Пенсионный советник

Астрахань вызывает Кремль

Экс-кандидат в мэры Астрахани эсэр Олег Шеин обвинил первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина в отмене прямых выборов мэра

Андрей Перцев 18.11.2013, 22:30
Экс-депутат Госдумы, глава астраханского отделения «Справедливой России» Олег Шеин Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС
Экс-депутат Госдумы, глава астраханского отделения «Справедливой России» Олег Шеин

В Астрахани могут отменить прямые выборы мэра. Об этом «Газете.Ru» со ссылкой на свои источники в думе города и администрации области рассказал глава регионального отделения «Справедливой России», экс-кандидат в мэры города Олег Шеин. По его словам, этого может требовать первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Эксперт считает, что отмена выборов мэра Астрахани приведет к федеральному скандалу.

Олег Шеин сообщил «Газете.Ru», что депутатов городской думы Астрахани готовят к отмене прямых выборов мэра и переходу к институту сити-менеджера. Для этого должны быть внесены соответствующие изменения в устав города.

Выборы мэра в городе должны пройти после того, как арестованный на прошлой неделе мэр Астрахани Михаил Столяров будет отрешен от должности по решению суда либо потеряет пост в связи с утратой доверия у главы региона. Кроме того, градоначальник может подать в отставку по собственному желанию.

«Мы готовились к выборам, но из городской думы пошли сигналы об их отмене и о переходе к институту сити-менеджерства: глава города выбирается из числа депутатов гордумы, а администрацию возглавляет нанятый по контракту чиновник.

При этом в гордуме ссылаются на давление обладминистрации, а в обладминистрации – на желание администрации президента», — пояснил Шеин.

Олег Шеин добавил, что за отмену выборов мэра Астрахани якобы выступает первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин: «Его мнение называют важным фактором».

В своем ЖЖ Шеин публично обратился к Володину.

«Мои земляки ждут честных, открытых выборов и возможности сформировать власть, которая пользовалась бы общественным доверием. Вы неоднократно заявляли, что накал политической активности надо переносить с улиц на парламентские трибуны, что избирательные кампании должны быть максимально конкурентными. В городской думе со ссылкой на позицию губернатора идет работа с депутатами. На интернет-ресурсах, подконтрольных областной власти, рассказывается, насколько плохо, когда мэр избирается народом, и как хорошо, когда народу его назначают. При этом в руководстве области утверждается, что речь идет о непосредственно вашем указании», — пишет Шеин.

Политик просит первого замглавы президентской администрации «высказаться по ситуации».

Один из депутатов гордумы Астрахани на условиях анонимности рассказал «Газете.Ru», что разговоры об отмене выборов идут. «Но команды не было. Все идет по линии «Единой России»: возможно, для партии победа на этих выборах представляется непростой», — предполагает депутат.

Секретарь президиума регионального политсовета «Единой России», спикер облдумы Александр Клыканов в понедельник не отвечал на звонки.

По словам собеседника «Газеты.Ru» в региональной администрации, «еще в пятницу шла подготовка к прямым выборам, обсуждались кандидатуры».

«В их число входили, например, и.о мэра Ирина Егорова, которая до этого возглавляла правовое управление, областной министр ЖКХ Виктор Яковлев, но сейчас подготовка приостановилась», — подтверждает источник.

Чиновник утверждает, что главе Астраханской области Александру Жилкину система сити-менеджерства не так выгодна.

«Многие депутаты гордумы лояльны экс-мэру, ныне губернатору Волгоградской области Сергею Боженову, они могут действовать непредсказуемо», — рассуждает собеседник.

Пресс-секретарь Жилкина Наталья Филатова в разговоре с «Газетой.Ru» сказала, что «тема отмены выборов не обсуждалась».

«Сейчас для главы региона важно сохранить стабильную ситуацию в городе, сегодня он встречался в врио мэра Ириной Егоровой», — говорит Филатова.

Напомним, что мэр Астрахани Михаил Столяров был арестован по подозрению в крупной взятке от одного из предпринимателей. До этого его работу публично критиковал губернатор. Источники в областном правительстве тогда указывали в беседе с «Газетой.Ru», что конфликтный мэр мог бы вмешаться в работу городского избиркома во время выборов главы региона следующего года, кроме того, его низкий рейтинг отрицательно влиял на рейтинг областной власти в целом.

Такие же предположения высказывал и Олег Шеин, также он заявлял, что ведет консультации и с областной администрацией по поводу своего выдвижения на выборах мэра.

Голосованию по изменениям в устав в городской думе должны предшествовать общественные слушания по отмене выборов, но Олег Шеин уверен, что на них будет принято «нужное» решение: «Нагонят массовку чиновников и студентов, а общественники будут стоять на улице».

«Гордума может не принять во внимание решение слушаний: так было во многих крупных городах, например в Перми», — подтверждает глава межрегиональной ассоциации избирателей Андрей Бузин.

По словам политолога Александра Кынева, отмена выборов мэра Астрахани станет скандалом на федеральном уровне, «тем более что во многих регионах идет обратный процесс: прямые выборы возвращаются».

«Прямые выборы главы города — председателя гордумы, как это происходит в Екатеринбурге, могли бы стать для власти приемлемым выходом. Пост главы мог бы занять публичный политик, администрацию возглавить человек, более экономически подкованный.

Полная отмена выборов ведет к усугублению проблем, к полной деперсонификации власти, утрате ею доверия: откуда может быть доверие к власти, если ее не избирали», — заключает эксперт.

Впрочем прямые выборы делают избранную власть не только более легитимной в глазах граждан.

Они играют и в пользу федерального центра, так как позволяют ему снять с себя ответственность за события в том или ином городе или регионе. Так, после выборов мэра Москвы Кремль достаточно успешно перенес на Сергея Собянина «вину» за низкую явку лояльных избирателей, а потом и за события в Бирюлево. Угроза прихода к власти случайных для центра людей также минимальна: тот же Олег Шеин в своем обращении указывает на желание вести диалог с властью. К тому же даже в случае победы на выборах недоговороспособного политика всегда остается запасной вариант с введением сити-менеджера; кроме того, влияние мэра или губернатора всегда можно ограничить ориентирующимися на Кремль заксобранием или гордумой через руководство системных партий.