Пенсионный советник

Депутат замахнулся на «зеленого»

ЛДПР хочет ограничить оборот и хранение долларов на территории России

Мария Макутина, Наталья Еремина, Денис Ермаков 13.11.2013, 21:23
Михаил Дегтярев и Владимир Жириновский во время предвыборной кампании Кирилл Лебедев/«Газета.Ru»
Михаил Дегтярев и Владимир Жириновский во время предвыборной кампании

ЛДПР предлагает ограничить оборот долларов в России. По мнению депутата Михаила Дегтярева, россияне, избавившись от долларов, будут защищены от «негативного влияния разваливающейся американской долговой пирамиды». Популистская инициатива, появившаяся после скандала вокруг антикавказских заявлений Жириновского и сообщений об активной скупке россиянами долларов, не имеет отношения к защите граждан от экономических потрясений, отмечают эксперты.

В среду недавний кандидат в мэры Москвы депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев внес в парламент законопроект об ограничении оборота и хранения долларов США на территории России, подготовленный им еще в конце весны. Как пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь депутата, все эти месяцы его инициатива дорабатывалась. Документ предлагает установить период, в течение которого владельцы долларовых вкладов и счетов должны их потратить или купить на них рубли или иную валюту. Затем банки должны также продать хранящиеся у них «зеленые» по среднему курсу доллара к рублю или евро за предыдущий год.

Законопроект не предусматривает специального порядка поиска и изъятия наличных долларов, однако они могут быть изъяты при проверке полицией, налоговыми, таможенными, пограничными органами.

Предполагается, что изъятые доллары в течение 30 календарных дней будут возвращены в рублях.

Резиденты смогут по-прежнему без ограничений покупать и продавать американскую валюту, находясь за границей, и иметь долларовые вклады в зарубежных банках. При этом предлагаемые ограничения оборота и хранения долларов не распространяются на валютные операции, осуществляемые Центробанком, правительством, МИДом, Минобороны, Службой внешней разведки, ФСБ и Федеральным казначейством.

«Предлагаемые ограничения можно считать декларацией о начале процесса создания бездолларовой международной валютной системы, получении рублем статуса мировой резервной валюты и прекращении чрезмерной зависимости резидентов от долларов США», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. По мнению Дегтярева, ограничение оборота и хранения долларов США призвано защитить интересы россиян от «негативного влияния разваливающейся американской долговой пирамиды».

Если госдолг США будет расти такими же темпами, то крах долларовой системы произойдет в 2017 году, и особенно пострадают те страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости, объясняет депутат.

Громкая инициатива Дегтярева о запрете «зеленого» появилась как никогда вовремя. ЛДПР нуждается в смене негативного медиафона, возникшего вокруг партии на федеральном уровне — в прессе и интернете уже две недели активно обсуждаются скандальные высказывания Владимира Жириновского о Кавказе, вызвавшие возмущение целого ряда представителей власти северокавказских республик. Лидеру ЛДПР в результате пришлось оправдываться за свои слова. Владимир Путин на прошлой неделе даже попросил его не выступать в ущерб фундаментальным ценностям России.

Также вброс в информационную повестку дня темы «запрета доллара» совпал по времени с публикацией финансовой статистики за третий квартал года. Согласно ей, граждане РФ активно скупают наличную валюту и открывают в ней вклады, готовясь к девальвации рубля в связи с тем, что Центробанк к 2015 году планирует отпустить рубль в свободное плавание, перестав целенаправленно сдерживать курс доллара. С начала года ЦБ вынужден проводить валютные интервенции для оказания поддержки российской валюте.

Эксперты сходятся во мнении, что инициатива депутата от ЛДПР — абсолютно популистская и направленная скорее на привлечение электората, нежели имеет какое-либо отношение к интересам защиты граждан от экономических потрясений.

«Американская финансовая система, несмотря на существующие проблемы в виде довольно высокого уровня долга по отношению к ВВП, по-прежнему остается самой стабильной и низкорисковой в мире, и аналогов у американского доллара как у резервной валюты нет, — пояснил «Газете.Ru» аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. — Даже если предположить, что парламентарий прав и через какое-то время случится обвал финансовой системы в США, запрет обращения доллара и отсутствие долларовых накоплений у населения никак не защитят сбережения населения, хотя бы потому, что в составе наших ЗВР (золото-валютных резервов Центробанка РФ. — «Газета.Ru») довольно большое количество активов, номинированных в долларах».

По словам Шенка, наоборот, один из самых надежных способов защитить свои сбережения — это диверсифицировать инструменты, в которых они хранятся, в том числе инвестировать в разные валюты, а данная мера эту возможность ограничит.

«В то же время такой закон существенно ухудшит инвестиционный климат страны, а также осложнит жизнь населению, в том числе туристам», — добавляет эксперт.

Перспектив у законопроекта в Госдуме также нет. Глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский («Единая Россия») назвал предложение своего коллеги «полным бредом».

«Если завтра начнется легкий мировой кризис, то все побегут менять рубли на доллар, и в таком случае будет опять процветать черный рынок», — уверен он.

Помимо стремления запретить американскую валюту Дегтярев известен своими инициативами по ограничению донорства для гомосексуалов и предоставлению работающим женщинам двух дополнительных выходных в месяц в «критические дни».