«У Навального отличный нюх на такие темы»

Алексей Навальный начал кампанию против правительственной пенсионной реформы, которая вызывает все больше страхов у россиян

,
Алексей Навальный запустил в интернете проект против пенсионных поправок, назвав их «ограблением» 25 млн россиян. Эксперты уточняют, что изменения коснутся не работников, а работодателей, и обращают внимание на более опасный аспект реформы: те, кто выйдут на пенсию в ближайшие годы, станут получать все меньше. Политолог считает, что оппозиционер ищет новые пробоины в официальной пропаганде, используя острую тему.

Рабочую неделю Алексей Навальный начал с глобальной инициативы, направленной против пенсионной реформы в России. В понедельник правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии.

В частности, согласно ему в 2014-м накопительная составляющая пенсии граждан будет приостановлена на год. Как утверждает Минфин, согласно проекту бюджета РФ на 2014-2016 годы, пенсионные накопления россиян будут направлены в распределительную часть пенсии. Комментируя в начале октября инициативу правительства по заморозке накопительной части пенсии в следующем году, президент Владимир Путин заверил, что она заработает в прежнем режиме после реформы. «Правительство обсуждает не конфискацию этих накоплений, боже упаси, они никуда не денутся. Более того, и система накопительная пенсионная не закрывается как проект», — сказал он. В свою очередь министр финансов Антон Силуанов заверил, что потери накоплений будут компенсированы гражданам. Бюджетом предусмотрена их индексация на 7% — на размер инфляции, запланированный в 2014 году (5%), плюс 2%.

«Если вы трудоспособный гражданин младше 46 лет, то, скорее всего, в следующем году вас ограбят, забрав несколько десятков тысяч рублей»,

— охарактеризовал эти документы Навальный в своем блоге и уточнил: правительство намерено конфисковать накопительную часть пенсии за 2014 год.

По подсчетам Навального, от этой инициативы пострадают 25 миллионов человек. Оппозиционер уточняет, что с «чистой» зарплаты в 40 тыс. руб. в месяц государство получит за год 33 тыс. руб. (за счет шестипроцентного накопительного страхового взноса). «Именно такую сумму в 2014 году у вас конфискуют и направят для затыкания дыр в бюджете, создавшихся по причине криворукости и вороватости правительства», — пишет Навальный.

«Если нет политической силы, готовой развернуть кампанию общественного давления на депутатов Госдумы, то мы должны сделать ее сами», — призывает оппозиционер. На базе Фонда борьбы с коррупцией в понедельник был запущен специальный сайт, с помощью которого любой желающий может отправить письмо парламентариям от своего региона в обе палаты Федерального Собрания, президенту и правительству РФ.

«Каждый депутат из любого региона должен получить десятки/сотни обращений и понять: не надо голосовать за закон о пенсионном грабеже, — пишет блогер. — 25 миллионов человек очень обидятся. Не забудут, не простят».

Навальный намерен опубликовать все ответы на отправленные письма, а также поименно перечислить всех, кто будет голосовать за это решение.

«Это все не соответствует действительности, — прокомментировал «Газете.Ru» обвинения оппозиционера источник в правительстве. — Навальный не разобрался в сути реформы и не прочитал законы, которые внесены в Государственную думу.

Пенсионные накопления никуда не деваются и фиксируются на индивидуальных счетах граждан».

По словам источника, речь идет о том, чтобы придать системе негосударственных накоплений должную устойчивость. «НПФ должны акционироваться, чтобы раскрыть владельцев и участвовать в системе гарантирования накоплений, — пояснили в Белом доме. — Все фонды, которые соответствуют этим требованиям, смогут продолжать получать 6% от взносов граждан, заявивших об этом».

Источник напомнил, что недавняя проверка Центробанка продемонстрировала, что сегодня многие НПФ не имеют должной системы гарантирования и не обеспечивают никакой доходности.

«Если не принять мер по повышению их надежности, число обманутых вкладчиков будет исчисляться миллионами, — пояснил источник.

— Если Навальный предлагает ничего не менять, он, возможно, невольно поддерживает жуликов и воров, которые не хотят играть по прозрачным и выгодным для граждан правилам».

Эксперт по пенсионным накоплениям УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский озвучил третью позицию.

С точки зрения аналитика, лукавят и Навальный, и правительство:

«Навальный говорит, что это деньги граждан. По закону эти деньги принадлежат государству. Гражданин лично ни копейки не откладывает на собственную пенсию (за него это по закону делает работодатель. — «Газета.Ru»). Этими деньгами распоряжается государство, причем делает это топорно». Звенигородский пояснил, что индексацией накопительной части пенсии занимается не государство, а фондовый рынок, то есть, по сути, сами предприятия наращивают пенсию своим работникам. И сейчас государство под предлогом повышения надежности замораживает эти средства на 2014 год.

«Получается, что обязательства граждан ущемлены, — констатирует эксперт. — Хорошо, если «молчун»: он ничего не потеряет. А если человек выбрал НПФ с доходом выше инфляции, он получит упущенную выгоду процентов на пять за год».

При этом аналитик отметил другой важный фактор, который не привлек внимания Навального. «Пенсионная реформа предусматривает постепенное уменьшение до ноля федеральных трансфертов из бюджета, — сообщил Звенигородский. — Это означает, что, если мы убираем федеральные трансферты, остается примерно 46–52% от нынешнего уровня пенсий. То есть в реальном выражении пенсии уменьшатся вдвое. На практике, конечно, всем вдвое не понизят. Пенсия, которую получают сейчас, будет считаться очень высокой. А у тех, кто будет входить в пенсионный возраст потом, она будет уменьшаться. Потому что (с пенсиями) все будет очень плохо».

Координатор «пенсионного» проекта Фонда борьбы с коррупцией Артем Торчинский изложил «Газете.Ru» другую позицию: «Я как работник поручаю своему работодателю исполнять функцию налогового агента.

Если я заключаю договор с НПФ, работодатель, как агент, должен перечислить мои деньги НПФ. И тут к нему приходит Пенсионный фонд РФ и говорит: ты неправильно деньгами распоряжаешься — я их у тебя заберу и отдам пенсионерам».

Торчинский отметил, что, по информации фонда, речь идет и о заморозке накоплений за 2013 год. «Эти вещи не должны происходить задним числом: речь идет и о том, что накопления и за 2013 год будут заморожены, — сообщил он. — Сначала заявлять «граждане, вы будете копить», а потом говорить «мы пошутили» — (это) чревато потерей доверия к финансовой системе. Государство залезло в карман гражданам — что мешает залезть им в карманы банков? Дальше пойдет отток капитала, он означает недоинвестирование в основные фонды, сокращение производства и безработицу. То есть мало того, что людей обманывают на пенсию, в итоге их могут оставить без работы. А это значительно ускорит и так почти неизбежный экономический кризис».

Эксперт фонда борьбы с коррупцией добавил, что в рамках проекта будет поднята еще одна проблема — государственного софинансирования пенсий, в котором уже задействовано 2 млн участников.

Тем временем Госдума не намерена принимать правительственные документы единогласно. Как сообщил «Газете.Ru» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, коммунисты, скорее всего, примут решение голосовать против.

«Окончательное решение будет принято на фракции после обсуждения, но наши специалисты рекомендуют голосовать против, — рассказал коммунист. — Предложения и схемы, которые предлагает внедрить правительство, с нашей точки зрения, в конечном счете ведут к ухудшению пенсионного обеспечения граждан и падению соотношения между размером зарплаты и пенсией, которая в итоге составит около 30% от зарплаты. Мы выступаем за простую схему, два показателя: стаж работы, куда входят армия и учеба в вузе, женщины в декрете и т.д., и второй показатель — зарплата. Она может обеспечить замещение за в районе 55–57%. Масса красивых объяснений, а потом дело заканчивается тем, что на пенсионное обеспечение мы не набрали. Надо прекратить чехарду и вернуться к той системе назначения пенсий, которая была».

Член комитета Госдумы по бюджету Евгений Федоров сообщил «Газете.Ru», что «Единая Россия» намерена поддержать пакет правительственных законопроектов.

«Закон только поступил в Госдуму, — сообщил он. — Преимущество в том, что работает не накопительный принцип пенсионной системы, а перераспределительный, да еще и с коэффициентами, связанными с мотивацией позднего выхода на пенсию. Фактически человек будет жить за счет своих внуков, детей, правнуков, то есть тех, кто будет платить в казну соответствующие сборы. Эта ситуация позволяет государству сэкономить средства и переложить всю ответственность на будущее государство, которое к тому времени должно стать достаточно крепким, чтобы выплачивать людям пенсии. Сегодняшние вложения, вложения в американские ценные бумаги, — они все-таки более рискованные, чем расчет на то, что наши дети и внуки будут умнее, а значит, смогут обеспечить нас пенсией».

Политологи склонны оценивать инициативу Навального вне зависимости от ее содержательной части. По их мнению, даже если он немного ошибся по существу, мишень для очередной атаки выбрана вполне эффективная.

«Навальный в непоследовательностях федеральной политики увидел возможность нанести удар там, где это может вызвать публичную отдачу, — считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. — С пенсионной реформой наша исполнительная власть запуталась, решения принимаются в больших спорах, споры утихают. А любая неопределенность порождает в обществе непонимание, страхи и преувеличения. У Навального отличный нюх на такие темы».

«Навальный экспериментирует, ищет новые пробоины в официальной пропаганде, потому что тема вокруг пенсионных изменений действительно может спродюсировать разного рода страхи, — согласен с коллегой глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Это заявка на эксплуатацию социальных тем на том поле, на котором раньше выступала парламентская оппозиция».