«Володин и покритиковал, и поругал нас»

Вячеслав Володин рассказал единороссам, что такое политическая конкуренция

Наталья Галимова, Денис Ермаков 05.10.2013, 00:53
Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин встретился с единороссами Александр Натрускин/РИА «Новости»
Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин встретился с единороссами

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин призвал «Единую Россию» быть более эффективной, учиться выстраивать межфракционные коалиции и не ломать через колено оппонентов. Об этом «Газете.Ru» рассказали участники встречи Володина с секретарями региональных отделений и спикерами заксобраний. Эксперты отмечают, что слова и действия Кремля пока расходятся с заявленной летом «новой линией» Володина на развитие политической конкуренции.

Встреча первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с единороссами прошла в закрытом режиме в подмосковном пансионате «Бор» вечером 4 октября в рамках съезда «Единой России». Накануне в том же «Бору» президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев пообщались с руководителями первичных организаций партии. На встречу с Володиным пригласили глав региональных отделений партии и председателей законодательных собраний.

Один из участников встречи рассказал «Газете.Ru», что Володин поставил задачу через конкуренцию на выборах улучшить качество власти: «Он заявил, что предстоящие избирательные кампании должны быть максимально прозрачными и конкурентными. А за их легитимность отвечают в том числе и сами участники выборов», — рассказал собеседник издания. При этом Володин предупредил единороссов, что на следующих региональных выборах конкуренция в значительной степени возрастет: если в прошедшей сентябрьской кампании участие приняли 54 партии, то в следующем году их станет еще больше.

При этом, по его словам, оппонентов ЕР, победивших на губернаторских и мэрских выборах, ни в коем случае нельзя склонять к членству в партии власти. «По словам Володина, ломать таких людей через колено, заставляя вступать в «Единую Россию», ни в коем случае нельзя. От этого партия только проиграет. С противниками (победившими кандидатов от ЕР. – «Газета.Ru»), нужно выстраивать конструктивные отношения», — пересказывает детали встречи другой собеседник «Газеты.Ru».

Наконец, еще одно напутствие от куратора российской внутренней политики касалось ситуаций, когда по результатам выборов партия власти не получает в том или ином законодательном органе большинства. В таких случаях, по словам Володина, «надо учиться» выстраивать коалиции. Это относится, в частности, к горсовету Красноярска, где большинство сформировали «Патриоты России». Возможность находить общий язык с оппонентами «сделает «Единую Россию» более эффективной».

Напомним, что нынешнее заявление первого замглавы АП по поводу необходимости политической конкуренции далеко не первое за последнее время. В последний раз в конце августа, в преддверии выборов 8 сентября в Москве и регионах Володин уже проводил на Старой площади аналогичную встречу со спикерами заксобраний, на которых убеждал их уделять больше внимания оппозиции и развивать конкурентность и открытость в системном политическом поле, чтобы перевести накал страстей с улицы в парламент.

В эту пятницу во время беседы с единороссами он вновь педалировал данную идею, которую публично начал артикулировать еще в середине лета. Тогда, как писала «Газета.Ru», на закрытой встрече с политологами, обозначая основные направления новой политической реформы, Володин отметил, что участие в выборах оппозиционеров (в том числе Алексея Навального) и обеспечение конкурентности выборов работает во благо политической системы.

Впрочем, несмотря на заявления Кремля о новой линии, во время избирательной кампании независимые наблюдатели по-прежнему отмечали давление на оппозиционных кандидатов в регионах,

которое выливалось в отказ в регистрации на выборах (пока ЦИК восстанавливал одних оппозиционеров, местные избиркомы в это время снимали других). При этом власти активно применяли спойлерские технологии, используя в том числе и недавно зарегистрированные партии, а также косвенную агитацию. По итогам избирательной кампании «Единая Россия» удержала большинство (с учетом выборов по одномандатным округам) практически во всех заксобраниях, однако потерпела знаковые неудачи на выборах мэров в Екатеринбурге и Петрозаводске, а также потерпела поражение от «Патриотов России» в Красноярске, где эту партию на выборы вел известный местный бизнесмен Анатолий Быков.

Указание Москвы проводить «честные выборы» во многом осталось формальностью. «В целом ряде регионов чиновники не реагируют на сигналы из федерального центра, поэтому на выборах возникли скандалы в таких регионах, как Рязань, Волгоград, Калмыкия, Хакасия», — констатирует представитель «Патриотов России» Евгений Шевченко.

Представители других партий, являясь оппозицией конкретным представителям ЕР на местном или региональном уровне, обычно не являются политическими противниками системы в целом и вполне лояльны президенту, отмечает политолог Константин Калачев. По его словам, конкуренция в итоге фиктивная.

«Понимая, что работать все равно не дадут, представители других партий не считают возможным всерьез бороться за места районных глав, мэров или губернаторов», — отметил Калачев. Как писала «Газета.Ru», в качестве заявителей при снятии оппозиционных кандидатов с выборов нередко выступали их оппоненты, притом не единороссы, а представители других лояльных властям партий, в том числе спойлеров.

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко сомневается в искренности заявлений Володина. «С одной стороны, это продолжение линии Володина на расширение политической конкуренции. А с другой, это чистое лукавство. «Единой России» уже показали на ее место, когда Путин пришел на открытие съезда и сказал, что он начнется завтра (дав понять, что он не выступает на их съезде. — «Газета.Ru»). Он совершенно четко показал уровень своего дистанцирования. И в том случае, когда губернатор от «Справедливой России» присягнул президенту, понятно, что никто его ни в какую «Единую Россию» тягать не будет. Как писала «Газета.Ru», единороссы поддержали на губернаторских выборах в Забайкальском крае назначенного Путиным исполняющего обязанности главы региона справедливоросса Константина Ильковского. При этом никакой необходимости «ломать его через колено», заставляя вступать в ЕР, естественно, не было.

«Есть еще второй компонент лукавства, и он гораздо серьезнее. Способность людей от других партий участвовать в выборах, а уж тем более править в случае победы зависит от «Единой России» в последнюю очередь. Гораздо в большей степени она зависит от вышестоящего руководства, от губернатора и силовиков. Если «Единая Россия» будет с Ройзманами вести себя чинно и цивилизованно, от этого их жизнь легче может и не стать, потому что над ними с учительской указкой будут стоять прокуратура, следственный комитет, губернатор».

Сейчас Кремль пытается перенастроить политический инструментарий, считает политолог фонда ИНДЕМ Юрий Коргунюк. «Идет возвращение к тем методам, которыми власть пользовалась в 90-е годы и в начале 2000-х, когда уровень конкуренции был выше и приходилось проявлять большую гибкость», — полагает эксперт.

Как отмечал ранее руководитель региональных программ фонда развития информационной политики Александр Кынев, результаты выборов 8 сентября показывают все меньшую пригодность электоральных ухищрений власти в виде ставки на низкую явку и спойлерских технологий.

Что касается ЕР, то по итогам выборов «выстраивать коалиции», как ей советует Володин, у нее не очень получается. Так, единороссы взяли себе руководящие посты в гордуме Красноярска, где победили «Патриоты России».

Впрочем после разговора с Володиным в пятницу единороссы заверили «Газету.Ru», что услышали его указание и сделают соответствующие выводы.

Секретарь регионального отделения Амурской области Николай Савельев сообщил «Газете.Ru», что вынес для себя два главных посыла: «Первый – это политическая конкуренция, на которую настраивал Володин. То есть мы должны считаться со всеми оппонентами и всех уважать.

И мы будем всех уважать! Потому что этот посыл абсолютно правильный: надо привыкать вести политическую борьбу в новых условиях».

Второй посыл, по словам Савельева, заключался в следующем: выборы должны быть максимально открытыми. «Так, как это было в Москве, – все признали, что кампания была честной», — уверен единоросс.

«Володин призвал не гнаться за цифрами — главное, чтобы результату доверяли люди», — приводит другое высказывание относительно кампании в столице глава регионального отделения ЕР Тверской области Ирина Блохина. В то же время, продолжает она,

«Володин и покритиковал, и поругал нас».

«Поругал за излишнюю в ряде случаев амбициозность, когда мы выдвигаем кандидата, думая, что он обязательно победит, а люди этого кандидата не воспринимают. То есть самонадеянность срабатывает далеко не всегда», — сказала она.

В данном контексте можно рассматривать мэрские выборы в Екатеринбурге, где победу одержал выдвиженец «Гражданской платформы» Евгений Ройзман, а единоросс Яков Силин проиграл. «Володин сказал, что были определенные ошибки в подборе кандидата и работе его избирательного штаба», — рассказал секретарь Свердловского регионального отделения Виктор Шептий.

Источники «Газеты.Ru» ранее говорили, что претензий к екатеринбургским единороссам у федерального центра нет. Ставку на Якова Силина сделал лично губернатор Евгений Куйвашев. Штаб Силина работал отдельно от штаба ЕР, занимавшегося выборами в гордуму.

«Люди, которых мы выдвигаем, должны быть известными и авторитетными, — пересказывает слова Володина Ирина Блохина. – В этой связи мне понравилась его фраза: «Мы зачастую увлекаемся искусственными построениями. Но искусственное обязательно даст трещину».

Во время встречи затрагивались и такие темы, как перенос единого дня голосования с первого воскресенья сентября на более поздний срок, а также возможность возвращения графы «против всех».

Напомним, с идеей о переносе единого дня голосования выступает оппозиция, а начало дискуссии о возвращении графы «против всех» положило высказывание Валентины Матвиенко.

По словам Блохиной, по поводу переноса единого дня голосования первый замглавы администрации высказался в том духе, что оппозиция должна четко аргументировать свою инициативу: «То же самое касается графы «против всех». Володин заявил, что власть не упирается в какие-то каноны. Есть предложение – озвучивайте, убеждайте. Но вообще он считает, что возвращение графы «против всех» не суть важно. Важнее другое: если люди голосуют против, они не одобряют деятельность власти. Поэтому мы должны выдвигать таких людей, которым доверяют», — сказал чиновник единороссам.