Пенсионный советник

Кредит позвал на площадь

Нехватка средств в региональных бюджетах порождает социальные протесты

Андрей Перцев 14.11.2013, 20:14
Вячеслав Прокофьев/ИТАР-ТАСС

Нехватка средств в местных бюджетах вынуждает власти урезать расходы на некоторые социальные программы. Это в свою очередь порождает акции протеста. В Архангельской области коммунисты проводят митинг против монетизации льгот. В Тверской области КПРФ требует отставки губернатора из-за «катастрофической социально-экономической ситуации». Депутаты и чиновники считают, что средств поубавилось из-за необходимости выполнять «майские указы» Путина.

Нехватка средств в региональных бюджетах провоцирует оппозицию на акции протеста. Митинги, на которых могут прозвучать требования отставки местной власти, уже запланированы в Твери и Архангельске. Их организатором выступает КПРФ.

Архангельские коммунисты поводом для проведения акции называют планируемую монетизацию льгот, которыми пользуются ветераны труда в области, и ужесточение ценза для получения этого звания. Как рассказал «Газете.Ru» первый секретарь обкома КПРФ, депутат областного собрания Александр Новиков, льготы (в основном на услуги ЖКХ) предполагается заменить ежемесячными выплатами в размере 762 рублей. Кроме того, звание это смогут получить только мужчины с трудовым стажем 40 лет (ранее срок был на пять лет меньше), если 20 из них они проработали на Севере. Женщинам нужен стаж 35 лет. Первоначально региональные власти планировали отменить все льготы, однако после критики со стороны оппозиционных партий, профсоюзов и общественников решили их монетизировать. Этот вопрос должно рассмотреть областное собрание депутатов на следующей сессии, 19 ноября.

«Мы выступаем против этой инициативы, просим депутатов ее не поддерживать, а региональные власти ее больше не выдвигать. Митинг пройдет в субботу, мы заявили участие полторы тысячи человек, но явка может быть и больше. В тот же день на другой площадке пройдет митинг профсоюзов и регионального совета ветеранов, но его лозунги, конечно, будут мягче», — объяснил Новиков.

По его словам, КПРФ будет требовать отставки российского и регионального правительств и, возможно, отставки губернатора.

К Компартии на митинге присоединятся «Справедливая Россия», ЛДПР и «Яблоко».

«Людей волнует эта проблема, они говорят об этом на встречах.

Советы ветеранов просто кипят – грозят выкинуть губернатора», —

сказал «Газете.Ru» депутат областного собрания от СР Юрий Шаров.

Эсэры акцент на отставке губернатора делать не будут, но, по словам Шарова, «люди на митинге сами могут заявить эту тему».

Городская дума города Коряжмы обратилась в облсобрание с просьбой не монетизировать льготы и не лишать их ветеранов.

«В нашем городе уже проходили акции протеста по этому поводу. Против выступают профсоюзы, советы ветеранов. С одной стороны, действия правительства понятны: средств в бюджете не хватает, с другой — отмена льгот или их монетизация сильно бьет по карману жителей», — заявил «Газете.Ru» председатель гордумы Коряжмы эсэр Андрей Рулев.

Требование отставки губернатора он считает «неконструктивным», а обращение к региональным депутатам – «разумным». Тем не менее депутаты одного из сельских поселений Вельского района обратились к своим коллегам с требованием отставки губернатора и даже собрали подписи односельчан.

Руководитель одного из крупных муниципальных образований в регионе полагает, что бюджетные проблемы возникают из-за исполнения так называемых майских указов президента Владимира Путина, особенно в части повышения зарплат бюджетников.

«Расходы выросли, налоговые поступления не растут и даже уменьшаются, приходится брать кредиты, сокращать другие статьи. Кремль требует выполнения указов», — разводит руками чиновник.

Масштабные акции протеста проходили в Архангельске в 2005 году, также по поводу монетизации льгот.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев указывает, что так или иначе бюджетные проблемы возникают в большинстве регионов, а коммунисты будут проводить акции протеста «повсеместно».

«В Тверской области митинг за отставку губернатора Андрея Шевелева пройдет 23 ноября. Параллельно мы проводим сбор подписей за его уход. При Шевелеве и его команде социально-экономическое положение региона стало катастрофическим. Долги составляют более половины суммы всего бюджета. Для выполнения «майских указов» приходится брать новые кредиты. Повышать зарплаты нужно, но для дотационных регионов это непосильная ноша», — утверждает Соловьев.

Профессор МГУ, глава региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич указывает, что первые акции протеста, скорее всего, будут малочисленными.

«Кредитная политика понятна меньшинству, найдется немного людей, кто хоть немного о ней знает. Акция по поводу монетизации льгот может оказаться более многочисленной, но ветеранов, которых она коснется, опять же относительно немного. Но социальное напряжение будет расти — заимствования региональных бюджетов растут», — отмечает Зубаревич.