Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Путин не уйдет

Путин намекнул на третий срок

Reuters
Премьер-министр Владимир Путин в ходе прямой телевизионной линии объяснил россиянам, что они не дождутся его ухода из политики и он еще подумает о возможности участия в президентских выборах 2012 года, пусть даже выборов в России, «слава богу, нет». Михаила Ходорковского Путин обвинил в убийствах, миллиардера Тельмана Исмаилова – в том, что он не инвестировал в Россию, а США – в том, что Вашингтон мешает России вступить в ВТО.

«Прямая линия» с Владимиром Путиным в отличие от прошлого года не содержала никаких следов партийной символики «Единой России» — ни надписей на задниках, ни появляющихся в кадре общественных приемных.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал «Газете.Ru», что «принципы формирования студии были другие» (чем в прошлом году — «Газета.Ru»), хотя Путина «тяжело разделить» на лидера партии и премьера.

Ровно в полдень премьер появился в студии ВГТРК и занял место рядом с телеведущим Эрнестом Мацкявичюсом, на фоне российского триколора. Именно как главу правительства его и представил Мацкявичюс.

Про кризис

Еще до того, как выступать начал Путин, слово взяла другая ведущая «Вестей», Мария Ситтель, работавшая в call-центре. Она откровенно похвалила российское правительство за работу в кризис. «Все мы прекрасно помним, как начинался кризисный год: миллионы россиян опасались бедности, сотни тысяч ожидали увольнений, бизнес подсчитывал грядущие убытки, — заметила телеведущая. — Мало кто сомневался, что в очередной раз, как это уже неоднократно бывало в нашей истории, власть бросит своих граждан на произвол судьбы». «Но власть не стала решать свои проблемы за счет простых граждан. Кропотливо, шаг за шагом, власть вникала в дела отдельных предприятий, договаривалась с бизнесом, помогала нашим отечественным производителям», — сообщила она.

В целом довольным своей работой в кризис оказался и сам Путин. Во вступительном слове он сообщил, что, с большой долей уверенности, «пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой экономике и, как следствие, в российской еще сохраняются».

«Выход из кризиса потребует от нас времени, сил и средств немалых», — заметил Путин.

«Это был один из самых сложных годов за предыдущее десятилетие», — сообщил премьер.

Путин выразил осторожное удовлетворение, что падение ВВП оказалось все же меньше 10%, хотя все равно будет высоким – «примерно 8,5–8,7 процента». «Это много», — особо оговорился он. Сильно упала и промышленность. «По году будет процентов 13, наверное», — предположил Путин. Хорошие тенденции он видел в падении инфляции ниже 9%, росте сельского хозяйства на 0,5% и росте рождаемости. Путин похвалил действия властей по сравнению с 1998 годом.

Путин о «Невском экспрессе»

Впрочем самые первые слова Путину пришлось посвятить другой теме – теракту на поезде «Невский экспресс». «Мы многое сделали, для того чтобы «переломить хребет» терроризму, но угроза еще не устранена», — заявил Путин. «Возникает вопрос: можно ли предотвращать преступления подобного рода?» — спросил Путин. «Страна у нас огромная, территория большая, и объектов инфраструктуры очень много. Тем не менее действовать нужно эффективно. Действовать нужно на упреждение», — посоветовал он.

Путин спасает Пикалево-2

Прямые включения с мест на этот раз отличались от обычной практики. Камеры ВГТРК установили исключительно на территории заводов и предприятий. Первым на очереди оказалось Пикалево, где премьеру пришлось в ручном режиме разруливать кризис с невыплатой зарплат. Начальник глиноземного цеха «Базэл-Цемента» интересовался, не придется ли Путину приехать опять, потому что договоры между поставщиками апатитового концентрата и «Базэл-Цементом» опять не подписаны. «Если обстановка потребует, я приеду и к вам, и в любое другое место, в любую другую точку РФ, — это мой долг, но, на мой взгляд, такой необходимости нет», — ответил Путин. Премьер обещал: ситуация будет под контролем правительства, и соглашение будет подписано в ближайшее время.

«Там определены виновные — почему они до сих пор не сидят?» — спросил сидевший в студии рабочий Ижорского завода. «Там вина не уголовно-правовая — там проблемы хозяйственного порядка, и в силу неурегулированности многих вопросов там и предъявить-то ее конкретному человеку весьма сложно», — начал Путин.

«Потом, если всех пересажаем, кто работать будет?» — заметил премьер.

По его мнению, нужно было не просто пугать, «хватать и не пущать», а организовать рабочий процесс.

И действительно, «прямая линия» еще не закончилась, как стало известно, что соглашение компании в Пикалево подписали. Контракты на поставку сырья будут действовать с 6 декабря текущего года до 6 декабря 2010-го, цены на нефелиновый концентрат составят 620 рублей за тонну.

Обещания рабочим Саяно-Шушенской ГЭС

Следующее включение оказалось непосредственно из машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС. Крупным планом камера показала разрушенную турбину, ставшую причиной аварии. Ее в прямом эфире распиливали двое рабочих. Остальные рабочие стояли перед телекамерой в ожидании связи с премьером.

Рабочий «Русгидро» Александр Чайников связал аварию с результатами реформы электроэнергетики. «Когда задумывалась эта реформа, авторы этой реформы исходили из того, что при реализации ряда активов будут получены средства для расширения и модернизации энергетических мощностей», — напомнил Путин. «Пришло время эти обязательства выполнять», — потребовал он. Другая сотрудница ГЭС, вдова одного из погибших Елена, боялась, что ее уволят после Нового года. «Никого не уволят, можете быть спокойны», — обещал Путин.

Обвинения в адрес США

В ходе «прямой линии» ведущий Эрнест Мацкявичюс сообщил, что очень много вопросов приходит о вступлении России в ВТО. Путин в ответ внезапно обрушился на США, которые не отменяют поправку Джексона — Вэника. «Это явный анахронизм, который представители различных лоббистских групп в конгрессе США пытаются использовать для решения достаточно узкокорыстных отраслевых экономических проблем», — заметил Путин. «Это, кстати говоря, встречает негативную реакцию и со стороны тех лиц, которые в свое время пострадали от такой политики Советского Союза и в тюрьмах сидели тогда за антисоветскую деятельность. Им тоже непонятно. Они выехали уже в Израиль, сделали там политическую карьеру. Им непонятно, почему сегодняшние представители политического истэблишмента США связывают поправку Джексона — Вэника с текущей экономической ситуацией и с решением узкокорыстных отраслевых задач экономического характера», — удивился премьер.

«Вступление в ВТО остается нашей стратегической целью, но у нас складывается впечатление, что по неизвестным нам мотивам некоторые страны, в том числе и Соединенные Штаты, препятствуют нашему вступлению в ВТО», — довольно резко заключил глава российского правительства.

Ответ Лукашенко

Во время «прямой линии» Путин ответил на критику белорусского президента Александра Лукашенко в свой адрес. Сделал он это в шутливой форме. В ответ на вопрос: «Вас жестко критикует президент Белоруссии Лукашенко. Вы не отвечаете. Почему?» — он заметил: «Может, это любовь?» Путин заметил, что у него очень добрые и теплые чувства в отношении всего белорусского народа, и особенно его руководства. Он напомнил, что Россия уже дала за последние два года около 3,5 млрд долларов, включая кредит «Газпрома», и импортирует почти всю белорусскую сельскохозяйственную продукцию. «В целом руководство Белоруссии и президент Белоруссии являются сторонниками интеграционных процессов, сближения с Россией, и мы этим очень дорожим. Самое яркое проявление таких настроений и такой политики мы наблюдаем в последнее время, и связано оно с подписанием документов по созданию единого Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном», — добавил премьер.

Путин о милиции

Один из ключевых вопросов оказался посвящен проблемам российской милиции и милицейской реформе. Как сообщил Мацкявичюс, этот вопрос пришел на сайт «прямой линии». «Милиция сейчас не в чести, что ни день, то сообщение о нападении милиционеров на граждан, а сами они упражняются, снимая себя на видео, ну вы поняли, что я имею в виду. Может быть, их просто распустить и создать милицию с нуля?» — спрашивал пользователь. Тут Путин дал понять, что никакой реформы милиции по образцу Украины и Грузии в России не будет.

«В Украине, у наших соседей, друзей уже был такой опыт. Они распустили то, что мы называем ГАИ, дорожную службу, — ничего хорошего из этого не получилось. И взятки возросли, и порядка на дорогах стало даже меньше», — пришел к выводу Путин, умолчав про Грузию.

Милицию вообще, по его мнению, не стоит излишне чернить. «Мазать черной краской всех сотрудников милиции считаю недопустимым, но повторяю еще раз: реакция на негативные проявления в этой среде должна быть особенно острой, быстрой и жесткой», — ответил Путин. По его словам, российские милиционеры выполняют важную функцию, рискуют жизнью в ежедневном режиме.

Критика владельца Черкизовского рынка

В ходе «прямой линии» Путин, по сути, подтвердил слухи о том, что он был крайне недоволен деятельностью миллиардера, владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, построившего роскошный семизвездочный отель «Мардан Палас» в Турции на полученные в России доходы. «Что касается строительства отеля в Турции. Самого по себе здесь криминала я не вижу. Вопрос только в том, чтобы это все было сделано в рамках закона», — безобидно начал Путин.

«Если есть ресурсы для инвестиций, неплохо бы эти ресурсы реализовать в Российской Федерации. Например, можно было бы вложить деньги в строительство гостиничных комплексов в Сочи под Олимпиаду 2014 года», — тут же добавил он.

Следующий вопрос тоже оказался связан с Исмаиловым. Телезритель Олег из Казани поинтересовался мнением Путина о вызывающем поведении русских бизнесменов за границей и привел в пример недавнюю аварию гоночных автомобилей в Швейцарии. В тех гонках участвовали как раз сыновья Исмаилова.

Путин назвал таких бизнесменов «нуворишами», которые неожиданно быстро разбогатели, но не умеют себя вести. «Еще в советское время в некоторых кругах выставляли свое богатство напоказ: модно было у некоторых людей вставлять золотые зубы, причем желательно передние, чтобы показать уровень своего благосостояния. Вот «Ламборджини» и прочие дорогие «финтифлюшки» — это и есть те самые «золотые зубы», – сравнил Путин.

Путин о Ходорковском

Но по сравнению с теми обвинениями, которые премьер выдвинул в адрес Ходорковского, критика Исмаилова была довольно нежной. Путин вообще впервые за время «прямых линий» в течение последних шести лет с момента ареста главы ЮКОСа позволил себе комментировать это дело в ходе прямого общения с гражданами. До сих пор подобные вопросы как бы не приходили в прямой эфир.

«Когда отпустят Ходорковского?» — процитировал Мацкявичюс чей-то вопрос по СМС.

«Известный фигурант находится в местах лишения свободы по приговору суда. И проблема не в том, когда и кого отпустят, а проблема в том, чтобы преступлений подобного рода у нас больше не повторялось», — начал Путин.

Речь идет в данном случае о хозяйственных преступлениях, добавил он и вдруг сообщил, что процедуру банкротства компании ЮКОС инициировали западные кредиторы, а деньги заработал российский бюджет. Путин умолчал, что основные активы получила государственная «Роснефть», но объяснил гражданам, что деньги ЮКОСа пошли на ремонт ЖКХ. «Если когда-то эти деньги были украдены у народа, надо отдать их напрямую этому самому народу», — сообщил Путин. «Из этих средств, вырученных от реализации активов компании ЮКОС, мы сформировали Фонд жилищно-коммунального хозяйства, в который направили 240 млрд рублей», — сказал он. Ими, по словам Путина, воспользовались 10 млн человек. Путин открыто обвинил Ходорковского в убийстве.

«Никто не вспоминает, к сожалению, о том, что в местах лишения свободы находится один из руководителей службы безопасности компании ЮКОС. Вы что, думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск? У него не было конкретных интересов. Он не главный акционер в компании. Ясно, что он действовал в интересах и по указанию по своих хозяев», — рассказал Путин.

«Там только доказанных убийств пять», — напомнил глава правительства и продемонстрировал детальное знание дела, рассказав об убийстве хозяйки магазина «Чай» в Москве, мэра Нефтеюганска и семейной пары, чьих тел не нашли.

«Женщина возглавляла это коммерческое малое предприятие. Вызвали, потребовали отдать. Не отдала — киллер застрелил ее прямо на лестничной площадке, на глазах у собственного мужа», — живописал, в частности, Путин. «Мэр города Нефтеюганска, где осуществлялась основная производственная деятельность компании ЮКОС, что он требовал от компании? Налоги платить. Убили», — продолжил он.
«Это доказанные преступления, доказанные в ходе следствия и судебного разбирательства. Давайте не будем забывать и об этом», — заключил Путин.

Путин и третий срок

В ходе этой «прямой линии» Путин беспрецедентно откровенно рассказал о своих планах. «А вам не хочется оставить политику со всеми проблемами и пожить уже для себя, для детей, для семьи, ну и отдохнуть, наконец? Если что, я вас заменю, вы только позвоните», — зачитал Мацкявичюс вопрос Линара из Краснодара.

«Не дождетесь», — четко ответил Путин. Вскоре премьер откровенно признался, что подумывает о возвращении на пост президента.

Когда зритель в зале спросил, будет ли Путин участвовать в президентских выборах 2012 года, глава правительства ответил: «Я подумаю. Времени еще достаточно». «Каждый из нас на своем месте должен сегодня исполнять свой долг, работать эффективно, и в зависимости от того, как будет складываться ситуация в экономике, в социальной сфере, будут приниматься соответствующие решения по выборной кампании 2012 года», — объяснил он. «Самой большой ошибкой было бы подчинить текущую работу интересам будущих предвыборных кампаний», — уже довольно ритуально добавил премьер. Еще один вопрос оказался посвящен судьбе тандема Медведев — Путин. Здесь премьер решил опровергнуть слухи о возможных разногласиях с действующим президентом. По словам Путина, у них с Медведевым «хорошие отношения. «Мы учились и заканчивали один университет, где нам закладывали не только одни знания, но и общие принципы», — сказал глава правительства.

Путин и Сталин

В конце программы Путин отвечал на вопросы, которые отобрал сам. Среди тех, которые его заинтересовали, оказался «Вы считаете деятельность Сталина в целом положительной или отрицательной?». «Я оставил этот вопрос, потому что понимаю его остроту», — признался премьер. По его словам, в ответе он видит «засады»: скажешь «положительная» — одни будут недовольны, скажешь «отрицательная» — другие.
«Нельзя, на мой взгляд, давать оценки в целом», — решил премьер. По его мнению, с 1924 по 1953 год страна, когда ей руководил Сталин, изменилась коренным образом и из аграрной превратилась в индустриальную. «Правда, крестьянства не осталось», — тут же отметил Путин. «Но индустриализация действительно состоялась», — заключил глава правительства. Еще одной заслугой Сталина Путин назвал победу в Великой Отечественной войне.

В то же время, по словам Путина, «весь тот позитив, который, безусловно, был, тем не менее, достигнут неприемлемой ценой». «Репрессии, тем не менее, имели место быть. Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан. Такой способ управления государством, достижения результата не приемлем», — констатировал премьер. «Мы столкнулись не просто с культом личности, а с массовыми преступлениями против собственного народа», — заключил Путин.

Путин прояснил отношения с Тимошенко

Позиция Путина по выборам президента Украины оказалась не такой однозначной, как четыре года назад, когда Кремль поддержал Виктор Януковича и даже несколько раз поздравил его с победой на выборах. На этот раз кто-то из зрителей (имени ведущий Мацкявичюс не назвал) спросил: «Почему вы поддерживаете Юлию Тимошенко на выборах президента Украины?» «Я не поддерживаю Юлию Тимошенко на выборах президента Украины, — тут же отреагировал Путин. — Мы сотрудничаем с Юлией Владимировной Тимошенко как с премьер-министром украинского правительства, а ваш покорный слуга возглавляет правительство Российской Федерации». По словам Путина, у него большой объем сотрудничества с Тимошенко, «есть план совместной работы, и мы его исполняем». То есть как минимум Тимошенко не вызывает у главы российского кабинета нареканий. Правда, тут же Путин добавил, что «на партийном уровне у нас особые отношения сложились с Партией регионов». Эти слова можно было уже расценить как мягкую поддержку Януковича.

Выборов у нас нет

Самой многозначительной оговоркой премьера стал ответ на вопрос присутствовавшей в студии студентки, не в погоне ли за рейтингами Путин приехал недавно на съемки телепрограммы о конкурсе хип-хопа «Битва за респект».

«Рейтинг здесь совершенно ни при чем. У нас никаких выборов, слава богу, нет», — сказал Путин.

Общее время «прямой линии» составило четыре часа одну минуту. После эфира премьер еще отвечал на вопросы журналистов. Путин побил все собственные рекорды, но так и не опередил венесуэльского лидера Уго Чавеса, чье общение в прямом эфире достигало пяти часов.