Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Чайка погнался за Бастрыкиным

Генпрокурор нашел «иностранных агентов» в президентском Совете по правам человека

Андрей Перцев 10.07.2013, 21:07
Михаил Климентьев/ИТАР-ТАСС

Генпрокурор Юрий Чайка обнаружил «иностранных агентов» в президентском Совете по правам человека. В СПЧ считают, что это реакция на активную позицию совета по закону об НКО. Эксперт указывает, что прокуратура решила посоревноваться со Следственным комитетом в поиске внутренних врагов.

Юрий Чайка заявил членам Совета федерации, что в Совете по правам человека при президенте состоят четыре человека, работающих в организациях — «иностранных агентах». По словам генерального прокурора, эти структуры открещиваются от занятий политической деятельностью и не хотят вступать в реестр «агентов».

«На сегодня в Совет по правам человека входит четыре представителя НКО, выполняющих функции «иностранного агента», — сказал Чайка в среду на выездном заседании Совета федерации в Санкт-Петербурге.

Названий организаций при этом генпрокурор не уточнил. В реестр «иностранных агентов» при этом внесена только одна организация — «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». Минюст признал «агентом» еще и ассоциацию «Голос», сейчас она проходит процедуру ликвидации.

Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков полагает, что Юрий Чайка, скорее всего, отнес к представителям «иностранных агентов» его самого, бывшего исполнительного директора ассоциации «Голос» Лилию Шибанову, члена правления общества «Мемориал» Сергея Кривенко и председателя правления Независимого экспертно-правового совета Мару Полякову.

«Чайка остался одним воином в поле наездов на НКО. При этом с такой позицией уже не согласны даже представители госведомств, например Минюста.

Даже президент Путин согласился с тем, что практика прокуратуры по закону об НКО репрессивна», — заявил «Газете.Ru» Чиков.

По его мнению, высказывания Чайки могут быть своеобразной местью СПЧ за проведенное в середине апреля заседание по вопросам НКО. Представители прокуратуры отказались от участия в нем за час до начала.

«Чайка снова не сказал главного: что же такое политическая деятельность? Где ее границы?» — добавил Павел Чиков.

Он надеется, что новых репрессий вслед за высказываниями генпрокурора не последует: пока слова Юрия Чайки выбиваются из тренда.

«Но готовиться к худшему всегда надо», — заключил он.

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, прояснения в законе требует и вопрос источника средств.

«Если иностранец передаст организации карандаш, это будет передачей имущества, иностранным финансированием. Закон нуждается в уточнении, он должен давать ответы, а не вызывать вопросы. Пока генпрокурор проявил чрезмерный либерализм, если буквально следовать закону, то в совете заседают сплошь сотрудники «иностранных агентов», за исключением людей, вообще никак не связанных с НКО», — заявил «Газете.Ru» Федотов.

Михаил Федотов связывает высказывания Юрия Чайки в адрес СПЧ с тем, что президентский совет активно борется с неточностями в законе и настаивает на проведении заседания по этой проблеме с участием Юрия Чайки или его представителя.

«Мы бы хотели публично обсудить отчет Генпрокуратуры о проверках в сфере НКО, как это предусмотрено в президентском послании 2012 года. Пока согласия прокуратуры на участие в заседании совета мы не получили», — заключил Федотов.

Бывший заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мелконьянц (Минюст признал «Голос» «иностранным агентом», экс-исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова — член СПЧ) считает, что Юрий Чайка высказался некорректно: в законе сказано, что организации добровольно признают себя «иностранными агентами». Пока эта сделала одна структура, представители которой не входят в СПЧ.

В среду Чайка заявил, что «прокурорами выявлены 22 НКО, прямо подпадающих под действие законодательства об «иностранных агентах». По его словам, за три года эти организации, «только по данным их собственных отчетов, получили из-за границы свыше 800 млн рублей». Чайка заявил, что прокурорские проверки «выявили более 500 фактов нарушения некоммерческими организациями законодательства», по которым было вынесено «193 предостережения, 32 административных производства в отношении руководителей ряда НКО».

Также генпрокурор сообщил сенаторам, что его ведомством были «установлены отдельные факты вовлечения в деятельность НКО, по сути выполняющих функции «иностранных агентов», высокопоставленных государственных служащих, представителей политических партий, а также государственных учреждений». Кроме того, Чайка заявил, что в ходе проверок три НКО были уличены в терроризме. «Направлено в суд три заявления о ликвидации и запрете деятельности организации в связи с осуществлением террористической и экстремистской деятельности», — сказал он.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напоминает о давнем противостоянии ведомств Юрия Чайки и Александра Бастрыкина.

«Следственный комитет в преследовании внутренних врагов преуспел куда больше, прокуратура отошла на второй план. Юрий Чайка демонстрирует, что его ведомство готово поднять флаг, вступить в соревнование», — отметил Алексей Макаркин.

Он заключил, что борьба правоохранительных органов за право искать и репрессировать «внутренних врагов» и «иностранных агентов» не сулит обществу ничего хорошего.

Напомним, что в июне официальный представитель СК Владимир Маркин обвинил СПЧ в поддержке «отъявленных экстремистов», преступников и революционеров, имея в виду фигурантов «болотного дела» и экспертов, готовивших заключение по второму «делу ЮКОСа».