Пенсионный советник

Наши арестанты в Минске

Российский журналист, получивший 10 суток ареста за участие в акции протеста белорусской оппозиции, объявил голодовку

Александр Артемьев, Ксения Солянская 21.12.2010, 14:28
ИТАР-ТАСС

Районные суды Минска за сутки вынесли около 600 решений по административным делам участников оппозиционных акций протеста. Большинство, как российский журналист Александр Астафьев, получили по 10 суток. Активистка московской «Солидарности» Анастасия Рыбаченко - 15 суток. Всего в минских СИЗО сейчас содержатся девять россиян, встретиться с ними представителю российского посольства до сих пор не удалось.

За сутки районные суды Минска приговорили почти всех задержанных на ночной акции протеста белорусской оппозиции к административному аресту — ГУВД Минска сообщило о вынесении 580 решений. Всего, по данным победившего на выборах действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко, в ночь с воскресенья на понедельник было задержано 639 человек, в том числе семь из девяти оппозиционных кандидатов в президенты.

Среди арестованных девять россиян, в том числе питерский журналист, фотограф газеты «Мой район» Александр Астафьев. В Минске, по данным «Интерфакса», он был не в служебной командировке, а в частной поездке.

Как пояснил официальный представитель посольства России в Минске Вадим Гусев, все задержанные россияне обвиняются в «нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий». «Они предстали перед судом и получили от 10 до 15 суток административного ареста», — сообщил дипломат. Астафьев, в частности, осужден на 10 суток.

По факту задержания журналиста Астафьева посольство обратилось за разъяснениями к белорусским властям, на что получило ответ, что репортер «не был официально аккредитован МИДом» республики, а в «списке задержанных в графе «место работы» напротив его фамилии стоит «не работает».

Российскому консулу Роману Попову до сих пор не удалось встретиться ни с Астафьевым, ни с другими задержанными гражданами России. «В целях защиты их интересов посольство направило запрос об организации встреч с ними консула. Мы все еще находимся в режиме ожидания, хотя консул готов выехать прямо сейчас», — сказал «Газете.Ru» Гусев.

Ранее представители российского посольства жаловались, что список задержанных граждан России они получили только во вторник, 21 декабря, хотя соответствующую просьбу направили еще в понедельник. Обнародовать список задержанных посольство отказалось, заявив, что эта распространение этой информации без согласия самих задержанных будет означать «вмешательство в личную жизнь». Российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин поговорил по телефону с послом России в Минске Александром Суриковым по поводу задержанных россиян. Дипломат заверил обмундсмена в том, что «посольство следит за ситуацией и предпринимает все возможные меры по ее разрешению», говорится в сообщении пресс-службы Лукина.

В списке задержанных, по данным «Газеты.Ru», 19-летняя Анастасия Рыбаченко, член политсовета московского отделения российского оппозиционного движения «Солидарность». Она получила 15 суток административного ареста.

Об этом сообщает в своем Twitter'е ее соратник Олег Козловский, также находящийся в Минске. «Насте Рыбаченко отказали во всех ходатайствах: об адвокате, вызове свидетелей, допуске консула», - пишет политактивист. Доставленная после задержания в Московское РОВД Минска, она предстала перед судом в понедельник вечером, однако протоколы о ее задержании были отправлены на доработку в Московское РОВД, сообщает «Белорусский партизан». Суд состоялся на следующий день.

В числе задержанных также активист российского оппозиционного движения «Оборона» Максим Петрович. Его судьба пока остается неизвестной.

Ни одежды, ни еды задержанным россиянам передать не удалось. Как написал Астафьев друзьям в СМС, с момента задержания он не ел и не пил ничего, кроме водопроводной воды и растаявшего снега. Во вторник журналист позвонил в редакцию «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге и сказал, что объявляет голодовку в знак протеста против того, что к нему до сих пор не допустили представителя российского посольства.

По словам Астафьева, с задержанными обходятся жестко, «как с врагами»: в первые сутки задержания почти не давали спать, вместо десяти человек в автозак запихнули 26, не кормили их и не хотели выводить в туалет.

Тем временем в СИЗО остаются и пятеро из семи задержанных в ночь протестов лидеров оппозиции. Как минимум троим — Андрею Санникову, Владимиру Некляеву и Николаю Статкевичу — как лидерам оппозиционного митинга, грозит обвинение в организации массовых беспорядков (от 5 до 15 лет колонии общего режима). О состоянии здоровья Владимира Некляева пока ничего не известно. Он был увезен в СИЗО прямо из больницы, куда был доставлен с подозрением на сотрясение мозга. Пресс-секретарь Некляева Юлия Рымашевская ничего не может сообщить о его состоянии, так как тоже арестована на 13 суток. Ее доставили в СИЗО прямо из офиса оппозиционного кандидата.

Двое — Григорий Костусев и Дмитрий Усс — были отпущены еще в понедельник. Усс, отключив телефон, распространил письменное заявление, в котором осуждает попытку захвата Дома правительства. По его словам, он принял участие в акции, поскольку рассчитывал, что она пройдет мирно. Информации о предъявленных ему и Костусеву обвинениях и условиях освобождения нет.

Костусев - единственный остающийся на свободе кандидат в президенты, который не открещивается от событий 19 декабря и продолжает клеймить Лкуашенко. Собрав пресс-конференцию, он обвинил власти в преднамеренной провокации.

Ему удалось собрать оставшихся на свободе оппозиционеров, в том числе лидера движения «За Свободу» Александра Милинкевича и зампредседателя Объединенной гражданской партии Льва Марголина, чтобы объявить о начале кампании в поддержку арестованных. «Мы настаиваем на беспристрастном и объективном расследовании всех обстоятельств, установлении и привлечении к ответственности лиц, спланировавших и осуществивших широкомасштабные репрессии 19 декабря, и требуем наказания должностных лиц, допустивших несоразмерное применение силы в отношении граждан Республики Беларусь», - говорится в совместном заявлении оппозиционеров.