Пенсионный советник

Стрижка под Ройзмана

В Астрахани могут применить «екатеринбургскую схему» выборов главы города

Андрей Перцев 20.11.2013, 20:47
Глава астраханского отделения «Справедливой России» Олег Шеин Алексей Куденко/РИА «Новости»
Глава астраханского отделения «Справедливой России» Олег Шеин

В Астрахани может быть внедрена «екатеринбургская схема» управления городом. Мэр будет избираться на прямых выборах, но большинство реальных полномочий будут у назначаемого сити-менеджера. Об этом «Газете.Ru» рассказал глава регионального отделения «Справедливой России» Олег Шеин. Обсуждение этого вопроса идет, подтверждают источники в региональной администрации.

В Астрахани может быть введена достаточно редкая для России схема управления, при которой глава города — председатель гордумы выбирается на прямых выборах, а сити-менеджер, руководящий администрацией и принимающий реальные решения, назначается депутатами по контракту. Такая же система применяется в Екатеринбурге, где на выборах мэра 8 сентября победил Евгений Ройзман, сити-менеджером стал единоросс Александр Якоб. Глава астраханского отделения «Справедливой России», экс-кандидат в мэра на прошлых выборах Олег Шеин рассказал «Газете.Ru», что этот вариант начал обсуждаться федеральным центром.

«Это видно даже по высказываниям провластных экспертов на прокремлевских ресурсах. Частичную отмену выборов стали обсуждать, видимо, после моего публичного обращения к первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину. По сути, это выборы человека (на пост мэра города. — «Газета.Ru»), который мало что решает, а потом происходит кулуарное назначение сити-менеджера, который решает все», — поясняет Шеин.

Тем не менее формально выборы главы города, вероятно, все же состоятся. Полная отмена прямого голосования за мэра могла бы стимулировать ненужную для власти протестную активность.

«Здесь оттенков много»

Напомним, что мэр Астрахани Михаил Столяров был арестован по обвинению в получении крупной взятки на прошлой неделе. Пока он не потерял должность — уйти в отставку градоначальник может в случае обвинительного приговора суда. Кроме того, «уволить» Столярова по утрате доверия может губернатор региона Александр Жилкин.

Олег Шеин сразу после ареста Столярова заявил о своем желании участвовать в возможных выборах. На этой неделе политик обратился к Вячеславу Володину, заявив, что областная администрация «ведет работу» с депутатами гордумы по поводу отмены выборов мэра. При этом Шеин утверждал, что в региональном правительстве ссылаются на требования первого замглавы АП.

«Я готов участвовать в любых выборах.

«Екатеринбургской схемы» я не знаю, но полномочия у главы города, его взаимоотношения с сити-менеджером могут быть прописаны в уставе по-разному. Это не черно-белая картина, это богатое полотно, оттенков может быть много», — утверждает Шеин.

Напомним, что большинство российских городов управляются мэрами, которые возглавляют городскую администрацию и считаются главами муниципалитета.

Однако в середине 2000-х годов при поддержке Кремля в регионах начала внедряться другая схема — без прямых выборов градоначальника гражданами. Согласно ей формальным главой города считается председатель городской думы, которого депутаты выбирают из своих рядов. Реальные решения по кадровым и финансовым вопросам принимает возглавляющий администрацию сити-менеджер, которого депутаты назначают по контракту. Именно против такого варианта и протестовал Шеин.

Третья же схема с прямыми выборами главы города — председателя гордумы достаточно редка. В ее случае мэр фактически является первым среди равных депутатов городского собрания. Рычагов влияния на политику сити-менеджера у него нет (если этого отдельно не прописано в уставе конкретного муниципалитета).

Выпустить пар

Источники «Газеты.Ru» в региональной администрации говорят, что «екатеринбургский вариант» действительно обсуждается, в том числе и в Кремле, однако активные переговоры приостановлены до отрешения Михаила Столярова от должности — такое ходатайство в среду уже направил в суд Следственный комитет РФ.

«Шеин может организовать массовые протесты по поводу полной отмены выборов, это никому не нужно», — заверяет один из собеседников. Напомним, что в марте прошлого года кандидат в мэры Астрахани Шеин отказался признавать результаты выборов, на которых победил Столяров, устроив бессрочную голодовку и акцию протеста.

В среду руководитель администрации астраханского губернатора Канат Шантемиров назвал разговоры о том, что областная власть дала команду на отмену выборов, «полнейшим бредом», впрочем, уточнив, что «есть вероятность» принятия такого решения городской думой.

«Есть еще такое понятие, как общественные слушания. И депутаты, скорее всего, не смогут их преодолеть», — сказал чиновник на встрече с журналистами. Однако, как ранее отмечал в разговоре с «Газетой.Ru» глава межрегиональной ассоциации избирателей Андрей Бузин, «гордума может не принять во внимание решение слушаний: так было во многих крупных городах, например в Перми».

Политконсультант Дмитрий Фетисов, который работает в регионах Южного федерального округа, считает, что половинчатое решение по выборам мэра будет достаточно грамотным.

«Олег Шеин имеет устойчивый рейтинг в городе в районе 20%, он постоянно работает с избирателями, его можно привести в пример любому политику. Этого рейтинга достаточно, чтобы организовать серьезный протест. Частичная отмена выборов поможет выпустить пар — люди недовольны подведением итогов прошлого голосования, а теперь им дадут якобы возможность выбора», — рассуждает технолог.

Жилкина он называет «человеком рассудительным и опытным чиновником», в связи с чем прогнозирует, что региональная администрация выберет компромиссный вариант.

Шеин был бы выгоднее

По словам мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, Олег Шеин с легкостью выиграл бы прямые выборы мэра.

«По справедливости было бы оставить прямые выборы градоначальника. Не думаю, что Шеин не устраивает кого-то в Кремле — со многими руководителями администрации президента он работал в Госдуме. Это региональные игры, городская команда не хочет уходить из власти.

Но грамотный политик, каким Олег Шеин и является, может успешно работать и по схеме выборного главы и сити-менеджера, какие-то ресурсы остаются», — заверил Евгений Ройзман.

(Впрочем, по информации «Газеты.Ru», с Володиным, который был депутатом Госдумы III--V созывов до 2010 года, у Шеина позднее сложились непростые отношения.)

Политолог Александр Кынев, прогнозировавший, что в Кремле или региональной администрации могут выбрать «компромиссный вариант», указывает, что полная отмена выборов вызовет федеральный скандал в свете утверждений чиновников АП о «конкурентности и открытости».

«При этом рассуждать, что лучше — прямые выборы главы или система сити-менеджерства, это все равно что спорить о том, вращается Земля вокруг Солнца или наоборот. В долгосрочной перспективе избранные мэры и сильные законодательные собрания станут единственной альтернативой региональным автократиям, росту всевластия губернаторов», — заявляет эксперт.

Он обращает внимание на то, что полномочия между главой и сити-менеджером могут быть распределены по-разному — полномочия мэра могут быть номинальными, а могут быть вполне реальными.

«Региональной власти (в Астрахани) невыгоден сильный сити-менеджер — его будет назначать городская дума, которая избиралась при экс-мэре Сергее Боженове (нынешнем волгоградском губернаторе. — «Газета.Ru»). В результате область рискует получить нелояльного сити-менеджера. При этом в случае договоренностей с Олегом Шеиным можно получить и имиджевый бонус, и решить на ближайшую перспективу проблему с наличием в городе сильной альтернативной элитной группы. Другой вопрос, насколько сам Шеин способен быть хозяйственным руководителем», — объясняет Александр Кынев.

Эксперт заключает, что в случае введения в Астрахани института сити-менеджера для области логично было бы одновременно переизбрать городскую думу, которая, как и мэр Столяров, была избрана в 2010 году на грани скандала с активным использованием админресурса.