Пенсионный советник

Шпион, выйди вон

США заявляют, что пересмотрят все свои разведывательные программы, часть из которых будут свернуты

Константин Новиков 01.11.2013, 11:08
США подвергнут тотальной ревизии деятельность своих разведслужб из-за скандала вокруг АНБ iStockPhoto
США подвергнут тотальной ревизии деятельность своих разведслужб из-за скандала вокруг АНБ

До конца года США пересмотрят разведывательные процедуры, многие из них уже сворачиваются. Барак Обама сообщил, что уже запретил прослушивание телефонных переговоров в штаб-квартирах Всемирного банка и МВФ, а госсекретарь США Джон Керри признал, что спецслужбы страны в ряде случае действовали неправомерно.

Вашингтон вынужден публично оправдываться в связи с нарастающим в мире скандалом вокруг шпионской деятельности Агентства национальной безопасности США.

В четверг в Лондоне стартовал ежегодный саммит Партнерства открытых правительств (Open Government Partnership). В первый день саммита с участниками в режиме видеоконференции пообщался госсекретарь США Джон Керри, признавший, что в отдельных случаях разведслужбы страны действовали неправомерно.

«Я скажу коротко и прямо, — цитирует чиновника официальный сайт Госдепартамента. — Президент, я и другие люди в правительстве узнали о многих вещах, которые уже долгое время происходили на автопилоте, потому что многие технологии сложились очень давно, еще во времена холодной войны с Советским Союзом, и, конечно, усилились после 9/11. Подъем радикального экстремизма во всем мире, атака на США, и не только — вспомните токийское метро, вокзал Лондона, Мадрид. Многие, многие страны мира подверглись террористическим атакам. И в ответ на это Соединенные Штаты и другие страны осознали, что мы оказались в другом мире, где люди способны себя взрывать».

Госсекретарь напомнил о сентябрьском теракте в кенийском Найроби, где боевики исламистской группировки «Аль-Шабааб» (является частью восточноафриканского звена «Аль-Каиды») взорвали магазин «Вестгейт-молл» вместе с покупателями (тогда погибли по меньшей мере 68 человек).

«А что, если у вас появляется возможность перехватывать эти планы и предотвращать такие теракты? — заявил Керри. — Мы фактически предотвращали падения самолетов, взрывы домов и убийства людей, потому что была возможность узнать заранее о планах террористов».

«Уверяю вас, невинные люди не пострадали, несмотря на серьезные усилия в сборе информации. И конечно, в некоторых случаях все это заходило неправомерно далеко. И наш президент полон решимости детально разобраться в ситуации и сделать все, чтобы злоупотреблений больше не было», — оправдывался госсекретарь.

В то же время он отметил, что сведения о масштабе операций американской разведки сильно преувеличены журналистами. «На днях в газетах написали о прослушивании 70 млн человек — это не так, — заявил Керри. — Это огромное преувеличение».

Тем временем президент США Барак Обама отдал распоряжение Агентству национальной безопасности (АНБ) прекратить прослушивание телефонных переговоров в расположенных на территории страны штаб-квартирах Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).

Об этом в четверг сообщил агентству Reuters представитель американской администрации.

По словам официального источника, это решение — результат пересмотра всех разведывательных программ США, о котором упоминал Керри. Собеседник агентства уточнил, что решение о прекращении шпионажа со стороны АНБ за международными финансовыми организациями было принято несколько недель назад, одновременно с распоряжением прекратить прослушку штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Другой представитель президентской администрации заявил агентству, что США не осуществляют электронное наблюдение за МВФ и ВБ, но отказался сообщить, делалось ли это в прошлом.

О тотальной ревизии разведывательных программ упомянул и посол США в Берлине Джон Эмерсон. В четверг вечером в интервью немецкому изданию Bild он сообщил, что американские власти пересмотрят процедуры сбора разведданных, а итоги ревизии «будут представлены нашим немецким друзьям и партнерам и будут обсуждены в тесном взаимодействии».

На прошлой неделе стало известно, что американские спецслужбы могли прослушивать мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Германия потребовала от США объяснений, и уже на этой неделе в Америку прибыла делегация немецкого правительства. «Идут интенсивные переговоры на высшем правительственном уровне. И всем заинтересованным лицам президент поручил до конца года завершить ревизию деятельности разведслужб до начала или середины декабря», — сказал Эмерсон.

Извиняться перед немцами за прослушку их телефонов и перехват сообщений Эмерсон не стал, но отметил, что в Вашингтоне понимают разочарование и официального Берлина, и жителей Германии в связи со шпионским скандалом. «Я это недвусмысленно объяснил моему правительству», — сообщил посол.

Власти США впервые публично признали неправомерность действий своих спецслужб. Шпионский скандал разгорелся в странах Европы с новой силой после публикации в октябре данных, предоставленных ранее экс-сотрудником АНБ и ЦРУ США Эдвардом Сноуденом, о том, что американские спецслужбы массово собирали метаданные о звонках не только обычных людей, но и глав как минимум 35 государств.

В пятницу утром депутат германского бундестага Ханс-Кристиан Штребеле сообщил телеканалу «Евроньюс», что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден может дать Генпрокуратуре ФРГ показания по делу о прослушке американскими спецслужбами телефонных переговоров Ангелы Меркель.

«Сноуден готов дать показания немецким правоохранительным органам либо в Москве, либо на территории Германии, — сообщил депутат. — Он дал понять, что знает очень многое. Несмотря на то что АНБ США заблокировало все его передвижения, Сноуден готов приехать в Германию. Однако для этого надо четко определить все условия его приезда».

Впрочем, как заявил «Интерфаксу» в пятницу источник, знакомый с ситуацией, «выезд Эдварда Сноудена за пределы России практически исключен», так как он в этом случае «потеряет статус беженца и может быть выдан Вашингтону странами-союзницами США». По словам собеседника, «Генпрокуратура ФРГ могла бы направить в Россию своих представителей или передать письменные вопросы Сноудену».

Сноуден передал через Штребеле письмо немецкому правительству, парламенту и генпрокуратуре. Его содержание будет обнародовано в пятницу.