Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В историю болезни вписали отмывание

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко может стать фигурантом дела об отмывании денег за рубежом

Максим Швейц (Киев) 05.11.2013, 18:50
Юлия Тимошенко может стать фигурантом дела об отмывании денег за рубежом Сергей Козлов/ИТАР-ТАСС
Юлия Тимошенко может стать фигурантом дела об отмывании денег за рубежом

Украинские власти начали против экс-премьера Юлии Тимошенко новый судебный процесс. На этот раз ее обвиняют в отмывании денег за рубежом вместе с бывшим соратником Павлом Лазаренко. Это дело снижает вероятность освобождения Тимошенко и ставит под угрозу подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В деле экс-премьера Юлии Тимошенко случился неожиданный поворот. В то время как Евросоюз настаивает на ее освобождении, украинские власти выдвинули против нее и бывшего премьер-министра Павла Лазаренко новые обвинения. Министерство доходов и сборов Украины инициировало судебный процесс в США и Швейцарии для защиты интересов государства в деле о хищении $200 млн, в незаконном присвоении которых подозревается группа лиц, включая бывших украинских премьер-министров.

В правящей Партии регионов заявили, что до решения вопроса о том, как быть с этими деньгами, об освобождении Тимошенко не может быть и речи.

Эксперты говорят, что происходящее означает одно из двух: либо президент Украины Виктор Янукович не собирается освобождать Тимошенко даже в том случае, если ему это будет стоить срыва подписания соглашения с ЕС; либо регионалы теперь потребуют от парламента принять закон о лечении заключенных за границей в нужной им редакции.

Сейчас, напомним, в парламенте находятся сразу три законопроекта, имеющих прямое отношение к Тимошенко. Внефракционный депутат Анжелика Лабунская предлагает сделать так, чтобы решение о лечении за рубежом (и об освобождении от отбывания наказания по болезни) принимал суд на основании справки и заявления от медучреждения, в котором заключенный проходил непрерывное стационарное лечение.

Сергей Мищенко, другой «нейтральный» парламентарий, предлагает принять законопроект, предусматривающий возможность лечения заключенных за рубежом, но при этом время их лечения будет рассматриваться исключительно как отсрочка от отбывания наказания. Наконец, объединенная оппозиция настаивает, что Тимошенко нужно немедленно помиловать и снять с нее судимости.

Первые два законопроекта не предусматривают для Тимошенко возможности участвовать в выборах 2015 года.

Это выгодный вариант для власти, но европейские дипломаты не раз уже прямым текстом заявляли, что их такой «компромисс» не устраивает.

И вот теперь власти, скорее всего, проворачивают сценарий, по которому Тимошенко освободят, но права занимать государственные должности ей не предоставят. Представитель ПР Владимир Олейник уже заявил, что парламентское большинство готово рассматривать проект нардепа Лабунской (он устраивает и оппозицию), но только при условии, что в него внесут правки. Главное условие — Тимошенко должна вернуть государству деньги.

«Поскольку закон готовится не только под Тимошенко, мы должны предусмотреть все варианты, в том числе и что делать, если у осужденного, который найдет деньги на лечение за границей, есть долги перед государством или частным лицом. За Тимошенко, например, остается 1,5 млрд гривен прямых убытков после подписания газового контракта. Почему мы должны ей это прощать? Ведь известно, что деньги у Тимошенко есть», — говорит Олейник.

Источники «Газеты.Ru» в Партии регионов утверждают, что «решение о Тимошенко уже практически принято».

Главная задача властей — убедить оппозицию подписать документ, который бы предусматривал выезд Тимошенко на лечение за рубеж, но при этом у нее бы остались непогашенные долги перед государством.

В результате и Европу такой вариант наверняка устроил бы (налоговых уклонистов на Западе не любят), и украинские власти.

Все законопроекты относительно Тимошенко Рада рассмотрит в четверг на этой неделе. Следить за этим процессом будут наблюдатели со стороны Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский.

На Украине сегодня верят, что власть просто пытается затянуть решение о судьбе Тимошенко и подписать его в последний момент. «Подписание (соглашения об ассоциации с Евросоюзом. — «Газета.Ru») не сорвется. Назад дороги нет. Но стороны торгуются насчет условий освобождения Тимошенко», — говорит политолог Вадим Карасев.

И этому есть косвенные подтверждения. Например, в понедельник заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что при личной встрече президент Виктор Янукович заверил ее, что Украина уже свой выбор сделала, и этот выбор — европейский.

В свою очередь, политолог Тарас Березовец полагает, что евроинтеграция Украины «висит на волоске». «Если вопросы законодательного выезда лидера украинской оппозиции за границу решены в срочном порядке не будут — конечно, никакой ассоциации на этом саммите (в Вильнюсе. — «Газета.Ru») Украина не получит», — говорит он. По мнению эксперта, Янукович хочет подписать соглашение об ассоциации с ЕС, но при этом он не готов платить за него столь высокую цену.

Между тем официальная позиция правящей Партии регионов состоит в том, что сорвать подписание договоренностей с Евросоюзом хочет оппозиция. «Для оппозиции гораздо важнее сорвать саммит, чтобы Партия регионов не могла использовать эту победу на выборах. Ведь тогда оппозиция лишится своего главного лозунга, с которым она долгие годы ходила на выборы: «Мы приведем вас в Европу». А на деле оказалось, что в Европу Украину привел Виктор Янукович, а не БЮТ, УДАР или Тягнибок с Ющенко», — заявил член фракции ПР Вадим Колесниченко.

В Европе же продолжают настаивать на полном освобождении Тимошенко. Глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбинский в понедельник в Донецке заявил журналистам, что «любые уголовные дела, открытые против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, не могут препятствовать ее помилованию».

«Вопрос помилования можно поставить только в отношении тех лиц и в таких обстоятельствах, когда судебный процесс уже закончен. В отношении же лиц, дела против которых еще открыты, действует презумпция невиновности, которая является доминантным принципом правовой системы», — подчеркнул посол Евросоюза.