Пенсионный советник

Опасная игра в ассоциацию

Украинские парламентарии не смогли проголосовать за законопроект об освобождении Юлии Тимошенко

Максим Швейц (Киев) 07.11.2013, 22:47
Украинский парламент отказался отпустить на лечение в Германию Юлию Тимошенко Сергей Супинский/AFP/Getty Images
Украинский парламент отказался отпустить на лечение в Германию Юлию Тимошенко

Украинский парламент в четверг отказался рассматривать один из трех предложенных ему законопроектов, предусматривающих выезд экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение в Германию. Ключевое требование Евросоюза, выполнение которого было необходимо для подписания Соглашения об ассоциации, Киев так и не выполнил. Вильнюсский саммит «Восточного партнерства» в конце ноября, видимо, пройдет не без осложнений.

Намеченное на четверг заседание депутатов Верховной рады Украины, на котором должен был решаться вопрос, отпустит ли власть лидера оппозиции Юлию Тимошенко на лечение в Германию, так и не началось. Депутаты от пропрезидентской Партии регионов без всяких комментариев просто покинули зал.

Лидер фракции Партии регионов Владимир Олейник заявил: «Кина не будет. Нет компромисса, нет пока что договоренности».

Несмотря на то что практически все депутаты украинского парламента, за исключением коммунистов (они 7 ноября праздновали годовщину Октябрьской революции), пришли в зал для голосования вовремя, в 16.00 по местному времени (18.00 мск), о том, что Рада не будет ничего решать, стало известно только спустя два часа: по закону заседание не может начинаться позднее 18.00.

Накануне голосования в зале парламента наблюдалось тревожное ожидание: спикер Рады Владимир Рыбак проводил встречу с руководителями миссии Европарламента Александром Квасьневским и Пэтом Коксом. На этой встрече представители Украины и ЕС обсуждали будущее Тимошенко и планы относительно евроинтеграции республики. Примерно в 17.00 в кабинет к Рыбаку отправились лидеры всех парламентских фракций. Компромисс найден не был. Кокс и Квасьневский покинули здание Рады еще до того, как по домам стали собираться депутаты.

Переговоры в Раде проходили в крайне непростых условиях. По сути, у Партии регионов, составляющей большинство в парламенте, было несколько сценариев выхода из положения. Наиболее приемлемый вариант — отпустить Тимошенко в Германию, но взять с нее обязательство по окончании лечения вернуться на Украину и отсидеть срок до конца. В этом случае власть продемонстрировала бы готовность идти на компромисс, но Януковичу не пришлось бы конкурировать с Леди Ю на выборах в 2015 году.

Фон вокруг сегодняшнего заседания Рады также был крайне напряженным. Депутат Европарламента от Польши Павел Коваль накануне заявил, что в случае срыва подписания Соглашения об ассоциации последствия окажутся очень тяжелыми и для Украины, и для ЕС. «И мы с европейской стороны, и власть Украины так сильно задекларировали перед общественным мнением, что это для нас стратегическая цель, что если подписания не будет, то у нас будут проблемы с тем, куда спрятать лицо», — сказал Коваль.

И добавил: «Если Запад в лице ЕС на саммите в Вильнюсе поведет себя непоследовательно и захочет и съесть пирожное, и иметь пирожное или же сохранить хорошие отношения с Украиной и не дразнить Россию, то есть если захочет найти иное решение, чем подписание Соглашения об ассоциации, то счета за это будут очень большие».

Также сегодня оппозиционные партии Украины провели митинг в поддержку евроинтеграции республики. Колонна под флагами партий УДАР, «Свобода» и «Батькивщина» прошла от Европейской площади по улице Грушевского и перекрыла движение транспорта напротив Верховной рады. Демонстранты держали плакаты «Украина — это Европа», «Юле — волю», «Долой московских оккупантов». На митинге выступили руководители трех оппозиционных фракций, представленных в Раде.

Примерно за час до начала заседания парламента депутаты от оппозиции, очевидно не надеясь на решение вопроса в свою пользу, уже стали собирать подписи за проведение внеочередной сессии Рады, чтобы успеть провести законопроекты о необходимости лечения Тимошенко за рубежом до саммита в Вильнюнсе, который должен состояться 26–27 ноября.

Между тем на Украине начинают звучать комментарии аналитиков, которые говорят, что освобождение Тимошенко невыгодно прежде всего самой оппозиции. «Лидеры оппозиции не хотят освобождения Тимошенко. Для Яценюка выход Тимошенко на свободу — это ночной кошмар, «Свободе» вообще все равно, а Кличко просто не хочет получить такого конкурента на президентских выборах», — заявил политический эксперт Юрий Кочевенко. По мнению эксперта, оппозиция, если бы она действительно добивалась освобождения соратницы, могла бы просто «игнорировать голосование по пакету так называемых «евроинтеграционных» законопроектов, которые вносит власть, до того момента, пока будет принят какой-то закон, который позволит освободить Тимошенко».

Схожего мнения и глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Это, мол, будет не на руку лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку. «Дело в том, что освобождение Юлии Тимошенко сразу же понизит статус Яценюка. Он мгновенно станет номером два в оппозиционных рядах. Именно по этой причине формально Яценюк борется за освобождение Тимошенко, а реально делает все возможное для того, чтобы Юлия Владимировна продолжала сидеть в тюрьме», — говорит эксперт.

Украинский политолог Тарас Березовец говорит, что вопрос евроинтеграции Украины для президента Виктора Януковича «очень важен», но «то, что лежит на другой чаше весов (вопрос Тимошенко. — «Газета.Ru»), для него еще важнее». Поэтому поиск возможного компромисса затянется до последнего момента. Глава украинского государства все еще не теряет надежды подписать соглашение без решения вопроса по Тимошенко.

Так Янукович в угоду собственным политическим интересам и фобиям подводит Украину к черте, за которой ее европейское будущее представляется очень туманным.

Технически у украинского парламента еще есть время до 18 ноября, когда министры иностранных дел стран ЕС должны будут решить, будет ли подписано на саммите в Вильнюсе Соглашение об ассоциации ЕС и Украины.

Вице-спикер парламента Игорь Калетник закрыл сегодня заседание Рады. Депутаты должны собраться под одним куполом в следующий раз уже завтра в десять часов утра.