Кого слушает президент

«Он вошел в бесконечный конфликт со всеми»

По подозрению в получении взятки задержан мэр Астрахани Михаил Столяров

Андрей Перцев 13.11.2013, 17:44
Мэр Астрахани Михаил Столяров задержан при получении крупной взятки Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС
Мэр Астрахани Михаил Столяров задержан при получении крупной взятки

Мэр Астрахани Михаил Столяров задержан с поличным при получении крупной взятки. Глава местных эсэров и основной конкурент Столярова на прошлых выборах Олег Шеин уже заявил о намерении избираться на пост градоначальника. Источники в регионе называют единоросса Столярова человеком Сергея Боженова — экс-мэра Астрахани и нынешнего волгоградского губернатора и обращают внимание на конфликт градоначальника и губернатора области Александра Жилкина.

Как рассказали «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах Астраханской области и депутатском корпусе региона, мэр Астрахани Михаил Столяров был задержан с поличным при получении взятки. Кроме Столярова, был задержан глава Кировского района Астрахани, который и передавал ему деньги. Следственный комитет позже указал, что размер взятки составил 10 млн рублей, ее передавал предприниматель в обмен на выделение участка в городе. Столяров скоро будет доставлен в Москву.

Собеседники обращают внимание, что оперативная работа относительно администрации города велась давно: уголовные дела были возбуждены на нескольких замов Столярова и ключевых чиновников мэрии.

«Задержание мэра можно считать итогом этой работы», — утверждает один из силовиков.

Сейчас в мэрии проходят обыски.

В администрации Астрахани задержание Столярова и обыски предпочли не комментировать.

«Мы эту информацию не можем ни подтвердить, ни опровергнуть», — заявили «Газете.Ru» в мэрии.

Помощник губернатора области Александра Жилкина порекомендовал обратиться к твиттеру главы региона. Без указания конкретных фамилий Жилкин написал: «Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо».

Источник в администрации области поясняет, что между Столяровым и Александром Жилкиным давно шел конфликт.

«Михаил Столяров был замом Сергея Боженова (сейчас он губернатор Волгоградской области) в бытность того мэром Астрахани. Губернатор и Боженов конфликтовали. На выборах мэра Жилкин поддерживал Столярова. Но вскоре градоначальник стал уходить от договоренностей. Он пытался усидеть на двух стульях», — рассуждает собеседник.

Чиновник напоминает: в следующем году губернаторские выборы. Мэром были недовольны многие горожане, вокруг администрации города разыгрывались коррупционные скандалы: «На пользу рейтингу власти, а соответственно, и главе региона это не шло».

Политтехнолог, работавший в регионе, сообщил «Газете.Ru», что дать ход уголовному преследованию Столярова могли его заявления о губернаторских амбициях в кулуарных беседах с местной элитой.

По словам депутата Астраханской облдумы, главы регионального отделения «Справедливой России» Олега Шеина, градоначальник мог бы негативно повлиять на результаты голосования на губернаторских выборах.

«Надо понимать, что городские избиркомы могут нарисовать любой результат. Они могли играть против Жилкина», — обращает внимание Шеин.

Он называет Столярова «человеком Сергея Боженова»: «Вскоре после вступления в должность он вступил в бесконечный конфликт со всеми — администрацией области, «Единой Россией», крупным бизнесом».

«За год половина замов мэра попала под арест, уголовные дела и находится в бегах, негоже, чтобы таким авторитетным коллективом руководил обычный чиновник», — иронизирует Шеин.

Он заявил «Газете.Ru», что станет участвовать в выборах мэра, если Столяров будет отстранен от должности.

«Конечно, на выборы я пойду», — резюмировал эсэр.

Собеседник в администрации региона не исключает, что Шеину не будут мешать и могут оказать поддержку – таким образом у Александра Жилкина не останется сильных конкурентов.

«Во время губернаторской кампании в регионе важно спокойствие. Серьезного противостояния между Жилкиным и Шеиным никогда не было. На прошедших выборах мэра работала команда Боженова, сейчас дело будет обстоять по-другому, тем более что сотрудничество с вменяемой оппозицией — федеральный тренд», — полагает чиновник.

Напомним, что на прошедших в 2012 году мэрских выборах Шеин конкурировал со Столяровым, он не признал их итогов и указал на массовые фальсификации.

Политконсультант Дмитрий Фетисов, работающий в южных регионах, считает, что Шеин – кандидат номер один на пост мэра.

«Но, скорее всего, команда Боженова не захочет терять контроль над городом и выдвинет своего ставленника. Дело Столярова бьет и по Боженову в Волгоградской области. Его противникам в регионе это только на руку, тем более что на днях прогремел скандал с задержанием племянника его жены», — говорит Фетисов.

Политолог Александр Кынев также обращает внимание, что арест Столярова – удар по Боженову.

«Это одна элитная группа, преемственность городской администрации Столярова к администрации Сергея Боженова очевидна.

Риски, что это может затронуть команду Боженова и решения по руководству городом тех времен, очень велики. В Астраханской области между администрацией области и города давно шла холодная война, они постоянно вставляли друг другу палки в колеса. С точки зрения внутриэлитной борьбы – это победа губернатора Жилкина, укрепление его позиций. Также это символическая моральная победа Олега Шеина, который вел с группой Боженова — Столярова и их скандальными методами основную публичную борьбу», — сказал эксперт.

Гендиректор Института избирательных технологий Евгений Сучков уверен, что сейчас Жилкин находится в максимально выгодной для себя предвыборной ситуации. «Один из возможных конкурентов на губернаторских выборах попал под уголовное преследование, другому (Шеину — «Газета.Ru») — расчищена дорога на выборы мэра и он готов по ней идти».