КС правит ввоз

Манана Асламазян вернется на родину по решению Конституционного суда

Светлана Бочарова, Полина Матвеева, Алия Самигуллина 27.05.2008, 13:33

Дело бывшей главы фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян, обвиненной в контрабанде валюты и вынужденной эмигрировать во Францию, будет пересмотрено. К такому финалу привело сенсационное решение Конституционного суда, принятого им в первый же день работы в Санкт-Петербурге.

27 мая на первом заседании КС в Санкт-Петербурге высший судебный орган страны признал не соответствующей Конституции РФ и нарушающей принципы равенства и справедливости часть 1 статьи 188 Уголовного кодекса РФ. Согласно ей, при привлечении к уголовной ответственности за контрабанду незаконно ввезенной валюты считается не та ее часть, на которую были превышены разрешенные к ввозу 250 тысяч рублей, а вся сумма ввезенной валюты. Эту норму оспаривала Манана Асламазян, которую в конце января минувшего года обвинили в контрабанде валюты в крупном размере.

В своем решении суд указал, что сам факт ввоза валюты не рассматривается в действующем законодательстве как посягательство на интересы страны в сфере экономики. Противоправный характер приобретает недекларируемый ввоз валюты лишь в сумме, превышающей разрешенную законом.

Уголовная ответственность, отметил КС, наступает только за незадекларированный провоз валюты в крупном размере. Крупным же размером считается такой, который существенно превышает разрешенную к ввозу сумму. Судья Людмила Жаркова, огласившая постановление суда по делу Асламазян, считает, что, вводя уголовную ответственность за контрабанду валюты, федеральный законодатель обязан был сформулировать норму таким образом, чтобы при признании размера недекларированной валюты как крупного из всей ввозимой суммы была исключена та ее часть, которая разрешена к ввозу без декларирования.

Теперь признанная неконституционной норма должна быть исключена из законодательства — она не может применяться далее, а ранее принятые на ее основе решения судов и иных органов, в том числе решение по делу Асламазян, должны быть пересмотрены.

Как сообщала «Газета.Ru», Асламазян была задержана в аэропорту Шереметьево в конце января 2007 года, когда возвращалась из поездки в Париж. При прохождении таможни она не задекларировала в установленной форме 9,55 тыс. евро и 5,13 тыс. рублей. По таможенным правилам, без декларирования на территорию России разрешен ввоз только $10 тыс., а если пересчитать по курсу Центробанка на 31 января 2007 года, у Асламазян на руках была сумма выше установленного лимита.

На основании оспоренной нормы против главы «Образованных медиа» было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды в крупном размере. Некоторое время спустя это дело стало поводом для проведения правоохранительными органами обысков и выемок документов в самом фонде «Образованные медиа». В результате работа фонда, широко известного своими образовательными программами для региональных тележурналистов, фактически была парализована. Эксперты увидели в этом политическую подоплеку.

Прежнему президенту России Владимиру Путину было направлено несколько обращений, одно из которых подписали около 2000 журналистов. Как сообщалось, журналисты просили за Асламазян во время одной из неофициальных встреч с Путиным. Но это также не помогло — Асламазян была вынуждена эмигрировать в Париж, ее объявили в международный розыск, а уголовное дело было в связи с этим приостановлено.

КС приступил к рассмотрению жалобы Асламазян еще в марте этого года. Предполагалось, что постановление по этому делу станет последним, которое будет вынесено КС в Москве, однако суд увез его в Санкт-Петербург и именно им открыл новую страницу в своей истории.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает, что решение КС только подчеркивает, что дело Асламазян было политическим. В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» он заявил, что «тольно ненаблюдательные люди могли не заметить, что дело было чисто политическим». «Другого объяснения просто нет. У коллег Асламазян нередко вызывала удивление реакция на это дело Владимира Путина. Сейчас остается только следить за тем, какой будет реакция той стороны, которая все это дело заварила», — считает собеседник «Газеты.Ru».

Решение КС Венедиктова не удивило: «Решение было очевидным. Серьезные юристы, с которыми я это дело обсуждал, мне неоднократно заявляли, что решение таким и будет, правда, только в том случае, если суд окажется честным».

Саму Асламазян очень обрадовало решение КС. «Это решение дает мне право чувствовать себя невиновной. Так я себя и чувствовала, но теперь я могу ходатайствовать о прекращении этого дела. Это официальное подтверждение моей невиновности», — прокомментировала она «Газете.Ru». Асламазян пояснила, что ее защита не раз подавала прошение о прекращении уголовного преследования, но суды различных уровней неизменно отклоняли его. «В решении КС сказано, что все подобные дела должны быть пересмотрены. Я рада, что такая возможность теперь есть и у других людей, оказавшихся в похожей ситуации, — добавила она. — Главное – начало положено».

После того как дело будет закрыто, а имя Асламазян исчезнет из списков федерального розыска, бывшая глава организации «Образованные медиа» собирается вернуться в Москву. «Но теперь фонда не существует, поэтому возвращаться я буду только к семье», — заключила она.