Пенсионный советник

Алмазбек хочет денег с России и США

Президент Киргизии поставил вопрос о закрытии российской военной базы в Канте

Александр Артемьев 25.02.2012, 14:07
Авиабаза США «Ганси» в киргизском Манасе ИТАР-ТАСС
Авиабаза США «Ганси» в киргизском Манасе

Иностранные военные базы в Киргизии, не только транзитный центр НАТО в аэропорту «Манас», но и российская авиабаза в Канте, могут быть закрыты в 2014 году, объявил киргизский президент Алмазбек Атамбаев. Эксперты считают неожиданное заявление началом нового этапа торга Бишкека с Москвой и Вашингтоном за финансовую помощь.

Из Киргизии может быть выведен не только контингент НАТО, базирующийся в транзитном центре бишкекского аэропорта Манас, но и российская военная база в Канте. Об этом заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, прибывший накануне с официальным визитом в Москву, где он провел переговоры с Дмитрием Медведевым.

О том, что летом 2014 года военная база в Манасе, используемая войсками стран НАТО, прежде всего американскими, как транзитный центр для ведения операций в Афганистане, будет закрыта, было известно давно. Договор аренды, заключенный в 2009 году , истекает как раз к этому времени, и, как неоднократно заявляли киргизские власти, он просто не будет продлен.

Однако о том, что аналогичная судьба может ждать и российскую военную авиабазу в Канте неподалеку от Бишкека, в Киргизии заговорили впервые: только три года назад договор аренды был продлен на 49 лет с возможным продлением еще на 25 лет.

«Эта российская база, которая находится в Киргизии в Канте, даже не платит арендную плату, не выполняет свои обязательства. Нужна ли нам такая база?» — заявил Атамбаев в интервью «Эху Москвы» после встречи с российским коллегой.

Глава государства заявил, что арендная плата не выплачивалась Россией все четыре года, что существует база, и делалось это без ведома российского президента. «Он был в шоке, оттого что четыре года даже арендную плату мизерную Министерство обороны России не считает нужным платить», — заявил Атамбаев.

По его словам, узнав об этом, Медведев дал распоряжение главе военного ведомства Анатолию Сердюкову выплатить $15-миллионный долг в течение 7–10 дней.

В то же время Атамбаев рассыпался в комплиментах как в отношении России, так и ее руководства, объявив, в частности, что «кыргызстанцы очень уважают и любят Путина», который «спас от развала Россию», а президент Медведев «с каждой встречей» ему «нравится все больше», поскольку он «человек по-современному думающий». «У нас нет другого выхода, кроме как идти на укрепление связей, потому что мы исторически связаны, Кыргызстан и Россия. Кто бы ни был во главе России, наши страны будут только укреплять связи», — заявил киргизский президент в интервью радиостанции «Голос России».

Американская и российская военные базы долгие годы являются предметом торга между Бишкеком, Москвой и Вашингтоном.

И свергнутый в 2010 году президент Курманбек Бакиев, и пришедшая ему на смену временная глава государства Роза Отунбаева постоянно предъявляли Вашингтону счет — то из-за «преступного поведения» американских военнослужащих, вступавших в стычки с местным населением, то из-за объема арендной платы.

В 2009 году Бакиев завершил многоходовку и добился помощи как от США, так и от России. Американская военная база им. Питера Ганси, созданная в 2001 году в аэропорту Манас, была преобразована в транзитный центр. Москва же получила продление сроков аренды своей базы, созданной в 2003 году в рамках Договора о коллективной безопасности в Канте. За это Москва выделила Бишкеку кредит в $2 млрд.

Разговоры о закрытии авиабазе в Канте могут быть продолжением этого торга, уверены эксперты.

«Перед Киргизией стоит центральная задача: где взять денег», — говорит директор центра МГУ по изучению СНГ Алексей Власов, по мнению которого, разговоры о судьбе военной базы в Канте показывают, что Бишкек, возможно, хотел бы получать за ее аренду более серьезную плату. «Если киргизские власти всерьез намерены выдворить американцев, перед ними встает (вопрос), где взять нового донора», — соглашается директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Само заявление Атамбаева Власов называет «загадочным», указывая на то, что нынешний киргизский президент вообще славен своими эксцентричными заявлениями. В Анкаре, куда он совершил свой первый визит в президентском качестве, он выступил с идеей создания тройственного союза в составе Киргизии, России и Турции, «заставив всех задуматься, личное ли это мнение президента или это было вложено ему в уста Тайипом Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным».

Впервые, однако, киргизские власти сослались на новые геополитические мотивы прекращения военного сотрудничества с США. «База в Кыргызстане не должна использоваться против Ирана. Поэтому мы и говорим о том, что после 2014 года в аэропорту Манас, гражданском аэропорту, не должно быть больше иностранных военнослужащих, то есть какой-либо базы», — заметил киргизский президент.

Разговоры о том, что Манас может быть задействован в потенциальном конфликте Запада с Ираном, активно идут и в Москве. За несколько дней до визита Атамбаева об этом объявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич. Если подобное произойдет, «это потребует изменения, а скорее, нарушения американо-киргизского соглашения по статусу этого центра», заявил в среду дипломат.

Но, по оценке Власова, киргизские обещания выгнать американцев могут оказаться лишь фразеологией. США платят за аренду части аэропорта $150 млн в год, и, естественно, отказ от них станет значительным ударом по государственному бюджету. «Атамбаев уже протянул руку американцам, пообещав им преобразование военного транзитного центра в центр гражданских перевозок», — заявил эксперт «Газете.Ru». Эту идею глава киргизского государства регулярно озвучивает начиная с ноября.

Эта идея вызвала недоумение у части депутатов Жогорку кенеша (киргизский парламент) как из правящей коалиции, так из оппозиционной партии «Ата Журт». Некоторые, например член правящей коалиции Турсунбай Бакир-уулу, жестко выступили против создания гражданского транзитного центра, поскольку «меняется лишь название, а суть остается», передает информагентство Tengri News. Идея оппозиции рассмотреть вопрос о досрочном выводе авиабазы США с территории республики в парламенте провалилась: правящая коалиция не стала включать его в повестку дня.

О том, что Атамбаев «может повторить фокус Бакиева» и просто переименовать базу в Манасе из военного в гражданский транзитный центр, говорят и Власов, и Минченко. «Такой риск всегда есть в отношениях с нашими киргизскими партнерами: это очень гибкие люди», — иронизирует Минченко.