Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сурков включил общество

Владислав Сурков благословил Общественную палату

ИТАР-ТАСС
Первое в новом году заседание Общественной палаты РФ неожиданно открыл Владислав Сурков. Замглавы администрации президента зачитал приветствие Путина и призвал новых членов палаты быть поактивнее. После торжественной части уже за закрытыми дверями в палате обсуждали кадровые изменения.

В среду Общественная палата собралась на свое первое в новом составе заседание. В конце 2007 года палата, как ей и полагается, существенно обновилась, а потому по закону обязана была провести организационное заседание.

С началом работы членов Общественной палаты от лица президента Владимира Путина поздравил главный прокремлевский куратор внутренней политики России Владислав Сурков, который лично пришел на заседание. Рассказывают, что именно ему и принадлежала сама идея появления этого органа. «Созданная три года назад Общественная палата стала значимой площадкой по ключевым вопросам государственной политики, уважаемым общественным институтом, где проводится содержательная гражданская экспертиза важнейших задач развития страны», — зачитал замглавы администрации обращение президента.

«Убежден, что новые члены палаты активно включатся в дискуссионный процесс, обогатят работу новыми инициативами и вместе со своими коллегами еще немало сделают для развития российского гражданского общества», — добавил Сурков от лица Путина.

Зачитав приветствие президента, Сурков обратился к собравшимся и от своего имени.

«Хочу вас попросить быть поактивнее, потому что основной ресурс Общественной палаты — авторитет и мнения ее членов. У вас нет властных рычагов, но я желаю вам терпения в вашей работе и советую быть построже с нами, бюрократами», — просил замглавы администрации.

«Общественные структуры, как и власть, в демократическом обществе должны периодически обновляться», — объяснял Сурков, словно оправдывая тот факт, что из властных институтов за последние два года наиболее существенно обновилась как раз сама палата.

Перечисляя заслуги палаты за прошедший год, Сурков похвалил общественников за установление более тесных контактов с властями и общественными организациями, а также европейскими коллегами. Замглавы администрации президента уверенно заявил, что за последний год палата активно проявила себя в борьбе с экстремизмом и ксенофобией.

«Общественная палата добилась, что впервые в нашей новейшей истории государство стало выдавать средства на поддержку некоммерческих организаций. Пусть достаточно скромные, но это начало», — продолжал расточать похвалы чиновник.

В заключение торжественной части Сурков пообещал членам Общественной палаты всяческого содействия со стороны администрации президента.

На протяжении всей официальной части Сурков восседал во главе стола. Справа от него разместился вновь переизбранный секретарь ОП академик Евгений Велихов, а слева – глава совета старейшин организации Александр Ефимов, который и вел заседание.

После выступления замглавы администрации президента прессу удалили. Общественники захотели решать кадровые вопросы в секрете от общества. По итогам, палата претерпела заметные структурные изменения. Из восемнадцати комиссий теперь осталось семнадцать: были созданы новые четыре комиссии, часть из них была преобразована в рабочие группы, а ряд комиссий переименовали.

Например, создали новую комиссию по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Комиссию по вопросам местного самоуправления и регионального развития, которую в прошлом возглавлял близкий к политологу Глебу Павловскому политолог Вячеслав Глазычев, разделили на две структуры. Регионами займется Леонид Давыдов, а Глазычеву оставили только местное самоуправление.

Одной из неожиданностей можно считать другую новость. Среди комиссий, которые были упразднены и преобразованы в межкомиссионые рабочие группы, была названа комиссия по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, возглавляемая до недавнего времени близким к Кремлю политологом Вячеславом Никоновым.

Судя по всему, это связано с тем, что в ноябре 2007 года Никонов возглавил созданный по указу Путина фонд «Русский мир», предназначенный для «популяризации русского языка, являющегося национальным достоянием России и важнейшим элементом российской и мировой культуры, и поддержки программ изучения русского языка за рубежом».

С 2008 года в палате перестали существовать комиссии по этике и регламенту, глобализму и национальной стратегии и развитию, по инновационным технологиям.

Кроме этого, в ряде комиссий сменились руководители. Главой комиссии по вопросам культуры был назначен режиссер Карен Шахназаров, а комиссии по вопросам образования и науки – директор института имени Курчатова Михаил Ковальчук. Руководить комиссией по международным отношениям и свободе совести теперь будет журналист Николай Сванидзе, а комиссию по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства возглавит главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев — вместо главы РСПП Александра Шохина. Комиссию по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформирования судебно-правовой системы по-прежнему будет возглавлять известный адвокат Анатолий Кучерена.

Впрочем, руководство палаты осталось неизменным. Секретарем ОП единогласно был переизбран академик Евгений Велихов. По данным пресс-службы, его кандидатуру выдвинул совет старейшин организации.