Слушать новости

«Ройзманов на всех не хватило»

«Гражданская платформа» проанализировала ход предвыборной кампании

Предвыборная кампания в регионах показала, что политическая реформа Дмитрия Медведева провалилась, говорится в докладе «Гражданской платформы». В партии жалуются на «сильнейшее давление» на ее кандидатов в ходе кампании. Ожидания региональных контрэлит, что партия Михаила Прохорова станет серьезным политическим игроком, не оправдались, отмечают эксперты.

Возникновение «Гражданской платформы» (ГП) в июле 2012 года «в корне изменило застывший политический ландшафт страны», утверждается в докладе партии, выдержки из которого поступили в распоряжении «Газеты.Ru». В полном объеме документ, посвященный оценке предвыборной кампании в регионах и в Москве, будет представлен на пресс-конференции в Москве.

Политическая реформа, объявленная в 2011 году Дмитрием Медведевым, провалена, считают авторы исследования. «Несмотря на формальное упрощение регистрации кандидатов от партий и самих партий, значительно выросло и число отказов в регистрации, причем именно в отношении альтернативных действующей власти кандидатов, имеющих хорошие электоральные перспективы», — говорится в докладе.

В ходе нынешней избирательной кампании ГП выдвигала своих кандидатов в 31 регионе и в итоге участвует в выборах в 29 субъектах РФ из 80 возможных. На этапе регистрации были отсеяны два кандидата от партии в губернаторы: Александр Филиппов во Владимирской области и Алексей Кошелев в Забайкальском крае не прошли муниципальный фильтр. У ГП не были зарегистрированы 19 кандидатов-одномандатников, три партийных списка (в Ярославской и Кемеровской областях на выборах в областные думы и в Тюмени на выборах в горсобрание). Лидер партии Михаил Прохоров не смог участвовать в выборах мэра Москвы «из-за изменений в законодательстве и объявления досрочных выборов», а в Московской области (где пройдут выборы губернатора) муниципальный фильтр использовался «целевым образом против «Гражданской платформы»», говорится в докладе.

Кандидаты в губернаторы и одномандатники не прошли там, где произошел раскол элит и на выборы от ГП выдвинулись бывшие руководители регионов, бывшие главы или заместители законодательных органов региона, крупные представители элитных и бизнес-групп, отмечают авторы доклада.

Большинство отказов в регистрации кандидатов и списков связано с претензиями к предоставленным ими документам. Одной из причин отказов было отсутствие справки о том, что у кандидата нет зарубежного имущества, говорят в ГП. «При этом процедура выдачи такой справки никак не регламентирована», — отмечается в докладе.

В Рязанской области произошел скандальный случай снятия кандидата от ГП: лидер списка рязанской «Гражданской платформы» Семен Сазонов был отстранен от участия в выборах по округу № 19 за отсутствие буквы «ё» в написании его имени в документах – слово «Семен» было написано через «е». Кроме того, кандидаты от ГП исключались из партийного списка на основании того, что они якобы являются членами другой партии. Так, в Якутии с предвыборной гонки был снят Михаил Пан, так как местный политический совет «Единой России» не успел собраться для того, чтобы рассмотреть вопрос о выходе Пана из партии.

В ГП также жалуются на применение силового ресурса в отношении нескольких кандидатов от партии: арестован и обвинен по нескольким статьям УК мэр Ярославля Евгений Урлашов, возглавлявший региональный список партии на выборах в облдуму; помещен под домашний арест член партийного списка на выборах в депутаты Ивановской областной думы Дмитрий Сиганов; обыски были проведены у кандидата в губернаторы Владимирской области Александра Филиппова.

Участие ГП в выборах в большинстве из 29 регионов номинально, считает политолог Константин Калачев. «Ройзманов на всех не хватило», — говорит он.

Напомним, популярный в Екатеринбурге основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман выдвинут партией на выборы мэра города. По мнению Калачева, ГП не проявила себя в избирательной кампании. «Партия оказалась к выборам не готова. Юристы партии продемонстрировали профессиональную несостоятельность», — пояснил он.

Энтузиазм региональных контрэлит в отношении ГП не оправдался, полагает Калачев. «Были ожидания, что появится партия, претендующая на вторые места. Так думали те политики в регионах, которые по каким-то причинам были не готовы сотрудничать с ЕР», — говорит он.

«Нельзя быть немножко беременным. У партии нет понятной позиции по отношению к власти. Хочется и капитал (политический) приобрести, и невинность соблюсти.

Аморфность была бы оправдана, если бы власть им помогала. Помогать не помогли, а ограничители работают все равно. Роль младшего партнера партии власти не получилась, как не получилась и роль оппозиции», — делает вывод политолог.

От ГП ждали, что партия станет серьезным политическим игроком, полагает член высшего совета «Единой России» политолог Дмитрий Орлов. По его мнению, этого не произошло из-за инертности и неготовности к серьезным политическим шагам федерального руководства партии, прежде всего ее лидера Михаила Прохорова.

Эксперты отмечают схожесть историй ГП и эсэров. «Точно так же на этапе возникновения мочили и эсэров, потому что когда появляется новый игрок, это вызывает раздражение, хотя вроде он был согласован в Москве», — говорит политолог Александр Кынев. «По характеру развития событий ГП напоминает эсэров: большие надежды на появление новой значимой политической силы, но отсутствие электоральной мобилизации», — добавляет Орлов.

Кынев отмечает, что сейчас идет борьба между старыми и новыми партийными проектами. «Есть проблема недовольства старой партийной системой в целом, есть кандидаты, которым неуютно в КПРФ, «Единой России», ЛДПР, и есть новые партии. ГП вызывала значительный интерес в регионах по той причине, что Прохоров неплохо выступил на выборах президента. В строительный материал, из которого ГП собирали на местах, входят бывшие члены ЛДПР, эсэры, единороссы», — пояснил он. По мнению политолога, у ГП будет несколько успешных кампаний, где она сможет преодолеть заградительные барьеры.

Источник в «Гражданской платформе» пояснил «Газете.Ru», что возлагавшиеся на партию ожидания не оправдались из-за сильнейшего давления на кандидатов ГП. «Гражданская платформа» стала единственным настоящим созданным партийным проектом, а не спойлером или игрушкой. Как только начался переток элит из других партий, началось давление. Региональные силы воспринимали «Гражданскую платформу» как врага», — сказал собеседник издания.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть