Белых вышел сухим из СПС

«Единая Россия» не будет добиваться отставки допрошенного по «делу Навального» Никиты Белых

,
Кировские единороссы отказались выносить вотум недоверия губернатору области Никите Белых. Подписи под обращением к и. о. спикера заксобрания депутаты от ЕР отзывают. В мотивах депутатов, учинивших «самоуправство» и инициировавших скандал в регионе, еще будут разбираться. Источники «Газеты.Ru» объясняют, что сейчас судьбе Белых ничего не угрожает — снимать губернатора единороссам пока невыгодно.

Кировское отделение «Единой России» рекомендовало партийцам отозвать свои подписи под предложением провести внеочередное заседание регионального парламента и обсудить досрочное прекращение полномочий губернатора Никиты Белых. Окончательное решение было принято единороссами на заседании политсовета местного отделения партии в четверг, сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь регионального отделения ЕР Наталия Яблокова.

«Тимченко (депутат Госдумы Вячеслав Тимченко. — «Газета.Ru») и секретарь нашего отделения Сураев подчеркнули, что сейчас в данной ситуации у них нет повода не доверять Белых. Обсуждение этого вопроса пока преждевременно и необоснованно», — сказала пресс-секретарь кировских единороссов.

По ее словам, депутат заксобрания Валерий Крепостнов, попытавшийся инициировать в начале недели вопрос о досрочной отставке Белых, уже выступил по местному телевидению и принес извинения, объяснив, что все произошедшее было лишь его собственной инициативой.

В понедельник Крепостнов и еще 18 депутатов, представляющих фракции «Единой России», КПРФ и ЛДПР в региональном заксобрании, передали руководству парламента просьбу провести 14 февраля внеплановое заседание. На нем депутаты предложили обсудить «факты и цифры», относящиеся к деятельности губернатора. После этого предполагалось вынести вотум недоверия Белых.

Несмотря на решение кировских единороссов, Крепостнов все-таки не стал отказываться от своих личных претензий к губернатору. Депутат передал в контрольно-ревизионную комиссию партии документы, «которые, на его взгляд, имеют силу» и дают основания для недоверия Белых.

Комиссия будет рассматривать эти бумаги до 19 февраля, после этого возможно новое обсуждение вопроса, не исключила Яблокова: «Только тогда можно будет выносить какие-то суждения относительно руководства Белых».

Одновременно с изучением документов в отношении Белых партия проведет внутреннее расследование мотивов, которые привели депутата Крепостнова к скандальной инициативе. Его поступок руководитель исполкома регионального отделения партии Андрей Лучинин назвал «самоуправством», сообщает «Интерфакс».

«Пока относительно него никаких особо серьезных претензий высказано не было, — рассказала пресс-секретарь кировского отделения партии. — Но что касается партийной дисциплины — да, Тимченко (на заседании) сказал, что нужна субординация и что «если ты выступаешь от себя лично, то ты должен понимать, что являешься и членом фракции «Единая Россия», то есть тебя воспринимают именно как партийца».

Собеседники «Газеты.Ru» полагают, что отправлять Белых в отставку в Кремле не собираются. Губернатор вполне может досидеть до конца своего срока в декабре этого года, после этого его заменят на удобную фигуру, которая будет исполнять обязанности главы региона вплоть до единого дня голосования.

Такую версию высказывает источник, близкий к руководству «Единой России». Собеседник издания напоминает, что срок полномочий Белых истекает уже в этом году, после чего он не будет переназначен. Практика показывает, что «Единая Россия» в преддверии губернаторских выборов предпочитает видеть в кресле и. о. главы региона своего кандидата. В противном случае партии придется идти на выборы как оппозиции действующей власти, а это совсем не в стиле «Единой России», рассуждает он.

«Думаю, что скорее будут его периодически дергать теперь в связи с уголовными делами. До отставки сейчас вряд ли дойдет», — полагает собеседник «Газеты.Ru».

Другой источник, близкий к администрации президента, сказал, что «не уверен» в том, что Белых сейчас надо отправлять в отставку.

Несколько высокопоставленных региональных чиновников в разных регионах объяснили «Газете.Ru», что стиль работы нынешней администрации с регионами таков, что последние получают относительную свободу действий, а центр вмешивается только в кризисных ситуациях. Таким образом, инициатива кировских депутатов действительно могла исходить с места, а не быть трансляцией политической воли Москвы.

«Никто не гарантирует, что проблемы Белых на этом закончились. Во-первых, частью федеральной элиты, которая сейчас в фаворе, особенно силовиками, Белых воспринимается сложно, потому что он считается близким другой, более либеральной части элит, — рассуждает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. — С другой стороны, внутри региона у него тоже сложилась непростая ситуация, так как он человек для региона внешний и изначально не опирался на собственную группу интересов. Во многом именно поэтому у него непросто складывались отношения с региональной «Единой Россией».

Кынев уверен, что противники Белых в регионе «постоянно ждут повод использовать федеральную конъюнктуру для наезда на губернатора». «Показательно, что во главе группы депутатов пытавшихся инициировать отставку, представитель той самой элитной группы, с которой у Белых наиболее сложные отношения, — Крепостнов», — заявил «Газете.Ru» регионалист.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов не считает, что вопрос о возможной замене Белых не снят с повестки. Аналитик также не склонен думать, что инициатива депутатов в полной мере была самостоятельной, скорее они хотели посмотреть, насколько далеко пойдет Кремль. «Мне трудно предположить, что те же обыски проводились без согласования с федеральным центром, и было понятно, что обыски будут восприняты как некоторый сигнал. Поэтому я думаю, что ситуация с Белых не урегулирована. Пока депутатам скорее дан сигнал: не вам решать, кто будет губернатором», — считает он.