Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Регионы устояли перед выборами

Предвыборная кампания в российских регионах не породила серьезной протестной борьбы

Предвыборная кампания в регионах не стала повсеместно дестабилизирующим фактором, констатирует фонд «Петербургская политика». Сильнее всего пошатнулась социально-политическая ситуация в Хабаровском крае, пострадавшем от наводнения. В большинстве регионов на выборах не нашлось своих Навальных, пояснил директор фонда Михаил Виноградов.

Подготовка к единому дню голосования 8 сентября не привела к существенной дестабилизации в регионах — такой вывод содержится в августовским докладе фонда «Петербургская политика» о социально-политической устойчивости субъектов РФ. В большинстве регионов, за исключением Екатеринбурга и Воронежа, на выборах не нашлось своих «Навальных», пояснил «Газете.Ru» директор фонда Михаил Виноградов, поэтому серьезной протестной волны в связи с выборами не возникло.

Вместе с тем авторы рейтинга прогнозируют, что в отдельных регионах возможно обострение политической борьбы – особенно там, где есть ожидания досрочной замены губернаторов. «Не во всех регионах удалось реализовать задачу обеспечения всем желающим возможности участвовать в выборах, особенно на муниципальном уровне, поэтому некоторые регионы после выборов могут оказаться в положении губернаторов Новгородской и Рязанской областей в 2012 году, которые хоть и выиграли выборы, но не выполнили установку на их конкурентность. Впрочем, к протестам такие ситуации не приведут», — говорит Виноградов.

На электоральных настроениях слабо отразился и рост тарифов ЖКХ с 1 июля, говорится в докладе.

Во многих регионах удалось отложить распространение новых платежек как минимум до середины сентября, объясняют авторы исследования.

Другое мнение ранее высказал Комитет гражданских инициатив (КГИ), который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин. По мнению экспертов КГИ, стратегия власти, которую она использовала в ходе этой кампании, «является крайне опасной с точки зрения долгосрочных политических последствий». Речь в докладе идет о том, что власть делает ставку на низкую явку избирателей и достижение нужного результата через мобилизацию преимущественно административно зависимого электората с одновременным использованием технологий по дискредитации альтернативных партий и кандидатов, выборов в целом, в глазах протестно настроенных избирателей.

Согласно рейтингу «Петербургской политики», больше всего за последний месяц пошатнулась ситуация в Хабаровском крае из-за наводнения и в Вологодской области из-за бюджетных проблем. Напомним, 8 сентября в Хабаровском крае пройдут выборы губернатора, а в Вологодской области – выборы мэра Вологды и депутатов заксобрания.

Снижение устойчивости все же произошло в тех регионах, где в августе были предвыборные скандалы.

К таким субъектам, в частности, относятся Москва и Ярославская область. К негативным событиям в столице авторы рейтинга отнесли все скандалы, связанные с кандидатом в мэры Алексеем Навальным. В частности, упоминаются медийная кампания Навального, связанная с квартирами дочерей врио мэра Сергея Собянина, и скандал с захватом полицией по заявлению кандидата в мэры Николая Левичева квартиры сторонников Навального.

«Столичная кампания почти не выходила за пределы МКАД и Новой Москвы и не заняла значимое место в повестке дня других территорий», — отмечается в докладе.

Менее устойчивой стала Ярославская область, которая и так входит в список аутсайдеров рейтинга. К негативным отнесены следующие события: снятие облсудом с выборов кандидата от «Гражданской платформы» — вице-мэра Ярославля Олега Виноградова, уничтожение неизвестными всех предвыборных плакатов «Справедливой России» в Ярославле, демонтаж в Тутаеве рекламного щита КПРФ.

На традиционно низкий рейтинг Ингушетии никак не повлияли одни из важнейших событий в августе — выдвижение кандидатов на пост главы республики и убийство секретаря совета безопасности Ингушетии.

Лидерские позиции по устойчивости заняли Сахалинская область, Чукотский автономный округ (8 сентября пройдут выборы губернатора), Камчатский край. Список регионов со средней устойчивостью возглавили Кемеровская область (выборы депутатов совета народных депутатов области), Амурская область (также пострадавшая от паводка), Бурятия (выборы депутатов народного хурала республики).

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть