Путин — премьер и проспект

В Чечне в день рождения Рамзана Кадырова открыли проспект имени Владимира Путина

ИТАР-ТАСС
В свой день рождения президент Чечни Рамзан Кадыров сделал подарок Владимиру Путину. Отремонтированный проспект Победы в Грозном теперь носит премьерское имя. На этой магистрали во все чеченские кампании шли самые ожесточенные бои.

В воскресенье Чечня отмечала два важных праздника. Во-первых, 5 октября президенту республики Рамзану Кадырову исполнилось 32 года. Однако этот факт афишировался не так активно, как 420 годовщина установления добрососедских отношений с Россией.

Ради этих событий в Чечню прилетели полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, депутаты Госдумы Александр Бабаков и Хизри Шихсаидов, депутаты Верховной рады Украины Сергей Гордиенко и Анатолий Толстоухов и другие официальные лица.

Все эти деятели вместе с президентом Кадыровым открыли проспект имени Владимира Путина. Такое название получил реконструированный проспект Победы – центральная улица города, ведущая к площади Минутка. Указ о переименовании подписал Кадыров.

С утра на отремонтированном проспекте были заменены таблички с его названием. В центре Грозного, который с субботы был блокирован милицией, перекрыли автомобильное движение. Гости чеченской столицы возложили цветы к памятнику Ахмату Кадырову и вместе с прилетевшим в Грозный кремлевским полком прогулялись по проспекту Путина. Сам премьер в Чечню не прилетел.

Кадыров объяснил, что улицу в свою честь премьер заслужил вкладом «в дело борьбы с терроризмом, восстановление экономики, социальной сферы Чеченской республики». «На сегодняшний день с уверенностью могу сказать, что 99% населения Чеченской республики доверяют Путину и поддерживают руководство России. В знак благодарности чеченского народа проспект Победы отныне будет носить имя национального лидера — Владимира Путина. Это наша дань уважения человеку, который сделал так много для страны и для всех нас», — сказал Кадыров.

Бывший при президенте Путине генпрокурором и главой Минюста Устинов, в свою очередь, дал высокую оценку «стабильной» ситуации в Чечне и зачитал поздравление нового президента Дмитрия Медведева. «Пройдя через века и непростые испытания, сегодня все народы России живут и работают вместе в едином демократическом государстве», — привел полпред слова Медведева.

Проспект, длина которого составляет 1,3 км, реконструирован «в стиле 50-х годов». На домах присутствуют элементы национального орнамента, первые этажи зданий выложены натуральным камнем, а для оформления верхних этажей использовались чугунное литье и лепка, вдоль аллеи посажено более 700 деревьев, сообщает РИА «Новости».

До этого момента в России существовала только одна улица Владимира Путина. В 2002 году его имя получила одна из двух улиц маленького ингушского села Ольгети.

В 2004 году, будучи президентом, Путин ответил на вопрос о своем отношении к тому, что у многих чиновников в кабинетах висят его портреты: «Президент — так же как флаг и герб — в известной степени символ государства, поэтому все хорошо только в меру». В 2008 году Путин о «мере» уже не вспоминал: «Не вижу ничего зазорного в том, чтобы государственные чиновники имели в своем кабинете портрет своего руководителя, не вижу в этом никакого ни чинопочитания, ни пресмыкания».

После официального открытия премьерского проспекта в небо было выпущено более 200 белых голубей.

Затем руководство республики отправилось в государственный театрально-концертный зал. Там для них выступили солдаты Кремлевского полка. Как заявил заместитель комполка Сергей Калашников, «прекрасные здания, возвышающиеся в столице республики, являются свидетельством трудолюбия и упорства народа Чеченской республики, который под руководством молодого президента Рамзана Ахматовича Кадырова восстанавливает республику».

Вечером в Грозном состоялся концерт звезд чеченской и российской эстрады. Как выразились в пресс-службе чеченского президента, «республику посетила творческая интеллигенция России: режиссер Федор Бондарчук, известный стилист Сергей Зверев, певцы Николай Басков, Тимоти и другие». Ждали в Грозном также Катю Лель, одну из любимых групп Путина «Любэ» и выпускников «Фабрики звезд».

Главным действующим лицом концерта стал певец Басков. Он на чеченском языке исполнил песню «Исламская моя Чечня». Зал, включая Устинова и Кадырова, слушал стоя.

Финалом празднования стал 10-минутный фейерверк в Грозном и Гудермесе.

Как скупо сообщила пресс-служба Кадырова, после концерта Кадыров устроил в честь своего дня рождения торжественный прием в своей загородной резиденции.

Известно, что чеченские власти также намерены переименовать улицу Краснознаменную в Ленинском районе Грозного в улицу генерал-полковника Геннадия Трошева, который погиб в этом сентябре в авиакатастрофе. В феврале 2008 года мэрия Грозного переименовала одну из улиц в Старопромысловском районе города в улицу Псковских десантников. Произошло это в день очередной годовщины сталинской депортации чеченского народа.