Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Кремль «в хорошем смысле слова»

Глава президентской администрации Сергей Иванов и его первый зам Вячеслав Володин провели семинар для вице-губернаторов по внутренней политике

Внутренняя политика в регионах нередко противоречит рекомендациям Кремля. С таким заявлением выступил в среду глава администрации президента Сергей Иванов на семинаре для вице-губернаторов, отвечающих за это направление. А первый замглавы АП Вячеслав Володин высказал предпочтения относительно модели выборов на региональном уровне: оптимальным он считает равное соотношение кандидатов по спискам и одномандатным округам.

Семинар-совещание для вице-губернаторов по внутренней политике, как уже писала «Газета.Ru», проходит в течение двух дней – 13–14 ноября. Организует мероприятие администрация президента (АП). Заместителей глав регионов «просвещают» по актуальным вопросам внутренней политики. В среду перед аудиторией выступили глава АП Сергей Иванов и его первый зам Вячеслав Володин.

Глава кремлевской администрации озвучил целую серию призывов. Во-первых, потребовал от региональных кураторов внутренней политики не быть кабинетными деятелями, которые лишь с важным видом выслушивают доклады, а лично встречаться с представителями партий и общественных организаций. И не только встречаться, но и налаживать отношения с теми политическими силами, которые на выборах в заксобрания преодолели проходной барьер, – это было призывом номер два.

«Последние выборы показали, что часть граждан доверяют партиям-новичкам. От них нельзя тупо отмахиваться.

Неграмотные и тупые действия могут привести к нежелательному результату в виде жесткого противостояния», — предупредил Иванов.

Вслед за этим последовало еще одно, более грозное предупреждение, адресованное не только вице-губернаторам. «Те силы, которые под видом общественных организаций получают иностранное финансирование, должны либо открыто заявлять об этом, либо прекращать деятельность на территории страны», — заявил руководитель АП. Иванов потребовал от властей на местах проявлять бдительность, а именно отслеживать деятельность этих самых сил. Таким образом, не исключено, что «по следам» заявления, сделанного на столь высоком уровне, по регионам прокатится новая волна проверок НКО на предмет их принадлежности к «иностранным агентам».

Одними призывами Иванов не ограничился. Прозвучала и изрядная порция критики. Регионалам досталось за то, что «внутренняя политика выстраивается не так, как рекомендует администрация президента». В частности, «сплошь и рядом» списки кадрового резерва на местах составляются и тут же убираются в ящики стола.

«Это профанация, — заявил глава кремлевской администрации. – Откуда нам черпать кадровый резерв? Только от вас. Других путей нет».

Фактически Иванов признал, что «комплект» кадров на федеральном уровне себя исчерпал. В качестве примера грамотной кадровой политики глава кремлевской администрации назвал Советский Союз: «Существовали определенные фильтры, ступени, через которые люди проходили.

Не буду скрывать, за ними смотрели (в хорошем смысле слова) наставники, людей вели», — вспомнил Иванов и тут же подчеркнул, что «вели» людей тоже в хорошем смысле.

(В свое время Иванов работал в Ленинградском управлении КГБ СССР, где и познакомился с Владимиром Путиным. — «Газета.Ru»). Если те, за кем «смотрели» и «вели», доказывали свою успешность, их переводили на повышение в Москву. «Эту практику надо возрождать – ничего зазорного в этом не вижу. Лучше все равно никто не придумал и не придумает», — уверенно заявил глава АП.

Закончив выступать, высокопоставленный чиновник предложил слушателям задавать вопросы. Однако руку не поднял ни один человек.

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин свою речь посвятил развитию партийной системы, выборам и – частично – разбору полетов. Первым делом он призвал регионы «не шарахаться из стороны в сторону», определяясь с удобной для себя моделью голосования. Напомним, на выборах в законодательные собрания предусматривается схема, при которой количество кандидатов, идущих по партийным спискам, должно составлять не менее 25% от общего числа, а доля одномандатников, соответственно, не более 75%. Каким будет соотношение в каждом отдельно взятом регионе, остается на усмотрение местных властей. Исключение составляют лишь города федерального значения – Москва и Санкт-Петербург. Им дано право доводить число одномандатников до 100%.

Володин назвал оптимальной ту схему, которая заложена для выборов на федеральном уровне, 50 на 50, то есть равное соотношение кандидатов по спискам и одномандатным округам. Правда, законопроект о выборах депутатов Госдумы, в котором прописана эта норма, пока принят лишь в первом чтении. Второе состоится в следующем году. Но один из базовых принципов документа – вышеупомянутая схема 50 на 50 – корректироваться не будет. «Баланс 50 на 50, с одной стороны, позволяет развивать партийную систему, а с другой – усиливать роль личности», — считает первый замглавы АП.

Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовалась у Володина, можно ли считать его заявление по поводу оптимальности данной схемы сигналом для регионов, которые должны буду определиться с соотношением числа одномандатников и списочников.

«Это в первую очередь сигнал сохранить политическую систему и не метаться. И лучше придерживаться баланса 50 на 50, — сказал первый замглавы АП «Газете.Ru».

– Но окончательное решение остается за регионами, которым нужно дать больше прав в формировании политической системы. Создавать декорации мы не должны». Впрочем, кремлевский сигнал о равном количестве одномандатников и списочников не обязана «улавливать» Москва. Володин дал такое объяснение: если на региональном уровне полностью перейти на выборы по округам, то «это замедлит развитие политической системы». А в Москве (выборы депутатов Мосгордумы пройдут в 2014 году) не замедлит – «потому что здесь находятся штаб-квартиры федеральных партий». Другими словами, партийная жизнь здесь более активная.

Правда, на неофициальном уровне обсуждаются и другие версии, почему именно столице разрешили проводить выборы исключительно по одномандатным округам. Одна из основных – чтобы на выборах в Мосгордуму оппозиция получила как можно меньше депутатских мест. Смешанные же выборы значительно увеличили бы шансы ряда партий на успех.

В выступлении Володина перед вице-губернаторами прозвучало требование, которое кремлевский чиновник озвучивал уже не один раз: выборы должны быть конкурентными, открытыми и легитимными. В качестве такого эталона первый замглавы АП предсказуемо назвал прошедшие выборы мэра Москвы, в которых участвовал оппозиционер Алексей Навальный.

«Через конкуренцию должно повышаться качество власти. Но это не значит, что вы должны проигрывать. Вы должны выигрывать, но через конкурентную борьбу», — наставлял регионалов Володин.

Он также призывал не гнаться за процентами – победу можно одержать и с перевесом в один голос. Это, считает чиновник, лучше, чем получить высокий результат, которому общество не будет доверять.

Разумеется, в пример вновь была приведена Москва. Вернее, лично Сергей Собянин, который «не вел кампанию, предпочитая говорить о проблемах города». А не вел он ее из-за того, что «у него был большой запас прочности». О том, что Собянин слишком понадеялся на собственный «запас прочности» и только в последний момент спохватился, что кампания выходит из-под контроля, Володин на широкую аудиторию ничего говорить не стал.

Вторую часть выступления кремлевский чиновник посвятил защите «Единой России». И не от кого-нибудь, а от губернаторов.

«Обидно было слышать от некоторых губернаторов, что я-де популярен, а вот партию в регионе не любят. Но, коллеги, «Единая Россия» в регионах – дело ваших рук!»

Для иллюстрации этого тезиса также нашелся эталонный пример — губернатор Кемеровский области Аман Тулеев. Его первый замглавы АП похвалил за исключительно ответственный подход к формированию избирательных списков ЕР – никаких тебе родственников в составе кандидатов, а только уважаемые в обществе люди. (Напомним, что парламентские оппозиционные партии не признавали итоги выборов в Кемеровской и Ростовской областях).

Привел Володин и примеры того, как «активность» губернаторов отрицательно влияет на рейтинг ЕР. В частности, речь зашла о «войне» главы Орловской области и мэра Орла. Фамилии «фигурантов» не назывались. Но, поскольку было сказано, что дело касается «новейшей истории», гадать не приходилось: главным «героем» повествования является нынешний губернатор Александр Козлов. История же, рассказанная Володиным, была о том, как глава области, будучи только-только «брошен» на регион, провел на пост мэра Орла своего человека. Но через полтора года, разругавшись с ним в пух и прах, решил сместить. «Сделать это можно было двумя третями голосов (депутатов горсовета. – «Газета.Ru»), и без поддержки КПРФ было не обойтись, — с удовольствием рассказывал первый замглавы АП. – В итоге представителю Компартии отдали пост председателя горсовета (в качестве условия сделки. – «Газета.Ru»). И кто от этого пострадал? «Единая Россия».

Рассказывая эту историю, Володин, скорее всего, не просто хотел привести пример, как действия губернаторов могут нанести имиджу партии власти ущерб. Это была явная «черная метка» Козлову, которого называют в числе наиболее вероятных губернаторов-отставников. Орловская же область, как уже писала «Газета.Ru», может быть отдана представителю КПРФ.

Сигнал недовольства прозвучал и в адрес главы Свердловской области Евгения Куйвашева. Правда, на этот раз лично губернатор не упоминался. Речь зашла о технологических ошибках при планировании избирательных кампаний. К выборам мэра Екатеринбурга, сказал Володин, допустили трех «равноценных кандидатов, каждый из которых набирал по 30%». Кто конкретно имелся в виду, понятно: это выдвиженец ЕР и лично губернатора Яков Силин, представитель «Справедливой России» Александр Бурков, а также кандидат «Гражданской платформы» Евгений Ройзман.

«Надо было думать не о размывании электората одного из кандидатов, выдвигая двух его однофамильцев (имелись в виду два тезки Александра Буркова. – «Газета.Ru»), а о блокировании с кем-либо», — отчитал екатеринбургских товарищей Володин.

А вот владимирских товарищей и лично губернатора Светлану Орлову похвалил: она во время избирательной кампании, проходившей в сентябре, сумела договориться с представителем «Справедливой России» Антоном Беляковым, который не стал выдвигаться в губернаторы, взамен получив сенаторский пост. «Как следствие – высокий результат и у самой Светланы Орловой, и у «Единой России» (на выборах в заксобрание Владимирской области. – «Газета.Ru»). Это результат умения заключать договоренности», — радовался за «политически гибкую» Орлову первый замглавы АП.

После выступления Володина корреспондент «Газеты.Ru» спросила у вице-губернаторов, почему, несмотря на неоднократные призывы Кремля проводить конкурентные, честные и легитимные выборы, в целом ряде регионов все происходит с точностью до наоборот. Власти в регионах считают, что эти призывы не следует воспринимать всерьез или же причина в чем-то еще? Вице-губернаторы в ответ делали вид, что не понимают, о чем их спрашивают.

«У меня нет статистики по всем регионам», — заявил глава администрации губернатора Пермского края Дмитрий Самойлов и поспешил выразить благодарность руководству АП за исключительно полезный и нужный семинар.

— Если у вас нет статистики, то вот примеры: по результатам последней сентябрьской кампании думская оппозиция не признала итоги выборов в Башкирии, Ростовской и Кемеровской областях, — пришла на помощь собеседнику корреспондент «Газеты.Ru».

— Это неприлично – говорить о ком-то, не обладая достоверной информацией, — собеседник издания сделал возмущенное лицо.

— Так это достоверные сведения!

— Нет, с моей стороны будет не совсем корректно рассуждать на эту тему, — со всей твердостью ответил Самойлов.

«Определенные перегибы на местах есть, но в целом ситуация меняется, — излучал оптимизм вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев.

– У нас, например, уменьшается число жалоб (на выборах. – «Газета.Ru»), а также количество протестных акций. Для того и существуют подобные семинары, чтобы общие тренды доходили до мест».

«Я уверен, что сентябрьские выборы были чистыми и честными. И Зюганов, между прочим, так говорил», — широко и доброжелательно улыбнулся замгубернатора Орловской области Игорь Гармаш. Замечание корреспондента «Газеты.Ru», что коммунисты не признали итоги выборов в трех регионах, чиновник парировал: «Они сегодня так говорят, а завтра эдак. Как журналисты – подают материал так, как им удобнее подать. Сегодня же говорилось, что честные и конкурентные выборы были во Владимирской области, в Москве»…

— А в Ростовской и Кемеровской областях они, по мнению оппозиции, честными не были.

— Ростов и Кемерово я не отслеживаю, — ответил Гармаш.

На вопрос «Газеты.Ru», «отслеживал» ли он содержание речи Володина и что думает о степени обоснованности претензий в адрес губернатора Козлова, чиновник, приняв несколько сокрушенный вид, ответил: «Вячеслав Викторович обозначил недоработки. Ничего не добавил и не убавил. Все было абсолютно по делу», — покаялся за своего шефа-губернатора или же просто предпочел его не защищать.

Новости и материалы
Саперы тысячами разминируют боеприпасы в Авдеевке
Воздушную тревогу объявили в нескольких областях Украины
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
Израиль попросил у США больше вооружения
В Минфине рассказали о ключевых рисках развитых экономик
Потепление в Антарктике повысило уровень моря на другом конце света
США подняли в воздух стелс-бомбардировщики
ООН: убийство военкора Еремина должно быть расследовано
Все новости