Слушать новости
Слушать новости

Путин выдвинул Тимошенко

Владимир Путин поддержал Юлию Тимошенко

, , ,
Владимир Путин позволил Юлии Тимошенко облегчить условия газовых контрактов для Украины: штрафа за недобор газа в 2009 году не будет, объем обязательных закупок Киева в будущем уменьшится. Это участие в выборах президента Украины, где Тимошенко конкурирует с Виктором Ющенко, считают эксперты. В правительстве России эту мысль отвергают. Президент Украины готовит ответ.

Премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко, встретившиеся в четверг в ялтинском Ливадийском дворце, заявили о пересмотре условий транзита газа в Европу и закупок топлива самим Киевом. «Премьер-министр Украины поставила ряд вопросов, связанных с кризисом, – описал ситуацию Путин. – Мы сочли возможным пойти навстречу и скорректировать ранее достигнутые договоренности».

В принятом по итогам встречи протоколе пятого заседания комитета по экономическому сотрудничеству сказано, что министерства энергетики двух стран при участии «Газпрома» и «Нафтогаза» до июля 2010 года должны подготовить проект нового межправительственного соглашения в газовой сфере. Нынешнее соглашение было подписано в 2004 году.

Какие-то изменения стороны назвали в Ялте.

Во-первых, со следующего года будет уменьшен объем обязательно контрактуемого Украиной газа.

Киев неоднократно заявлял о своем желании снизить эти объемы, так как то количество газа, какое оговорено в контракте, Украине в период кризиса не нужно и украинская экономика не может себе позволить оплачивать лишний газ. Так, в этом году по договору Украина должна была выбрать 40 млрд кубометров, но на деле были получены и оплачены лишь 33 млрд. Каким именно будет объем закупок в следующем году, премьер-министры не уточнили, однако Тимошенко не раз называла цифру в 25–27 млрд кубов (по контракту – 52 млрд). «Вероятнее всего, именно на этой цифре стороны и сошлись, – полагает аналитик УК Univer Дмитрий Александров. – С учетом кризиса и собственной добычи Украины (около 20 млрд кубов) этого должно хватить». Впрочем, эксперт уточнил, что давать точный прогноз энергопотребления на Украине в следующем году сейчас сложно.

Во-вторых, Украина не будет оштрафована за недобор газа в 2009 году.

Обещание не применять оговоренные в контрактах санкции Путин дал перед журналистами. Размер возможных штрафных санкций официально никогда не оглашался. Ранее Ющенко, настаивавший на отмене санкций, называл астрономическую цифру возможного штрафа за этот год: более $8,7 млрд.

Сами санкции из нового договора не исчезнут.

«Не будет излишнего объема, который Украина хочет законтрактовать, не будет и санкций, – заявил российский премьер. – Это решение приемлемо для всех, без всякого ущерба для подписанных ранее договоренностей». Штрафы за недобор газа – это общемировая практика, «такие контракты «Газпром» подписывает не только с Украиной, но и со всеми партнерами в Европе, – напомнил премьер. – Это не какой-то коварный эксклюзив для Украины».

Встреча Путина с Тимошенко была в первую очередь политическим событием, сходятся украинские и российские эксперты.

На совместной пресс-конференции Путин явно льстил Тимошенко и издевался над ее соперником на выборах Ющенко (выборы состоятся в январе 2010 г.). «Не мне делать эти оценки, — сказал Путин на просьбу высказаться в адрес Тимошенко. — Эти оценки должны быть сделаны украинским народом. Нам с правительством Юлии Тимошенко работать комфортно. Считаю, что за время нашего сотрудничества отношения Украины и России стали стабильнее и укрепились».

«На мой взгляд, правительству Тимошенко удалось вывести страну в состояние самодостаточности и реального укрепления суверенитета», — заметил Путин.

Путин отдал Тимошенко должное и как спарринг-партнеру. «У нас в течение года диалог шел сложный, — заметил он. – Юлия Владимировна передо мной ставила массу проблем, она сложный собеседник и сложный партнер. Мы договаривались всегда и, несмотря на то что было тяжело, обязательства всегда исполняли».

По Ющенко прошлись оба. Тимошенко, обвинявшаяся президентом в «предательстве национальных интересов» Украины за подписание газовых договоренностей с Москвой, причислила Ющенко к коррупционерам. Путин упрекнул украинского президента в оппортунизме. Он припомнил обещания Ющенко перевести украинский газовый транзит на рыночные рельсы: «Он говорил, что да, будет тяжело. Но Украина должна это сделать». «Теперь, когда мы это сделали, это оказалось неожиданностью. Такой поворот на 180 градусов выглядит по меньшей мере странным», — сказал Путин, отвечая на письмо Ющенко к президенту Медведеву, в котором украинский лидер предлагал Медведеву создать рабочую группу по новым газовым соглашениям (письмо Ющенко появилось накануне утром, а вечером из Кремля на него поступил резкий ответ, о чем «Газета.Ru» подробно писала).

Российский премьер высмеял Ющенко за проходившую одновременно с переговорами премьеров в Ялте встречу с грузинским президентом Михаилом Саакашвили.

«Чем занимались наши коллеги, я понятия не имею. Я думаю, что двум президентам есть о чём поговорить, что обсудить, что вспомнить», — сказал Путин и напел: «Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они».

Поступила от Путина и рекомендация президентам Украины и Грузии встречаться в формате «без галстуков». «Галстуки нынче в цене. Не ровен час... Вы меня понимаете? Слопает гость Ющенко его галстук», — сказал Путин под общий смех. Президент Саакашвили во время прошлогодней российско-грузинской войны, готовясь выступать на одном из телеканалов, нечаянно был заснят с засунутым в рот галстуком.

От секретариата Ющенко наверняка поступит ответ на недружественные слова премьеров Ялте, сообщил источник в правительстве Украины.

Секретариат главы государства утром в пятницу был не доступен для комментариев. Депутат пропрезидентской фракции «Наша Украина - Народная самооборона» в Раде Андрей Парубий не стеснялся в критике Тимошенко: «Начиная с того момента, когда Тимошенко три часа ожидала прилета Путина, и заканчивая тем, как она себя вела во время встречи, складывается впечатление, что с главой правительства России встречалась не премьер независимого государства, а его подчиненная».

«Пренебрежение к президенту Украины, которое звучало из уст Путина, встречало поддержку и подхихикивания Тимошенко. Подобное поведение поражает и унижает не только Тимошенко, а всех украинцев», — сказал он.

Поддержка Путина может помочь Тимошенко в привлечении электората на востоке и юго-востоке Украины, считает киевский политолог Вадим Карасев. В Кремле и правительстве России есть силы, которые поддерживают Тимошенко, соглашается глава киевского исследовательского центра «София» Андрей Ермолаев. Москва дает Тимошенко сигнал, что готова сотрудничать именно с ней и видит в ней реального политического партнера в отличие от Ющенко, согласен глава российского Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

«Путин встречался со своей коллегой, и это не имеет прямого отношения к выборам», — убежден депутат Госдумы Константин Затулин. Но правительство Украины оказалось «естественным союзником» российских властей в условиях конфликта с Ющенко, «Тимошенко открыто борется с Ющенко, который для нас является неприкасаемым, как шудра в Индии», — признал Затулин.

Встреча Путина и Тимошенко состоялась накануне празднования в Киеве пятилетнего юбилея «оранжевой революции» (21 ноября).

«Получилось, что эта встреча символизировала возврат к эпохе прагматизма в отношениях между двумя странами», — сказал Карасев. По крайней мере, со стороны Путина было заметно желание забыть события пятилетней давности, увидел эксперт.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков признал, что президент Украины может попытаться как-то повлиять на итог газовых переговоров, но участие премьера России во внутриукраинской политике отмел: «Трудно быть уверенным во внутриукраинской кухне, но мы не хотим в нее (эту кухню — «Газета.Ru») лезть. Соглашения заключены и будут оформляться на уровне компаний, и трудно сказать, что здесь президент (Украины) сможет сделать». «Мы надеемся, что украинские коллеги продолжат выполнение своих обязательств», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть