Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Собака дисциплинирует

В ходе слушаний по «болотному делу» допросили «видеоблогера», который снимал для СК

Константин Новиков 25.10.2013, 22:31
Сергея Кривова и Артема Савелова после двухнедельного перерыва вновь конвоируют в зал судебных... Евгений Биятов/РИА «Новости»
Сергея Кривова и Артема Савелова после двухнедельного перерыва вновь конвоируют в зал судебных заседаний

В Никулинском районном суде после двухнедельного перерыва возобновились слушания по «болотному делу». Длительный перерыв в заседаниях был связан с тем, что состояние одного из подсудимых — Андрея Барабанова — ухудшилось и ему потребовалось лечение.

Заседание по «делу двенадцати», выделенному из общего «болотного дела», началось 22 октября с оглашения ходатайств защиты. Дмитрий Аграновский, адвокат Ярослава Белоусова, попросил сменить своему подзащитному меру пресечения: двухлетний сын обвиняемого заболел и перенес операцию. Кроме того, ухудшилось состояние здоровья и самого Белоусова.

У студента 4 курса факультета политологии МГУ, активиста национал-демократического движения «Русский гражданский союз» Белоусова бронхиальная астма и очень плохое зрение.

Судья Наталья Никишина в ходатайстве отказала. «Обучение жены в институте не мешает уходу за ребенком. Может уйти в «академку», — заявила судья.

Впрочем, в ходе заседания судья Никишина продемонстрировала склонность к гуманизму. Служебная собака громко облаяла защитника Вадима Клювганта (адвоката Николая Кавказского), после чего адвокат Аграновский потребовал вывести ее из зала. На это жестокое требование судья ответила решительным отказом, сославшись на то, что собака не является участником процесса.

«Меня эта собака чуть не покусала, — рассказал «Газете.Ru» Аграновский. — Я понес документы судье, а она как кинется — еле успели поймать, она ж без намордника. Толстая, слюнявая, концлагерная собака. Атмосфера в зале очень важна.

И тут отношение не то что как к врагам народа, а как к худшим людям общества. В отношении обычных уголовников все, в общем, мягче.

А тут вот эти долдоны с собакой заводят интеллигентнейших ребят из хороших семей. А судья, кстати, добавила, что собака нужна для дисциплинирования участников процесса. Надеюсь, что пошутила».

На этой неделе суд также заслушал свидетеля обвинения Илью Пенезева, который называет себя «видеоблогером». После событий на Болотной в инициативном порядке передал в Следственный комитет видеозаписи, сделанные им на площади 6 мая 2012 года.

В ходе допроса 23 октября выяснилось, что Пенезев был знаком с Александрой Духаниной, Марией Бароновой и Максимом Кацем (депутатом муниципального собрания московского района Щукино, бывшим членом Координационного совета оппозиции).

Встрепенувшись на незнакомую фамилию, гособвинитель уточнил: «Кто такой Кац? Он сидит?»

Получив отрицательный ответ, прокурор замолчал.

Пенезев рассказал, как 6 мая пришел на Болотную, поздоровался с Кацем, после чего начал внимательно наблюдать за тем, как Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Яшин и Сергей Удальцов остановили многотысячную толпу. Пенезев сообщил, что видел, как толпа с помощью ограждений выталкивала полицейских в сторону Кремля. Свидетель запомнил, что Удальцов призывал показать мирный характер акции.

Кто призывал идти на штурм Кремля, видеоблогер не запомнил.

«Сотрудники ОМОН стояли без защиты, когда в них по неизвестной причине полетели камни», — сказал свидетель обвинения. И тогда Пенезев снова начал снимать: «Я достал камеру, смотрю, что будет. Выбегает Духанина, кидает камень». Затем, по его словам, в ход пошли древки от флагов, пластиковые бутылки и другие предметы.

Лозунги, которые выкрикивали демонстранты, Пенезев запомнил с большим трудом и далеко не все.

Защита усомнилась в профессиональной принадлежности «видеоблогера». Но на вопросы адвокатов о его возможных связях с центром противодействия экстремизму МВД РФ Пенезеву отвечать не пришлось: судья Никишина их не приняла.

Но Пенезев в инициативном порядке обозначил причину своей жесткой обвинительной политической позиции: оказывается, он тоже оппозиционер, но его не устроила одна из «болотных» формулировок:

«При всей моей нелюбви к Вове Путину, я не могу назвать его вором».

Также 23 октября в суд был вызван другой свидетель обвинения — капитан полиции 2-й роты 3-го батальона 2-го оперативного полка Дмитрий Егоров.

Он рассказал, что сам никого не задерживал, но группа под его командованием задержала семь-восемь человек за неповиновение. Кроме этого нарушения, никакого другого он не видел. Затем он сообщил, что знает Владимира Акименкова, который 6 мая на его глазах «производил действия флагштоком», находясь от капитана на расстоянии около 30 метров.

Задержан Акименков был, по словам свидетеля, за то, что кинул флагшток в сторону полиции.

Обвинение поинтересовалось, может ли капитан опознать кого-то еще. Адвокаты несколько удивились инновационной процедуре «знаешь ли кого-то еще», но их удивление также было снято судьей.

Разумеется, Егоров сказал, что узнал Акименкова.

Капитан полиции сообщил, что запомнил только Владимира Акименкова, но при этом не смог вспомнить, как тот был одет, хотя внешний вид обвиняемого был крайне нетипичным для массовой акции: он был в костюме.

Затем свидетель начал путаться в показаниях — сначала заявил, что обвиняемый выбегал из толпы и кидал «предметы» — камни и бутылки, затем выяснилось, что своими глазами он видел, как Акименков кидал древко.

«Его (Егорова. – «Газета. Ru») показания недопустимы в принципе, — говорит адвокат Дмитрий Аграновский. — По делу не было опознания. Его сориентировали на незаконную ставку. На мой взгляд, Акименкова он даже не видел. В УПК написано, что очная ставка проводится при противоречии показаний, а показаний не было — Акименков их не давал».

Судебные слушания возобновятся в понедельник, 28 октября.

Тем временем продолжаются следственные действия в отношении «второй волны» узников Болотной. В пятницу 25 октября Мосгорсуд отклонил жалобу на продление ареста Александру Марголину до 6 февраля. За два дня до этого то же учреждение оставило в силе решение Басманного суда о продлении арестов Дмитрию Рукавишникову и Илье Гущину.

В пятницу же Басманный суд ограничил до 15 ноября срок ознакомления с материалами дела оппозиционеру Леониду Развозжаеву.

27 октября в Москве пройдет акция в поддержку узников Болотной.