Москву надо заслужить

Новые правила Минобороны минимизируют возможность получения военнослужащими жилья в столице

На получение квартиры в Москве смогут рассчитывать только офицеры, отслужившие в столице не менее 10 лет. Соответствующий законопроект разработало Минобороны России. Собеседник «Интерфакса» говорит, что теперь претендовать на жилье в столице смогут очень немногие.

Минобороны России разработало законопроект, определяющий порядок обеспечения постоянным жильем военнослужащих при увольнении в запас в Москве, сообщил «Интерфаксу-АВН» информированный источник в аппарате комитета Госдумы по обороне.

Собеседник агентства отметил, что в случае принятия данного законопроекта рассчитывать на квартиру в Москве смогут немногие военнослужащие вне зависимости от воинской должности и звания.

«Дело в том, что существует приказ министра обороны о ротации офицерского состава и генералов. Этим приказом предписывается кадровым военнослужащим систематически, раз в три-пять лет, менять место службы. Таким образом, неясно, как военнослужащий сможет получить постоянное жилье в Москве, если он не будет иметь реальной возможности в течение 10 лет служить в столице», — сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что квартирами все-таки планируется обеспечить коренных москвичей, уволившихся с офицерской службы и вернувшихся жить в столицу.

Поправки в закон «О статусе военнослужащих» Госдума рассмотрит в ходе осенней сессии вместе с другими законопроектами. «Таких документов пока два: это законопроект, лишающий права военнослужащих на заключение социального найма при получении постоянного жилья, и законопроект, связанный с ограничением права военнослужащих более трех раз отказываться от получения квартиры по выбранному месту жительства. Взамен квартиры таким отказникам будут выплачиваться единовременные денежные компенсации», — отметил источник.

По данным Главной военной прокуратуры, в Москве сейчас около 9 тысяч военных-очередников. Минобороны предъявлено более 1200 судебных решений, обязывающих военное ведомство предоставить этой категории военнослужащих жилье в столице.

В апреле стало известно, что глава Минобороны Анатолий Сердюков попросил министра финансов Антона Силуанова увеличить бюджетные расходы на строительство жилья для очередников до 2014 года более чем в четыре раза — до 366 млрд рублей.

Эксперты «Газеты.Ru» говорят, что количество офицеров, которые имеют право претендовать на квартиру в Москве, после вступления нового закона в силу уменьшится, однако коснется это только тех, кто начал служить до 1 января 2005 года. «Система предоставления жилья военнослужащим неоднократно менялась, — пояснил «Газете.Ru» адвокат Иван Кузьмин, специализирующийся на защите прав военнослужащих. — Так, с 1 января 2005 года начала действовать новая система. Те, кто поступил на службу до этого срока, отслужил не менее 10 лет и нуждается в улучшении жилищных условий или увольняется на пенсию по состоянию здоровья, а также те, кто отслужил в армии не менее 20 лет, обеспечиваются жильем по сертификатам, самостоятельно выбирая регион. Жилья часто приходится ждать годами, при этом из-за постоянных изменений схемы происходит путаница. А вот те, кто поступил на службу после 2005 года, обеспечиваются жильем по ипотечно-накопительной системе: каждый год на личный счет военнослужащего поступает определенная сумма денег, которую предлагается использовать на погашение ипотеки. Квартиру и регион выбирает сам военнослужащий, если размер ипотечного взноса больше, чем ежегодная сумма из бюджета на счет военнослужащего, он доплачивает сам. Сейчас в армии служат и те, кто поступил туда до 2005 года и ждет сертификата, и те, кто получает ипотечные деньги. Переходный период». По словам Кузьмина, более половины военных, обращающихся к нему, хотят судиться с государством именно по причине непредоставления жилья.

По факту ротация офицеров каждые 3—5 лет не происходит, рассказала Наталия Плугатырева, адвокат из Коллегии адвокатов Москвы. Едва ли новый закон можно отнести к категории ущемляющих права военнослужащих, поскольку все-таки выбор остается большой — все остальные регионы. Тех же, кто уже воспользовался сертификатом и ждет своей очереди на получение жилья в столице, по ее словам, новые правила не коснутся, поскольку закон обратной силы не имеет.