«Кения встретила великое зло и победила»

Президент Кении объявил о завершении операции против террористов, захвативших торговый центр в Найроби

__is_photorep_included5666121: 1
Во вторник вечером президент Кении Ухуру Кениата в телеобращении к нации сообщил об окончании операции по освобождению заложников в торговом центре в Найроби, который в прошлую субботу был атакован группой боевиков. По его словам, пятеро террористов убиты, еще 11 схвачены живьем. В результате теракта погибли 67 человек, но число жертв может еще увеличиться: в ходе штурма часть перекрытий здания рухнули, и под ними могут оставаться раненые и погибшие. В стране объявлен трехдневный траур.

«Кения встретила великое зло и победила», — заявил президент страны Кениата, выступив со специальным заявлением по местному телевидению около 20.00 (21.00 мск).

В течение долгого времени ситуация вокруг торгового центра Westgate-mall оставалась неопределенной. Штурм здания, в котором засели боевики сомалийской группировки «Аш-Шабааб», бойцы кенийской армии и спецслужб начали еще в понедельник утром, однако исход сражения был до последнего неизвестен.

К утру вторника министр внутренних дел Кении Джозеф Оле Ленку объявил, что все пять этажей Westgate-mall контролируются военными. По его словам, при штурме были убиты трое террористов, остальные с заложниками прятались в многочисленных помещениях здания.

Однако и после этого из него периодически доносилась стрельба, которая стихла лишь после обеда. Причем представители боевиков продолжали рассылать журналистам электронные сообщения, что они все еще держат оборону.

Моджахеды сообщали в своем твиттере, что «до начала штурма ТЦ позволили всем женщинам и детям безопасно покинуть комплекс, так как не имеют никакого желания убивать их».

Кроме того, боевики «Аш-Шабааб» пригрозили Кении новыми терактами, если не добьются своих целей, то есть в случае если кенийский военный корпус не покинет границы Сомали, сообщало РИА «Новости».

Когда завершилась операция в торговом центре, доподлинно неизвестно. Неофициально около 17.00 власти сообщили, что здание полностью освобождено и саперы начали его обследование и разминирование.

Но примерно в это же время журналист кенийского телеканала NTV Kenya Ларри Мадоуо написал в твиттере: «Мы продолжаем наблюдать на крыше торгового центра активность военных. В небе по-прежнему кружит армейский вертолет».

По последним свидетельствам очевидцев, в результате пожара и штурма в здании торгового центра обрушились перекрытия трех этажей, завалив обломками тела многих раненых и погибших.

Местные СМИ сообщали, что больницы уже испытывают нехватку донорской крови и переполнены ранеными.

Тем временем появляются все новые подробности о происходившем в торговом центре, пока там находились террористы. Британские СМИ, в частности, The Telegraph, сообщили о «герое Найроби», бойце британского спецподразделения SAS (Special Air Service), который в момент нападения оказался в торговом центре как посетитель.

Утверждается, что герой, чье имя не разглашается, не меньше 12 раз возвращался в захваченное здание и вывел оттуда под огнем боевиков около сотни людей.

Также выяснилось, что в захваченном торговом центре удалось спастись россиянке. В течение пяти часов биолог Елена Челышева пряталась от боевиков в одном из магазинов, пока ее не вывели полицейские. В Кении, по сообщению телекомпании «Вести», Челышева занималась природоохранными проектами.

Подтвердился и интернациональный состав банды: по последним данным, в теракте участвовали от трех до шести американцев сомалийского происхождения. Также сообщалось, что среди боевиков могли быть граждане Швеции, Канады, Сирии, Сомали и, возможно, один выходец из Дагестана, некий Элеко Мамедов.

По-прежнему остается открытым вопрос о так называемой «белой вдове» — гражданке Британии европейского происхождения, которая якобы руководила террористической операцией.