторые ответить затруднялись. «Много всего было интересного» — примерно так звучал ответ.

«Слушай, послание мощное и стратегическое, — по-военному четко заявил корреспонденту «Газеты.Ru» глава исполкома ОНФ, Герой России Андрей Бочаров. — Президент слышит людей, понимает, что необходимо отдельному человеку и семье в целом. Владимир Путин — настоящий лидер».

В общем, Бочаров произнес универсальные слова, которые мог произнести любой сторонник главы государства после любого его мероприятия. Вроде что-то и сказал, но в то же время не сказал ничего.

Однако после этих слов глава исполкома ОНФ перешел к некоторой конкретике: «А кто не способен выполнять указы президента, тот пусть уходит в отставку!» Эта фраза была откликом на прозвучавшую в послании критику в адрес правительства. Путин заявил, что его майские указы выполняются таким образом, «что это либо вызывает негативную реакцию в обществе, либо вообще ничего».

— Вы имеете в виду, что и премьер-министр в случае невыполнения президентских указов должен уйти в отставку? — уточнила корреспондент «Газеты.Ru».

— Я этого не говорил, — поспешил откреститься от подозрений Бочаров. — Нам надо вкалывать всем вместе, а не хныкать.

— А кто хнычет-то?

— Много таких, — туманно ответил «фронтовик».

Геннадий Зюганов по итогам послания сделал вывод, что «президент смещается в сторону левоцентристской политики».

Правда, аргументы, которые он привел в пользу этой версии, если кого-то и убеждали, то только самого лидера КПРФ. «Я услышал, что Путин поддержал введение сочинения (в выпускных классах. — «Газета.Ru»), а мы об этом твердили сто раз. Впервые он сказал, что местное самоуправление выхолостилось. Мы тоже об этом говорили давно», — добросовестно перечислял «аргументы» в пользу «левизны» президента главный коммунист страны.

Но Зюганов не был бы самим собой, если бы не нашел, что покритиковать. И он нашел: «Президент поставил много задач, но не рассмотрел главный вопрос: за какие средства и кто будет выполнять поставленные задачи? А это очень важно. Особенно важно, кто будет выполнять». Так лидер КПРФ аккуратно подвел журналистов к теме, которую Компартия педалирует начиная с лета, – «недееспособности» действующего кабинета министров и необходимости отправить его в отставку.

«Нам нужно правительство профессионалов. А правительство в его нынешнем виде курс президента реализовать не сможет», — негодовал Зюганов. На вопрос «Газеты.Ru», обратил ли он внимание на критику в адрес кабмина, озвученную в послании, глава Компартии недовольно произнес, что она была всего лишь косвенной. Чувствовалось, что Зюганов жаждет крови Дмитрия Медведева.

«Я думаю, после Олимпиады правительство могут отправить в отставку», — предрек лидер КПРФ.

Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовалась мнением «вождя» коммунистов относительно заявления Путина о том, что «конституционный процесс не является мертвым»: означают ли эти слова, что в дальнейшем возможны новые поправки в Основной закон страны? «Эта Конституция требует еще как минимум две новых главы, — заявил Зюганов. — Первая — о народном и парламентском контроле. Вторая — о честных и достойных выборах».

— Вы считаете, в Конституции нужно прописывать, что выборы должны быть честными и достойными?!

— Понимаешь, мы вносили много поправок (в избирательное законодательство. — «Газета.Ru»), но ничего не прошло. Поэтому — нужно! — твердо произнес лидер КПРФ. Уверен ли он, что после этого выборы уж наверняка станут честными, коммунист не уточнил.

Владимир Жириновский на вопрос «Газеты.Ru», были ли какие-то темы, которые он ожидал услышать в послании, но так и не услышал, не задумываясь, ответил: «Были даны ответы на все вопросы».

Впрочем, уже через секунду лидер ЛДПР поправился: «Ну, может быть, про экологию еще надо было сказать. Но, с другой стороны, это же не последнее послание».

Исчерпывающий ответ.

Отдельной похвалы Жириновского удостоилась инициатива Путина о включении в состав Общественной палаты по президентской квоте представителей профессиональных сообществ: «Вот, например, сейчас в Общественной палате есть Сванидзе. Хороший журналист. Но кого он представляет? — рассуждал лидер ЛДПР. — А теперь добавятся люди, за которыми стоят миллионы. И это правильно».

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, у которого корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовалась, что было главным в послании, заявил: «Главное было все!»

— А критику президента в адрес правительства считаете обоснованной?

— Считаю, что критика президента обоснованна всегда, — отрапортовал единоросс.

— Было что-то, чего вы в послании не услышали?

— Президент затронул все сектора, охват был очень широкий. И это услышал каждый человек, — высказался Неверов от имени всех граждан страны. После этого вопросы можно было уже не задавать.

«Трудно что-то выделить. Все было интересно», — выразил удовлетворение и президент Башкирии Рустэм Хамитов, у которого корреспондент «Газеты.Ru» также поинтересовалась его видением ключевых моментов послания. После недолгого раздумья Хамитов сказал, что для него лично самыми главными были слова Путина о «необходимости укреплять муниципальный уровень власти».

«На все насущные вопросы, которые у меня были, я ответы получил», — добавил башкирский глава.

И только губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, которого «Газета.Ru» попросила прокомментировать послание, не останавливаясь, прошел мимо. Женщина, шагавшая рядом с ним, пояснила: «Александр Николаевич только что все сказал другим журналистам».

Видимо, устал хвалить. Количество критиков в этом зале стремилось к нулю.