Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Путин указал правительству

Майские указы либо не выполняются, либо выполняются плохо, заявил Владимир Путин

, ,
__is_photorep_included5800401: 1
Путин намекнул на «профнепригодность» правительства. Указы, подписанные при инаугурации — в мае 2012 года, не выполняются или выполняются так, что вызывают негативную реакцию у общества, заявил он. Даже экономические сложности — не повод для того, чтобы отказываться от дорогих для России указов, уверен президент.

Президент Владимир Путин раскритиковал деятельность правительства по исполнению майских указов. В ходе послания Федеральному собранию президент заявил, что его майские указы либо не выполняются, либо выполняются так, что вызывают негативную реакцию у общества. При этом, по словам Путина, зачастую приходится слышать, что для достижения всех целей, заложенных президентом полтора года назад, не хватает средств. «Я считаю, что нельзя строить политику по формальному принципу… Прошу актуализировать все программы, — сказал президент. — Экономическая конъюнктура может меняться, она и меняется, но это не повод для ревизии целей». Таким образом, экономические проблемы, переживаемые Россией, по мнению президента страны, не являются поводом для отказа от дорогих программ, предложенных в мае.

Документы, касающиеся долгосрочного социально-экономического развития России, были подписаны Владимиром Путиным 7 мая 2012 года, в день своей инаугурации. Для их реализации правительство должно выполнить 218 поручений, из них 131 — в 2012–2013 годах и 87 — в последующие семь лет. Ранее президент неоднократно критиковал правительство Медведева за неисполнение указов мая 2012 года.

В подписанных Путиным указах сконцентрированы предвыборные обещания нынешнего президента, речь идет об увеличении производительности труда к 2018 году в 1,5 раза, до уровня 2011 года, создании и модернизации 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, увеличении размера реальной заработной платы в 1,4–1,5 раза, повышении к 2018 году средней заработной платы врачей, учителей и научных сотрудников вузов до 200% от средней зарплаты по региону. Кроме того, было поручено повысить позиции России в рейтинге Doing Business со 120-й в 2011 году до 50-й — в 2015-м и до 20-й — в 2018-м. По данным последнего рейтинга Doing Business, обнародованного в октябре, Россия поднялась до 92-й строчки, в прошлом году она находилась на 112-й.

Исполнение указов обойдется более чем в 2 трлн руб. (531 млрд руб. в 2014 году, 726 млрд — в 2015-м и 849 млрд — в 2016-м). 30 сентября министр финансов Антон Силуанов на совещании у Путина по вопросам подготовки бюджета подтвердил, что средства на реализацию указов в бюджете учтены в полном объеме.В то же самое время в послании было отмечено, что основными причинами замедления экономического роста являются внутренние проблемы. «Нужна серьезная инвентаризация институтов развития. Нам необходимо сформулировать внутренний спрос на высокие технологии», — заявил Путин.

Надо сказать, ранее он утверждал, что экономические проблемы в России и, в частности, невыполнение майских указов были вызваны именно внешней конъюнктурой.

«Прошло уже полтора года с тех пор, как Владимир Путин опубликовал «майские указы». На самом деле, по многим направлениям эти указы не были выполнены, потому что правительством не проводились реформы. Отчасти это вина правительства, отчасти — самого Путина и Кремля, потому что желания проводить реформы из-за боязни того, что может разразиться новая волна мирового кризиса, не было. Но тем не менее полтора года прошли, воз и ныне там», — говорит «Газете.Ru» главный экономист «Открытия» Владимир Тихомиров. Слова Путина можно рассматривать как критику всего правительства и Медведева в целом, считает эксперт. «Это не просто какие-то предвыборные бумажки, — рассказывал Путин про майские указы 5 декабря. — Это давно назревшие документы, которые являются ориентиром и задачей для всех исполнительных органов власти, причем как на федеральном уровне, так и на региональном. Да, достичь этих ориентиров сложно, в том числе из-за неблагоприятных внешнеэкономических условий. Однако это не говорит о том, что мы должны сейчас, сославшись на мировую рецессию, отложить майские указы в сторону».

Ранее появлялась неофициальная информация о том, что неисполнение указов может стать поводом для отставки правительства после завершения Олимпиады в Сочи в начале 2014 года.

«На мой взгляд, корневая причина в том, что правительство вяло занималось программой, объявленной приоритетной, а именно реструктуризацией и модернизацией экономики. Если Кремль и правительство возьмут это в качестве приоритета, то, вполне возможно, можно будет увидеть какое-то движение по выполнению тех амбициозных задач, которые Путин поставил в указах», — согласен с новой оценкой Путина Тихомиров.