Пенсионный советник

Плывите отсюда

Украинские власти настаивают на выводе Черноморского флота

Светлана Бочарова 21.05.2008, 20:34

Украинские власти не намерены обсуждать продление сроков пребывания на территории страны российского Черноморского флота (ЧФ). Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству написать законопроект, однозначно прекращающий действие международных договоренностей о пребывании ЧФ в украинских водах после 2017 года. В России заявления украинских властей уже вызвали нервную реакцию.

Президент Украины Виктор Ющенко поручил кабинету министров страны до 20 июля разработать законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоренностей о временном пребывании на территории страны Черноморского флота. Об этом в среду сообщил официальный сайт президента. Ранее аналогичное поручение правительство Юлии Тимошенко получило от совета национальной безопасности (СНБО) страны. Кроме того, СНБО поручил кабинету министров в двухмесячный срок оценить последствия временного пребывания ЧФ на Украине.

В среду Тимошенко заявила, что правительство уже приступило к выполнению поручения руководства страны. «Кабинет министров уже приступил к выполнению этих поручений. Мы будем делать все, чтобы все действия по Черноморскому флоту были в системе межгосударственных договоренностей и чтобы договоренности были выполнены вовремя», — цитирует украинского премьера «Корреспондент.Net».

Как напомнил «Газете.Ru» украинский политолог Владимир Фесенко, конституция Украины запрещает размещение на территории страны военных баз, принадлежащих другим странам. Оговорка сделана только для Черноморского флота России, срок пребывания которого на территории Украины ограничен 2017 годом.

По словам политолога, украинские власти выступают за то, чтобы переговоры о дальнейшей судьбе ЧФ начались уже сегодня.

«До сих пор не урегулированы некоторые правовые аспекты пребывания ЧФ на территории страны. Это приводит к инцидентам, которые различные политические силы пытаются использовать в своих интересах», — отметил Фесенко.

Украинские политики оперативно отреагировали на заявления руководства страны и на этот раз. Их мнения кардинально разделились. Представитель Партии регионов в Верховной раде Юрий Мирошниченко назвал намерения властей «провокационными»: «И с правовой точки зрения, и с политической точки зрения такое решение СНБО является как минимум преждевременным, а как максимум — провокационным», — сказал депутат «Интерфаксу». По мнению парламентария, никакой необходимости в разработке нового договора между Россией и Украиной в отношении ЧФ не требуется, поскольку срок истечения действующего определен. «Другое дело, что может быть дополнение к договору о порядке вывода флота. Но этот вопрос должна инициировать Российская Федерация», — считает Мирошниченко.

В связи с этим Мирошниченко расценил намерения властей как «новый этап эскалации в российско-украинских отношениях», не исключив, впрочем, что таким образом власти могли «эмоционально отреагировать» на высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе. Напомним, что в ходе церемонии празднования 225-летия Черноморского флота 11 мая в Севастополе Лужков поставил под сомнение принадлежность города Украине. По его словам, Севастополь не вошел в число городов, переданных Никитой Хрущевым Украинской ССР в 1954 году. Украинские власти сочли такие высказывания московского мэра унизительными для страны, и объявили Лужкова персоной нон грата, запретив ему въезд на территорию Украины. Однако в горсовете Севастополя не восприняли высказывания российского градоначальника «экспансионистскими, агрессивными или угрожающими». В среду горсовет заступился за опального градоначальника, призвав службу безопасности и МИД страны отменить наложенный на него запрет.

А вот представитель пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» в Верховной раде Олесь Доний уверен, что высказывания российских политиков и решения украинских властей никак между собой не связаны. «Вопрос о выводе ЧФ был решен еще 10 лет назад, когда было принято решение о том, что флот будет базироваться на территории Украины до 2017 года. И, соответственно, за эти годы должна была быть разработана методика выведения флота и начато само его выведение. Понятно, что флот – это достаточно большая махина и военная, и административная. И вывести его за день, за месяц, и за полгода нереалистично. Поэтому готовиться к его выведению надо своевременно, чтобы не был нанесен ущерб ни России, ни Украине, ни гражданам наших стран», — заявил политик «Газете.Ru».

Доний считает, что вывод ЧФ будет способствовать улучшению отношений между Россией и Украиной: «Все другие варианты – это варианты ухудшения ситуации», — уверен собеседник «Газеты.Ru».

Российские политики инициативу украинских властей расценили однозначно негативно. «Я думаю, президент Ющенко сознательно взвинчивает ситуацию в парламенте и в стране вокруг этого вопроса, пытаясь заблаговременно за будущие власти решить его, — заявил «Газете.Ru» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Причина его инициативы тоже прозрачна: он хочет отбить у жителей Севастополя желание строить свои планы в связи с Россией», — заключил парламентарий.