Есть контакт

Клинтон пообещала российскому гражданскому обществу иметь с ним дело напрямую

, ,
Reuters
Администрация США не прекратит контактов с российским гражданским обществом и с началом деятельности рабочей группы Суркова — Макфола, пообещала госсекретарь Хиллари Клинтон на встрече с российскими правозащитниками. В самой рабочей группе окажутся только чиновники, а не прокремлевские политологи.

В ходе визита в Москву госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась в посольской резиденции «Спасо-Хаус» с представителями российского гражданского общества.

На прием, организованный американским посольством, были приглашены более двух десятков человек, в их числе правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Александр Орлов, Татьяна Локшина, представители независимых исследовательских институтов, Дмитрий Орешкин и Евгений Ясин, журналисты Дмитрий Муратов, Михаил Фишман, Евгения Альбац.

Как рассказали «Газете.Ru» приглашенные, вечер начинался как протокольная встреча. Клинтон выступала минут десять.

Госсекретарь заявила, что ее обнадеживают высказывания Медведева о необходимости соблюдать права человека, но, с другой стороны, она знает, что люди, высказывающие свою точку зрения, подвергаются в России преследованиям, угрозам и даже убийствам.

Клинтон вспомнила о докладе, согласно которому в России с 2000 года были убиты 18 журналистов и только по одному убийству были наказаны виновные, рассказала исследователь по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.

По словам главного редактора «Кавказского узла» Григория Шведова, это был стандартный прием, который отличался от встреч с предыдущим госсекретарем Кондолизой Райс тем, что было больше участников. Поэтому в целом никакого публичного обсуждения не было. «Раньше такого рода обсуждения были, — вспоминает Шведов. — Можно было поднимать различные вопросы, спорить, но тогда сидели за столом, а в этот раз в зале».

Клинтон должна была поочередно подходить к разным группам в зале, но в итоге журналисты и правозащитники взяли ее в кольцо, которое потихоньку превратилось в очередь.

Клинтон сопровождал советник президента Барака Обамы по России и Евразии Майкл Макфол. Тот является сопредседателем рабочей группы по вопросам гражданского общества и накануне встречался со своим визави Владиславом Сурковым, замглавы администрации российского президента.

С его именем было связано главное беспокойство правозащитников. В интервью газете «Коммерсантъ» Макфол заметил, что США «больше не намерены учить Россию демократии». Участники встречи потребовали от дипломатов объяснений.

По словам главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, американцы убедили представителей российской общественности, что не собираются признавать такое понятие как «суверенная демократия». Клинтон заявила, что «обмена интереса на ценности не будет», а бывший посол в России Уильям Бернс в ответ на вопрос об изменившемся отношении к «суверенной демократии» в недоумении пожал плечами.

«Таким образом, само ее выступление было опровержением того, что американское руководство будет отказываться от критики России для улучшения отношений с Россией», — пояснила Локшина.

Клинтон сказала правозащитникам, что если у них будет возникать озабоченность по поводу отношения российских властей к гражданскому обществу, то посол США всегда будет готов донести их до представителей властей США, сообщил Муратов.

«Такие встречи проходили не раз, я сам участвовал в пяти. Скорее, сейчас подтверждается то, что США не намерены отказываться от этой линии», — заключил глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

Макфол подтвердил на встрече, что в комиссию по гражданскому обществу войдут чиновники, рассказал Муратов. Такой была инициатива американской стороны, и в Кремле возражений не последовало.

В группу точно войдут присутствовавшие на встрече глава президентского совета по гражданскому обществу Элла Памфилова и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Памфилова, по ее словам, узнала о своем участии окончательно только на этой встрече. В ходе обсуждения называлось также имя председателя Общественной палаты Евгения Велихова.

По словам одного из участников встречи, в комиссию с российской стороны может войти глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Сам Косачев сказал, что впервые слышит об этом.

Таким образом, российско-американской перезагрузкой на правозащитном направлении не займутся ни политолог Глеб Павловский, ни глава Института общественного проектирования Валерий Фадеев, ни «обличитель» ЮКОСа Ольга Костина. Все они назывались потенциальными участниками рабочей группы.

Еще один участник встречи, ведущий сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин согласился с «Газетой.Ru», что отчасти американцами руководило «нежелание иметь дело с околокремлевскими политологами». «Мне показалось, что Макфол искренне заинтересован в работе своей группы и предпочел бы иметь дело с чиновниками, людьми, облеченными определенными полномочиями, чем заниматься разговорами», — заметил он. Однако, по словам участников встречи, как заработает предложенный механизм, остается неясным.