Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Отдых патриотов

Единороссы продемонстрируют свой патриотизм, отказавшись от новогоднего отдыха за границей. Встречать 2013 год они будут на родине

«Газета.Ru» поговорила с представителями «партии власти» и выяснила, что единороссы, которые успели в 2012 году принять множество недружественных по отношению к Западу законов, не поедут на этот раз за границу и проведут зимние каникулы дома, доказывая свой патриотизм. Эксперт поясняет,что, скорее всего, выезжать на дорогие заграничные курорты им не рекомендовал Кремль.

Почти все единороссы, опрошенные «Газетой.Ru», утверждают, что будут праздновать Новый год в России.

— Отмечу дома в Москве, с женой и детьми, — говорит секретарь президиума генсовета «Единой России», депутат Госдумы Сергей Неверов.

— Всегда отмечаю Новый год дома, в Москве, — рассказал «Газете.Ru» депутат от ЕР Вячеслав Никонов, активно выступавший в Госдуме в поддержку российского ответа на «акт Магнитского», включающий в себя запрет на усыновление американцами российских сирот.

Депутат-единоросс Александр Хинштейн сказал, что еще не выбрал, где отмечать праздники — в Москве, Нижнем Новгороде или в Самаре, так как любит все эти города, но точно останется в России.

В Москве Новый год собирается встретить депутат Мосгордумы Кирилл Щитов. Именно он в мае своим обращением инициировал закрытие оппозиционного лагеря «Оккупай Абай» на Чистых прудах.

— Я традиционно отмечаю Новый год с родителями дома, в Челябинской области, собирается вся семья: родители, дети, внуки, — сказал «Газете.Ru» сенатор Руслан Гаттаров, недавно сделавший громкое заявление в Совете федерации во время голосования по «закону Димы Яковлева», запрещающего американское усыновление для российских сирот, в том числе инвалидов. По его мнению, подписи на сайте «Новой газеты» против этого закона были оставлены не возмущенными законом гражданами, а спам-ботами.

Вице-спикер от ЕР Сергей Железняк, ставший в предновогодние дни фигурантом скандала после того, как оппозиционный политик Алексей Навальный обнаружил, что его дочери учатся за границей, сказал «Газете.Ru», что еще не определился с планами на Новый год.

Единственным, кто осмелился признать, что поедет на новогодние каникулы за границу, оказался депутат Александр Сидякин, неоднократно оказывавшийся в центре внимания СМИ в 2012 году, в частности как автор поправок в закон «О митингах», стократно увеличивающий штрафы за его нарушение, соавтор поправок в закон об НКО, создающий реестр «иностранных агентов», в который должны войти организации, получающие финансирование из-за границы. Правда, при этом Сидякин голосовал против запрета на американское усыновление во втором чтении закона, а в третьем вышел из зала заседаний, объяснив в Twitter, что дети должны быть вне политики (однако свою карточку для голосования оставил в зале ради партийной дисциплины).

Сидякин сказал, что поедет с семьей в Австрию кататься на лыжах, так как на всех российских горнолыжных курортах уже был, однако уверен, что после Олимпиады в Сочи в 2014 году в России появятся новые горнолыжные трассы достойного уровня и за рубеж выезжать, чтобы покататься, будет не надо.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко воспринимает патриотические излияния единороссов с иронией. «Я помню, что в свое время представители администрации президента еще при Владиславе Суркове (нынешнем зампреде правительства РФ, который до 2012 года был замглавы президентской администрации. — «Газета.Ru) говорили депутатам, чтобы они меньше ездили по заграницам и больше отдыхали на Родине.

Сейчас, думаю, история та же: им сказали, что нечего по куршевелям кататься, наверняка решение было принято централизованно», — считает Минченко.

Между тем всего несколько лет назад российские чиновники и депутаты за границей отдыхать не стеснялись. На том же французском элитном курорте в Куршевеле до недавнего времени можно было встретить экс-депутата Госдумы, главу ЦИК «Единой России», а теперь губернатора Московской области Андрея Воробьева, тогдашнего полпреда России при НАТО, нынешнего вице-премьера Дмитрия Рогозина, председателя думского комитета по строительству Мартина Шаккума, сенаторов Игоря Каменского, Андрея Клишаса, Вадима Мошковича и других.

Мода на дорогие курорты среди единороссов начала спадать в 2011 году, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев предложил тем, «кто считает, что у нас все хорошо, остаться в Куршевеле». При Владимире Путине и вовсе утвердился тренд на «патриотизм», и публичный заграничный отдых для единороссов стал, видимо, и вовсе неуместным.

Словосочетание «национально ориентированные элиты» стало лейтмотивом для курса власти в 2012 году. В своем последнем послании Федеральному собранию Путин много говорил о патриотизме: «Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация». В рамках «патриотического тренда» в 2012 году был принят целый ряд законов, ограничивающих деятельность иностранцев в России. Это закон, обязывающий НКО, получающие финансирование из-за рубежа, встать на учет в госреестр «иностранных агентов», запрет на деятельность в России НКО, финансируемых из США, а также запрет американцам руководить НКО в России.

На территории России уже прекратило свою работу Агентство США по международному развитию (USAID), в связи с чем, в частности, Международный демократический республиканский институт решил закрыть свои представительство в Москве.

Новости и материалы
15-летний подросток установил рекорд Гиннесса по прыжкам на скакалке
Пленный украинец заявил, что в ВСУ возможность сдачи в плен обсуждают на уровне подразделений
Ученые нашли связь между биполярным расстройством и сокращением времени жизни
MP: биполярное расстройство удваивает риск уйти из жизни рано и неестественно
Обнаружена связь между болезнью Альцгеймера и хроническим стрессом
В США больше 50% граждан против финансирования Украины
В США заявили о беспокойстве из-за пророссийской оси в Европе
Вучич выступил за усиление присутствия сил KFOR в Косово
OnePlus и Oppo выпустят одинаковые смартфоны
США не ожидают приезда Путина на саммит АТЭС
Посольство РФ заявило, что Британия подталкивает Украину к самоуничтожению
В США заявили, что российские генералы будут отвечать на экспансию Вашингтона
Экс-селекционер «Зенита» назвал преимущество «Крыльев Советов» над большими клубами РПЛ
Apple перестала оказывать помощь людям в соцсетях
Главу судейства РФС назначили инспектором на матч украинского клуба
Российские Т-90М применили снаряды «Тельник» в ходе СВО
Кадыров поддержал предложение назначить свою дочь на должность вице-премьера Чечни
Лидеры ЕС на саммите в Гранаде определят стратегические приоритеты
В Москве в квартире нашли брошенного плачущего ребенка
Все новости