Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Януковичу прописали санкции

Сторонники интеграции Украины в Евросоюз объединяют силы

Мария Макутина 27.11.2013, 10:33
На сайте Белого дома США появилась петиция с призывом ввести санкции против Януковича Сергей Супинский/AFP/Getty Images
На сайте Белого дома США появилась петиция с призывом ввести санкции против Януковича

Президенту Украины Виктору Януковичу следует запретить въезд в США и ЕС — такое требование содержится в петиции, размещенной на сайте Белого дома. Сторонники сближения с Европой объединились и на Майдане в Киеве, отказавшись от политической символики.

На сайте администрации США появилась петиция с требованием ввести санкции против президента Украины Виктора Януковича. «Мы не можем согласиться с тем, что президент Украины Виктор Янукович и его правительство отказывают украинскому народу в праве сблизиться с западной цивилизацией», — говорится в обращении. Его авторы потребовали ввести санкции против Януковича и членов кабмина, а именно запретить им въезд в США и ЕС, а также заморозить банковские счета связанных с ними компаний.

Петиция может поступить на рассмотрение Белого дома, если наберет 100 тыс. голосов за 30 дней. К настоящему времени она собрала около 1 тыс. подписей. Напомним, в конце декабря прошлого года на сайте Белого дома собирали подписи под петицией за включение в «список Магнитского» депутатов Госдумы, голосовавших за «закон Димы Яковлева». Тогда был преодолен необходимый порог 25 тыс. (после переизбрания Обамы на второй строк администрация президента повысила его до 100 тыс.). Также на этом сайте собирали подписи за включение в «список Магнитского» президента России Владимира Путина. Однако власти США заявили, что намерены решать спорные вопросы с Москвой посредством переговоров, и удалили петиции.

Тем временем в Киеве объединились два лагеря сторонников евроинтеграции: лагерь на Европейской площади, организованный украинской оппозицией, влился в лагерь на майдане Независимости, отказывающийся использовать политическую символику и лозунги. По данным РИА «Новости», участники акции протеста на Европейской площади во главе с лидерами объединенной оппозиции Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком и Виталием Кличко направились на майдан Независимости, взяв с собой лишь государственный флаг и флаг ЕС.

К единству призвала их бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая в настоящее время отбывает тюремный срок (обращение Тимошенко зачитала ее дочь). Она попросила сторонников евроинтеграции отказаться от партийной символики. Накануне Тимошенко объявила бессрочную голодовку, требуя подписать соглашение с ЕС.

О том, что часть митингующих вышли на улицу, чтобы решать «свои политические вопросы под партийными флагами и с лозунгами, с которыми они идут на выборы 2015 года», заявил Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам накануне вечером. Вместе с тем он сказал, что аплодирует тем, кто вышел на митинги за европейскую интеграцию.

Председатель Европейского совета Герман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, заявили, что предложение о подписании соглашения об ассоциации Украины с ЕС во время саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе (пройдет 28–29 ноября) остается в силе.

По словам Януковича, Украина подпишет договор об ассоциации с ЕС, когда будет экономически готова к этому. Условия Евросоюза по выделению стране финансовой помощи он назвал унизительными.

Отложить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом требовала Россия, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, российская сторона дала понять, что «после интеграции дальше обсуждать торгово-экономические режимы не будет иметь смысла». При этом он отрицает наличие каких-либо договоренностей с Москвой по поводу снижения цены на газ. Азаров в ходе встречи с иностранными журналистами выразил озабоченность в связи с тем, что его страна может стать полем битвы между ЕС и Россией.

Украина должна сама определиться, выбрать ли ей сближение с Евросоюзом или Россией, сказал Владимир Путин, находясь с визитом в Италии. Он напомнил, что из-за скидки на газ для Украины, предоставленной в обмен на продление пребывания российского Черноморского флота в Крыму, Россия недополучила свыше $10 млрд.