Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Губернаторы идут на досрочное

Российские губернаторы хотят переизбраться до начала экономического кризиса

Мария Макутина, Полина Матвеева 04.12.2013, 00:02
Арестованный и отстраненный от должности астраханский мэр Михаил Столяров Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС
Арестованный и отстраненный от должности астраханский мэр Михаил Столяров

Статус мэров снижается, а губернаторы активно лоббируют проведение досрочных выборов – к таким выводам пришли эксперты фонда «Петербургская политика», подготовившие очередной доклад о положении российских регионов. Слабую социально-политическую устойчивость в ноябре показали регионы, в которых или был арестован глава административного центра, или звучала критика в адрес губернаторов, отмечается в докладе.

Арест трех глав административных центров регионов за год свидетельствует об усилении политического влияния правоохранительных органов и о дальнейшем снижении статуса мэров. Такой вывод содержится в рейтинге фонда «Петербургская политика» за ноябрь. Речь идет о мэре Астрахани Михаиле Столярове, арестованном в прошлом месяце, и главах Махачкалы Саиде Амирове и Ярославля Евгении Урлашове. Всего в этом году в отношении 31 мэра велось уголовное преследование, напоминают авторы доклада.

«Вопрос о бенефициариях от таких шагов пока открыт. Если в Ярославле основной удар оказался нанесен по оппозиции в лице «Гражданской платформы», то в Астрахани, наоборот, заговорили о повышении шансов на успех кандидата «Справедливой России» Олега Шеина на возможных досрочных выборах главы города», — отмечается в исследовании. В выигрыше в данном случае могут оказаться губернаторы, поскольку чем слабее мэрия, тем сильнее региональная администрация, поясняет «Газете.Ru» глава фонда Михаил Виноградов.

История с задержанием мэра Астрахани не повод для обобщений о снижении статуса мэров, возражает политолог Константин Калачев. «Мэров региональных столиц задерживали и ранее. Статус мэров с тех пор не только не ослаб, а даже несколько усилился. Федеральная власть прекрасно понимает, что без опоры на муниципалитеты дальше двигаться просто нельзя. Диалог президента и муниципалов на первом Всероссийском съезде местного самоуправления в Суздале тому подтверждение», — полагает эксперт.

Социально-политическую устойчивость в субъектах РФ могло пошатнуть принятие региональных бюджетов. Однако, как отмечается в докладе, утверждение бюджетов прошло относительно спокойно. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич связывает это с тем, что вопрос касался распределения денег на будущий год. «Нужно понимать, что бюджеты принимали на 2014 год. Проблемы у всех колоссальные, главный вопрос — заложенный дефицит. Вопрос в том, какой этот дефицит в каждом отдельном субъекте, откуда будут браться деньги на его покрытие, как при этом будут сокращаться расходы в социальной сфере. Но обо всем этом можно судить только по итогам года. Поэтому и ощущение, что утвердили эти бюджеты спокойно, потому что пока не дошло дело до распределения средств», — считает она.

В регионах значительно возросла активность губернаторов по лоббированию проведения досрочных выборов, утверждается в докладе.

Ранее подобные попытки (накануне избирательных кампаний 2012 и 2013 годов) федеральный центр сдерживал, «разрешив идти на досрочные выборы главам всего двух регионов – Рязанской области и Москвы».

Сейчас федеральная власть оказалась в двойственном положении: «санкция на досрочные выборы большому числу губернаторов фактически поощряет нагнетание ожиданий ухудшения социально-политической конъюнктуры на 2015 год», а с другой стороны, это позволит снизить число избирательных кампаний в регионах в период федерального электорального цикла 2016–2018 годов.

Интенсивность консультаций губернаторов с федеральным центром на тему досрочных выборов сейчас выше, чем в прошлые годы, говорит Виноградов. «Проходит большое количество совещаний, в том числе с Вячеславом Володиным (первый замруководителя администрации президента). Так, сообщалось о проведении совещания в администрации президента с около 20 губернаторами. Выросло количество публичных заявлений самих глав регионов, что они не против досрочных выборов, например красноярский и смоленский губернаторы», — рассказывает эксперт.

Губернаторы хотят пойти на выборы до того, как экономическая рецессия перейдет в экономический кризис, за которым может пойти кризис социальный, чреватый политическими издержками, объясняет Константин Калачев.

Самые социально-политически устойчивые регионы, согласно рейтингу, Томская, Амурская и Самарская области.

«Это регионы с низкими традициями публичной политической конкуренции», — подчеркивает Виноградов. Самые неустойчивые в ноябре — Астраханская, Орловская и Тверская области. «В Орловской области близок срок прекращения полномочий губернатора Александра Козлова, а шансы на его переутверждение минимальны, в Тверской области прошли заметные антигубернаторские митинги», — пояснил автор доклада. В числе негативных событий, произошедших в прошлом месяце в Орловской области, упоминается публикации СМИ о критике представителями администрации президента губернатора Александра Козлова за нанесение ущерба имиджу «Единой России».