Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Тимошенко отягчили до пожизненного

Экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко предъявили обвинение в умышленном убийстве бывшего депутата Евгения Щербаня

Жанна Ульянова 18.01.2013, 23:03
Юлии Тимошенко предъявили обвинение в убийстве бывшего депутата Евгения Щербаня wikipedia.org
Юлии Тимошенко предъявили обвинение в убийстве бывшего депутата Евгения Щербаня

Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Обвинение в убийстве, предусматривающее пожизненное заключение, было предъявлено экс-премьеру Юлии Тимошенко. Ее адвокат Сергей Власенко считает действие прокуратуры незаконным, поскольку у экс-премьера, отбывающей срок за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией, в пятницу серьезно ухудшилось состояние здоровья: она с трудом узнает знакомых и не могла в таком состоянии ознакомиться с предъявленным обвинением.

В пятницу генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка выступил на брифинге в Киеве с заявлением о завершении расследования убийства 16-летней давности.

«Собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала данное убийство вместе с Лазаренко (бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко. – «Газета.Ru»)», — цитирует агентство УНИАН генпрокурора.

В материалах дела, по словам Пшонки, есть информация о встрече Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко, который скрывается в США, с руководителями организованной преступной группировки. По словам Пшонки, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Евгения Щербаня $2,8 млн.

По информации генпрокурора, деньги на счет ОПГ поступили двумя транзакциями. Первый перевод, на сумму $500 тыс., осуществил Павел Лазаренко, перечисление оставшихся $2,3 млн организовала Юлия Тимошенко.

В декабре прошлого года заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Юлия Тимошенко была связана с бандой Кушнира, действовавшей на Украине в 90-е годы. Кузьмин также сообщал, что в деле появились показания, свидетельствующие о ее причастности к организации убийства Евгения Щербаня. За несколько месяцев до этого заявления на Украину из эмиграции вернулся бывший сотрудник госохраны Украины Николай Мельниченко, который заявил, что готов дать показания по делу об убийстве депутата.

«Дело построено только на показаниях каких-то свидетелей, скорее всего, Мельниченко», — заявил в пятницу «Газете.Ru» адвокат экс-премьера Сергей Власенко.

Мотивом убийства Евгения Щарбаня были корыстные интересы, уточнил Пшонка.

«Не сошлись планы Лазаренко и Тимошенко в части бизнеса — там, где Щербань не хотел подчинить свой бизнес ЕЭСУ (газовой корпорации «Единые энергетические системы Украины», которую тогда возглавляла Тимошенко), а его бизнес, как вы знаете, это был «Индустриальный союз Донбасса» (производитель и экспортер проката, стали, чугуна, агломерата и кокса; по неподтвержденным данным, Щербань лоббировал интересы этой компании. – «Газета.Ru»), а предмет этой тяжбы был газ, цена газа», — сказал Пшонка.

Со своей стороны Сергей Власенко подчеркнул, что после убийства депутата Виктор Янукович стал губернатором Донецкой области, «чего никогда бы не случилось, если бы был жив Щербань». Он также подчеркнул, что финансовой корпорацией «Атон», которую возглавлял Щербань, после его смерти стали управлять ближайшие соратники Януковича.

Материалы уголовного дела об убийстве Щербаня в части, касающейся экс-премьер-министра Павла Лазаренко, выделены в отдельное производство.

Обвинение Юлии Тимошенко в «умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах» (ст. 93) было предъявлено в старой редакции Уголовного кодекса Украины и предусматривает пожизненное лишение свободы.

В соответствии с законом, по этой статье обвиняемая вправе потребовать суда присяжных.

Генпрокурор отметил, что Юлия Тимошенко уже ознакомилась с материалами о подозрении ее в организации убийства Щербаня. «Что и было сделано во второй половине дня. Уже сегодня известно, что руководство колонии вручило Тимошенко лично, она с этим документом ознакомилась», — сообщил Пшонка. Следственная группа, по его словам, прибыла в пятницу в Харьков, чтобы вручить Юлии Тимошенко обвинение.

Адвокат Юлии Тимошенко считает незаконным предъявление ей обвинений, поскольку она не смогла бы с ним ознакомиться в связи с резким ухудшением состояния здоровья.

«Я был сегодня у нее в харьковской больнице, она была почти без сознания. Мне потребовалось несколько минут, чтобы она меня узнала. Она вся бледная и давно не встает. В таком состоянии она просто не могла ознакомиться с документами», — сказал Сергей Власенко.

Глава крупной финансовой корпорации «Атон», депутат Верховной рады Евгений Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. От пуль убийц также погибли супруга Щербаня и работник аэропорта. Сын Щербаня Руслан в апреле 2012 года сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности Тимошенко к убийству.

«Их страх парализовал их разум. Они уже не скрывают, что хотят пожизненно держать за решеткой не только лидера оппозиции, но и всю Украину, — заявила в пятницу партия «Батькивщина». — 18 января стало позорным днем в истории украинской правоохранительной системы, когда власть продемонстрировала полное, абсолютное пренебрежение к правам человека и нормам закона». Заявление опубликованно на сайте партии «Батькивщина».