МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Население запасается зеленью

ЦБ готовит рубль к свободному плаванию

Наталия Еремина 08.11.2013, 08:41
Банки фиксируют рекордный спрос населения на доллары Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС
Банки фиксируют рекордный спрос населения на доллары

Граждане РФ подспудно готовятся к девальвации рубля: они активно открывают вклады в валюте и покупают наличную валюту. Пока валютные интервенции ЦБ удерживают рубль от падения. Однако в дальнейшем, по мнению аналитиков, регулятор воздержится от интервенций и отпустит рубль в свободное плавание. В результате к концу 2014 года доллар будет стоить 36 рублей, считают эксперты.

В третьем квартале 2013 года доля депозитов в иностранной валюте выросла с 17,9 до 18,5%. При этом данный рост вызван именно притоком новых вкладов, а не валютной переоценкой, которая в отчетном периоде была несущественной, отмечает Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в своем обзоре.

Кроме того, в последнее время увеличился спрос на наличную валюту. В сентябре он вырос по сравнению с предыдущим месяцем почти в 1,5 раза и составил $3 млрд. Это стало максимумом в 2013 году.

Рост был обусловлен почти двукратным повышением спроса на доллары при стабильном спросе на евро, свидетельствуют данные, опубликованные в «Вестнике Банка России». Как отмечает регулятор, банки в сентябре ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме $2,7 млрд, что почти в 1,8 раза больше, чем в августе. Спрос на доллар увеличился в 2,5 раза, на евро — на 41%. «Такого значительного ввоза наличной иностранной валюты уполномоченными банками не наблюдалось с сентября 2009 года», — отмечается в документе.

Эксперты понимают озабоченность россиян. «Часть наших соотечественников, замечая тревожные заявления официальных лиц касательно состояния российской экономики, начинают проводить параллели с кризисами, которые случались в России ранее. На этом фоне вполне ожидаемым является повышенный спрос на иностранную валюту, так как население хочет застраховать себя от обесценивания рубля», — комментирует аналитик Concern General Invest Иван Анашкин.

Банкиры пока не склонны бить тревогу. По словам директора департамента розничного бизнеса СБ Банка Германа Белоуса, хотя прирост валютных депозитов и был отмечен в третьем квартале этого года, он оставался в рамках роста общего депозитного портфеля — +5%. «Аналогичную картину мы наблюдали и в отношении валютно-обменных операций, то есть небольшой рост имелся, но ажиотажа не наблюдалось», — добавляет он. Большинство клиентов отдают предпочтение сейчас рублевым вкладам, говорит Надежда Куликова, начальник управления депозитных и расчетных продуктов Банка Хоум Кредит.

Эксперты считают, что курс рубля не сильно снизился в начале осени, поскольку поддержку ему оказывал ЦБ. «Повышение спроса населения на наличную валюту пока не привело к существенному росту курса доллара, поскольку ЦБ с начала года проводил валютные интервенции. Общая сумма покупки валюты с начала года по 6 ноября составила 636,5 млрд рублей, или около $19,7 млрд», — говорит начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников. Если бы не поддержка рубля, то снижение курса рубля было бы сильнее, считает он. По словам аналитика «БКС Форекс» Дмитрия Тремасова, реальный курс рубля относительно доллара снизился за январь — октябрь 2013 года на 3%.

Аналитики уверены, что в дальнейшем ЦБ вряд ли будет целенаправленно сдерживать курс доллара. Такие действия противоречили бы политике плавающих курсов, проводимой Центробанком.

К 2015 году регулятор планирует отпустить рубль в свободное плавание. России в принципе сейчас выгоден более дорогой доллар и менее сильный рубль, считают эксперты. Дорогой доллар гарантирует увеличение рублевой выручки российских экспортеров и лучшую наполняемость бюджета, кроме того, он делает импортные товары менее привлекательными, что играет на руку отечественным производителям, говорит Тремасов.

Правда, глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев заявил вчера, что не собирается прибегать к понижению рубля как главному средству стимулирования экономики. «Можно таким образом увеличить экспорт, зато другие отрасли, которые проводят модернизацию и зависят от закупки комплектующих за рубежом, пострадают. Это очень тонкая материя», — заявил он.

Тем не менее эксперты считают возможным, что уже к апрелю 2014 года он может опуститься до отметки 33,5–34 рубля за один американский доллар. К концу 2014 года доллар может вырасти до 36 рублей, считает Дмитрий Тремасов.

«До конца года пары доллар/рубль и евро/рубль будут находиться на текущих уровнях. Все важные новости из США — решение отложить вопросы с госдолгом и бюджетом — уже отыграны рынком. От ФРС сюрпризов так же не ждем — с высокой вероятностью параметры количественного смягчения останутся неизменными до весны 2014 года. Ожидаемые коридоры для пары доллар/рубль — 32–33, для евро/рубль — 43–44. «Возможные коррективы может принесли лишь макроэкономическая статистика, однако вряд ли они будут существенными», — считает, в свою очередь, Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари».