Фактор Леди Ю

Евросоюз намекает, что подписание соглашения с Украиной может быть перенесено



Глава МИД Польши Радослав Сикорски считает, что Украина может не успеть заключить соглашение об...

Глава МИД Польши Радослав Сикорски считает, что Украина может не успеть заключить соглашение об ассоциации с ЕС из-за дела Тимошенко

Сергей Супинский/AFP/Getty Images
В Евросоюзе заговорили о возможности переноса подписания соглашения об ассоциации с Украиной. В этом году его могут не подписать из-за нежелания президента Виктора Януковича выпустить на свободу экс-премьера Юлию Тимошенко.

Подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС могут перенести на 2014 год. Это произойдет в случае, если официальный Киев не успеет выполнить требования Евросоюза к ноябрьскому саммиту «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Такое мнение в эфире Polsat News озвучил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски.

По мнению дипломата, Киев сейчас просто тянет время и не торопится выполнять требования ЕС. «Я бы просил власти Украины не играть на время и сделать то, что нужно», — заявил он, добавив, что ключевое требование Европы к Украине остается неизменным: освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко. Сикорски подчеркнул, что помилование Леди Ю «остается под вопросом».

«Президенту Виктору Януковичу нечего путаться, комбинировать, а лишь в сотрудничестве с миссией Кокса — Квасьневского выполнить то, что нужно», — порекомендовал Сикорски.

Аналогичное мнение высказал и руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По его словам,

ЕС подпишет соглашение только в том случае, если Киев найдет решение проблемы «избирательного правосудия» с экс-премьером Юлией Тимошенко.

Вопрос об освобождении оппозиционерки Верховная рада Украины собирается рассмотреть на следующей неделе. Но, скорее всего, речь в парламенте будет идти не о помиловании Тимошенко, а лишь о том, чтобы принять закон, который позволит ей отправиться на лечение в Германию.

Ранее европейские дипломаты неоднократно заявляли о том, что такое решение вопроса их не устраивает, а Виктор Янукович должен решиться на полное помилование и реабилитацию своего политического оппонента.

Правящая Партия регионов (ПР) полагает, что нахождение Тимошенко в тюрьме не станет преградой для подписания соглашения с Евросоюзом. Депутат от ПР Михаил Чечетов недавно заявил журналистам, что не считает этот вопрос принципиальным. «Спорных вопросов из числа обязательных для ЕС уже не осталось. Да. Есть дело Тимошенко. Но в свете последних событий с Меркель (скандал с прослушкой телефона канцлера Германии спецслужбами США. — «Газета.Ru») я бы на месте Европы постеснялся поднимать вопрос о Тимошенко вообще», — сказал Чечетов.

В России же продолжают предрекать катастрофу для украинской экономики в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

«Еще раз подчеркну (подписание соглашения — «Газета.Ru») ведет в конечном счете к дефолту Украины в следующем году, поскольку Россия прекратит свое кредитование, – сказал советник Путина Сергей Глазьев. – А сегодня украинский платежный баланс во многом подкрепляется российскими кредитами и российскими прямыми инвестициями».

Также эксперт напомнил, что Россия является главным инвестором в украинскую экономику. «Если все это остановится, резко сократится, то дефолт неизбежен, – подчеркнул советник российского президента. – А значит, неизбежна смена власти. Придут другие люди. Будет серьезная социальная, политическая дестабилизация».

На Украине на сей счет другое мнение. Недавно Виктор Янукович заявлял, что «присоединение внутреннего рынка Украины, ее производственных и сельскохозяйственных мощностей к европейскому экономическому пространству окажет существенное позитивное влияние на общеевропейскую экономическую ситуацию и поможет процессу выхода Европы из кризиса».

Но Россия от слов уже переходит к действиям. Россельхознадзор в среду ввел временные ограничения на поставки в Россию продукции двух мясоперерабатывающих предприятий Украины. Российская ветеринарная служба заявила, что в ходе проверок украинского мяса выяснилось, что оно содержит «мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы». Вопрос с запретом на украинские конфеты до сих пор остается нерешенным.

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач убежден, что Тимошенко отправят на лечение в Германию, а вынесенный ей приговор будет отменен. Правда,

помилование Леди Ю, уверен эксперт, состоится лишь через несколько лет: к выборам 2015 года Янукович ее допускать не собирается.

По моему мнению, Тимошенко отправят на лечение в Берлин. Там она дождется решения Страсбургского суда, и ЕС и украинская оппозиция добьются отмены или пересмотра ее приговора на Украине», — считает политолог.

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко полагает, что Европа действительно может «отфутболить» Украину в связи с нежеланием властей освобождать Тимошенко. «Если не выпустят Тимошенко, Украина рискует не подписать соглашение с ЕС. Если не подписать соглашение – значит, подтолкнуть Украину в сторону России. Это политический футбол и риски. В Евросоюзе до сих пор нет согласованности в этом вопросе. Если соглашение не будет подписано, тогда после Вильнюсского саммита мы увидим активизацию переговорного процесса с Россией, но уже на других условиях», — заявил эксперт.