Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Заключённая Тимошенко грозит Украине изоляцией

Украина двигается от Евросоюза к России

,
Отношения Украины с Евросоюзом продолжают ухудшаться, а с Россией — улучшаться. Страны ЕС обвиняют Киев в «диктатуре» из-за дела Юлии Тимошенко. С бывшим премьером в харьковской тюрьме встретится президент Литвы Даля Грибаускайте. А глава Украины Виктор Янукович, вместо того чтобы принимать у себя в Ялте европейских лидеров, приедет в Москву, на саммит СНГ. На фоне изоляции в Европе сближение Украины с Россией будет востребовано, говорит эксперт.

В пятницу Юлию Тимошенко в харьковской больнице навестит президент Литвы Даля Грибаускайте. Грибаускайте одна из немногих глав европейских государств, кто еще хочет иметь дело с президентом Украины Виктором Януковичем. Ранее ему даже пришлось отменить ежегодный 18-й саммит в Ялте из-за неявки президентов стран Центральной Европы. Они отказались формально по разным причинам, но поводом стало избиение Тимошенко при транспортировке ее из тюрьмы в больницу. У экс-премьера обнаружились гематомы на животе и руках, но прокуратура Украины отказалась возбуждать по этому факту дело. Саммит в итоге пришлось заменить встречей в Киеве, на которую согласились приехать только Грибаускайте и молдавский лидер Николай Тимофти. С ним Янукович встретится первым, потом, после посещения клиники, состоятся переговоры с Грибаускайте.

Планировался еще визит президента Польши Бронислава Коморовского, но накануне и тот признался, что примет приглашение Януковича только в случае «новых решений» в деле Тимошенко. Как сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-секретаря Коморовского Катажину Певчиньскую-Наленч, президент Украины позвонил ее шефу 8 мая.

«Ответ президента был таким, что он готов приехать в Киев, если будет какое-то изменение, новое решение по делу Юлии Тимошенко. Тогда он готов приехать и разговаривать. Если не будет никакого изменения, то приглашение не будет принято», — заявила пресс-секретарь.

Она также напомнила, что ранее президент Польши уже говорил о необходимости изменить уголовное законодательство и декриминализовать статью, по которой осуждена Тимошенко. Коморовский был едва ли не последним европейским лидером, который заступался за Украину и по поводу саммита в Ялте, и по поводу инициатив о бойкоте чемпионата Европы по футболу 2012 года. «Я считаю, что призывы к бойкоту полностью неадекватны существующей ситуации на Украине», — говорил он.

«Я опасаюсь, что украинское правительство и до сих пор не поняло, что те действия, которые осуществляются против оппозиции, ведут страну к изоляции, — прокомментировала УНИАН ухудшающиеся отношения Украины с Евросоюзом депутат Европарламента Ребекка Хармс. — Европа ожидает, что Украина прекратит такой путь отношения и преследования оппозиционных политиков». Еще более категорично высказалась канцлер Германии Ангела Меркель: именно президент Германии Йоахим Гаук первым отказался ехать в Ялту.

«Сегодня Германия и Европейский союз живут в мире и свободе. К сожалению, это касается не всей Европы, потому что в Украине и Белоруссии люди до сих пор страдают от диктатуры и репрессий», — цитирует канцлера Bloomberg.

В результате, рассказал «Интерфаксу-Украине» источник в украинских дипломатических кругах,

Януковичу пришлось даже отложить создание специального органа, ответственного за интеграцию Украины в ЕС.

«Подписание указа планировалось еще в начале недели, но было отложено в связи с решением Украины отложить проведение саммита глав государств Центральной и Восточной Европы. Сейчас подписание указа отложено до поездки президента Виктора Януковича в Москву на неформальный саммит глав государств СНГ 15 мая», — сообщил источник. Соглашения об интеграции тем временем еще не подписано, а приглашение в Москву поступило в администрацию Януковича в пятницу утром. При этом источники в Кремле неделю назад тоже называли действия в отношении Тимошенко «неправомерными».

Тем временем генпрокуратура Украины объявила, что через две недели экс-премьеру могут предъявить обвинение в убийстве депутата Верховной рады Евгения Щербаня. По версии следствия, финансирование убийства проходило через счета Тимошенко. «Мы собираем показания, мы изучаем документы… и, если соберем достаточно доказательств, мы направим дело в суд», — сообщил порталу euractiv.com генпрокурор Ренат Кузьмин.

«Выпустить Тимошенко из тюрьмы означало бы катастрофу для внутренней политики Украины накануне парламентских выборов в октябре. Напротив, сближение с Россией накануне выборов востребовано. Не только в связи с делом Тимошенко и изоляцией на Западе, — уверен глава Института стран СНГ Константин Затулин. — Сближение с Россией — это вещь в данном случае наиболее демонстративная, и, если Виктор Янукович зачастит в Москву, это может в предвыборных целях выдаваться как цель такого сближения». Он напомнил про ситуацию 2000-х, когда бывший президент Леонид Кучма тоже оказался в изоляции из-за убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть