Несенсационный визит

Медведев впервые за несколько лет отправляется с визитом в Киев

, ,
ИТАР-ТАСС
Официальный визит российского президента Дмитрия Медведева на Украину не принесет столько сенсаций, сколько его предыдущая поездка, когда был продлен срок пребывания Черноморского флота в Севастополе. Киев ждет подписания соглашения о демаркации сухопутной границы двух стран. Обсудят главы государств и тему объединения «Газпрома» и «Нафтогаза».

Первый за последние несколько лет официальный визит российского президента на Украину состоится в понедельник. В этот день в украинской столице пройдет 3-е заседание межгосударственной комиссии, которая не собиралась 5 лет. В ходе прошлой поездки в Харьков, довольно спонтанно состоявшейся 21 апреля, российский президент Дмитрий Медведев и его украинский коллега Виктор Янукович договорились о продлении пребывания Черноморского флота в Севастополе на 25 лет в обмен на значительные скидки на поставки российского газа на Украину. В этот раз столь громких документов принимать не собираются, но планируется подписать 8 различных соглашений и заявлений.

Наиболее значимым документом станет соглашение о демаркации границ России и Украины.

В документе будет окончательно определена сухопутная российско-украинская граница. Это соглашение гораздо более значимо для Киева, чем для Москвы, пояснил «Газете.Ru» источник в украинских дипломатических кругах. «Для Украины это важно, поскольку это вопрос о безвизовом режиме с ЕС. Нам нужно было получить возможность обустроить сухопутную границу с Россией», — пояснил он. По словам собеседника, Киев воспринимает согласие Москвы заключить этот документ как ответный шаг на уступки по продлению срока пребывания ЧМФ в Севастополе. По делимитации морской границы вопрос пока даже не близок в разрешению, добавил собеседник. То, что на разделение морского пространства стороны выйдут не скоро, признают и в Кремле.

Планируется заключить соглашение о сотрудничестве по проекту навигационной системы ГЛОНАСС. Будет подписана программа культурных обменов и сотрудничества в области науки и образования. Глава администрации российского президента Сергей Нарышкин уточнил, что речь идет об увеличении квот на обучение украинских граждан в российских вузах и наоборот. «Вероятно, будет также подписано соглашение о сотрудничестве между банком ВТБ и «Укрэксимбанком», — также рассказал Нарышкин. По итогам заседания межгоскомиссии будет подписан протокол о дальнейших шагах сотрудничества двух стран.

Кроме того, будут приняты два заявления — по вопросам европейской безопасности и по вопросам приднестровского урегулирования. Нарышкин пояснил, что по Приднестровью лидеры скорее всего подтвердят приверженность работе в устоявшемся формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Украина, Россия, ОБСЕ, а также наблюдатели от США и ЕС). На минувшей неделе ряд российских СМИ сообщили, что Украина намерена полностью отказаться от своих прежних принципов в этом вопросе, прекратить работу европейской миссии EUBAM, разрешить растаможивание грузов приднестровского происхождения и поддержать изменение формата переговоров между Кишиневом и Тирасполем. Дипломаты, знакомые с текстом заявления, опровергают эту информацию — президенты подтвердят легитимность прежнего формата «5+2». Однако сам факт совместного заявления Украины и России по этому вопросу очень важен. До сих пор Киев синхронизировал свои высказывания по приднестровскому вопросу с Брюсселем. Теперь же и в этом вопросе Янукович решил продемонстрировать крен в сторону Москвы.

Идея об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза» не останется без внимания президента, заверил глава администрации Медведева.

«С какой бы огромной симпатией мы ни относились друг к другу, как бы мы ни любили друг друга, объединяться можно только исходя из сугубо прагматических соображений. Но альянсы – они не только возможны, они в некоторых ситуациях необходимы», — заявил накануне отъезда в интервью украинским СМИ Медведев. Так он отреагировал на замечание одного из корреспондентов, напомнившего ему, что Янукович без особого энтузиазма отозвался об этой идее. По словам российского президента, речь «сейчас идет не о том, чтобы взять и слить что-то воедино», но об объедении активов вполне можно было бы подумать.

С такой идеей впервые выступил российский премьер-министр Владимир Путин 30 апреля по итогам переговоров с украинским коллегой Николаем Азаровым. «Переговоры по данному вопросу идут. Тема сложная, вряд ли кто-нибудь предполагал, что достичь договоренности по такому сложному вопросу можно будет мгновенно. Нужна серьезная проработка вопроса, и эта проработка идет», — пояснил Нарышкин. Об этом же в пятницу заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, который в преддверии визита провел переговоры с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. Киев уже озвучил предложение, что не против создать такое объединение на паритетной основе (50% на 50%), но вряд ли такая конфигурация возможна, поскольку стоимость активов «Нафтогаза» примерно в 16 раз меньше, чем «Газпрома».

Собеседники «Газеты.Ru» в администрации украинского президента предупреждают, что не намерены поддерживать дискуссию по этому вопросу. «Нынешние предложения России, при которых «Нафтогаз» будет поглощен российской монополией, для нас неприемлемы. Рабочие группы на уровне Минтопэнерго еще не выработали другой вариант, достойный обсуждения. Хотя в принципе мы не против вернуться к этому диалогу в будущем, если будет найдена формула, которая нас устроит», — пояснил источник.

При этом, заверила российская сторона, проработка этого соглашения никак не скажется на переговорах по созданию газотранспортного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, в котором могут принять участие Украина, Россия и ЕС.

Источник в дипломатических кругах заметил, что скорее всего Янукович обратит внимание на участие России в проекте по строительству газопровода «Южный поток», который будет проложен в обход Украины. У Украины есть сомнения, что России и ЕС хватит сырья и на ГТС Украины, и на «Южный поток».

Подписывать документы о сотрудничестве в области энергетики не планируется, заявил Нарышкин.

Главные переговорные направления, документы по которым еще только планируются, — сотрудничество в сферах атомной энергетики и самолетостроения.

«Мы заинтересованы, чтобы были не только поставки ТВЭЛов (тепловыделяющих сборок для АЭС, — «Газета.Ru»). Мы говорим и о возможности строительства на Украине завода по производству ядерного топлива», — прокомментировал эти переговоры глава МИД Украины Константин Грищенко. А первый вице-премьер Андрей Клюев добавил, что обсуждается возможность кредитования Россией достройки новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС, мощности которых будут направлены на экспорт в Европу.

Переговоры об авиационной кооперации идут гораздо менее продуктивно. «При простом объединении АНТК им. Антонова и российской Объединенной авиастроительной корпорации мы не получаем гарантии загруженности наших производственных мощностей. В то же время у России появляется полный доступ к интеллектуальной собственности и к ресурсам наших КБ. Такой вариант кооперации нам не подходит. Продолжаем поиск приемлемого», — пояснил собеседник «Газеты.Ru» на Украине, информированный о ходе переговоров.

В ходе визита Медведев вместе с Януковичем планирует посетить Киево-Печерскую лавру, встретиться со студентами Киевского госуниверситета, а также пообщаться с российскими и украинскими бизнесменами. Из Москвы в Киев помимо Миллера из «Газпрома» также поедут Владимир Дмитриев, Петр Авен, Герман Греф, Анатолий Исайкин, Владимир Костин и другие.

Проблемы с формированием графика становятся отличительной чертой визитов Медведева на Украину.

Окончательная программа пребывания российского президента в Харькове 21 апреля была утверждена глубокой ночью перед началом визита, при этом в последний день она менялась трижды. Нечто подобное происходит и перед его приездом в Киев. В пятницу, 14 мая, президентский график полностью обновился. Так, из программы была исключена запланированная совместная поездка Януковича и Медведева на Чернобыльскую АЭС, хотя еще четверг в администрации украинского президента были уверены, что она состоится. 10 мая глава администрации Дмитрия Медведев Сергей Нарышкин утверждал, что российский лидер «посетит одно из украинских промышленных предприятий». Этот пункт также вычеркнули из итоговой программы.

Едва ли не самые ожесточенные споры велись между организаторами по поводу протокольной программы поездки. Согласно украинскому законодательству, зарубежный лидер, посещающий Киев с официальном визитом, обязан посетить мемориал жертвам голодомора 1932–1933 годов и поставить свечку в память о погибших от голода украинцах. Лишь в пятницу оргкомитет решил, что в этом случае будет не грешно разрешить российскому гостю отступить от выполнения украинских правил. Дмитрий Медведев ограничится возложением цветов к могиле Неизвестного солдата.

«Многие мероприятия по несколько раз появлялись в графике, а затем исчезали из него. Именно так «плавало» запланированное общение Дмитрия Анатольевича со студентами и встреча с представителями крупного украинского бизнеса. Теперь, похоже, их уже не отменят», — рассказал собеседник «Газеты.Ru». Еще один источник в дипломатических кругах Украины также не был до конца уверен, что эти пункты программы не исчезнут. Известно, что в Кремле уже согласован текст выступления Медведева перед студентами Киевского госуниверситета, которое должно состояться во вторник.

У украинской оппозиции своя версия причин перекраивания графика российского президента. «Из-за того что власть скрывает программу визита, мы до сих пор не определились с местом и форматом наших акций протеста. Тем не менее могу вас заверить, что протесты обязательно будут. И они будут достаточно масштабными, чтобы президенты нас точно заметили», — заявил «Газете.Ru» лидер ультраправой партии ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

Впрочем, масштабных многотысячных митингов оппозиции скорее всего в понедельник не будет. Во-первых, сторонники Юлии Тимошенко объективно не смогут пройти к месту встречи Януковича и Медведева: в дни визитов украинская милиция всегда перекрывает подходы к администрации президента и к госрезиденции. К тому же украинские оппозиционеры с сожалением признаются, что они пока не знают, против чего протестовать. Митинги против продления пребывания ЧФ РФ в Крыму потеряли актуальность, ведь соответствующее соглашение уже ратифицировано и вступило в силу. А документы, запланированные к подписанию в понедельник-вторник, настолько безобидны, что не вызывают возражений даже у непримиримых оппозиционеров. Источник в дипломатических кругах Украины заверил, что принимающая сторона готова обеспечить комфорт и безопасность визита Дмитрия Медведева. «Нам важно окончательно закрепить новую атмосферу диалога, принципиально другой характер отношений», — заключил собеседник.