Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Разведение преемников

Объявлен состав нового кабинета министров

Ксения Солянская 25.09.2007, 11:24

Реформа российского правительства окончательно смешала расстановку политических сил. Премьеру Виктору Зубкову было позволено сделать то, чего Кремль не давал никому последние три года: уволить непопулярных министров вроде Михаила Зурабова. В правительство вернулся «верный путинец», причем с шансами на место преемника, Дмитрий Козак, а глава Минфина Алексей Кудрин был повышен до вице-премьера.

Назначений министров ждали весь день, а журналисты, до того как был объявлен состав нового правительства, провели в Белом доме четыре часа. Все началось около 9 вечера. В Дом правительства приехал Владимир Путин, и прессу позвали в так называемый наградной зал. С отставками стало все ясно еще до слов президента.

Среди министров, встречавших Путина, не было троих: главы МЭРТ Германа Грефа, министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова и руководителя Минрегиона Владимира Яковлева.

Самым непопулярным из уволенных был Зурабов. В свое время за право записать его отставку в свои достижения долго боролась партия «Единая Россия», однако в итоге ценное своим пиар-эффектом увольнение было отдано новому премьер-министру Виктору Зубкову. Такая щедрость со стороны Путина по меньшей мере приблизила на пути в преемники нового главу правительства к первым вице-премьерам Дмитрию Медведеву и Сергею Иванову, которые, кстати, сохранили свои посты.

Место Зурабова заняла замминистра финансов Татьяна Голикова, жена министра промышленности и энергетики Виктора Христенко. С формальной точки зрения это не противоречит закону о госслужбе, запрещающему близким родственникам лишь находиться в подчинении друг у друга. Однако на фоне недавней истории с рапортом об отставке министра обороны Анатолия Сердюкова, который якобы решил уволиться, поскольку приходится зятем Зубкову, назначение Голиковой министром выглядит довольно нелепо. Как, впрочем, и то, что сам Сердюков в итоге сохранил свой пост. При этом появление в правительстве супругов-министров затмило пятно на идеальной биографии премьера Зубкова, которому придется командовать мужем своей дочери.

В отставке главы Минрегиона Яковлева интереснее всего его сменщик. Во главе министерства встанет Дмитрий Козак, которого Путин для этого вернул из Ростова-на-Дону с поста полпреда Южного округа. Козак уже побывал и первым замруководителя администрации президента, и главой аппарата правительства в ранге министра, а на Кавказ отправился после теракта в Беслане, что выглядело настоящей ссылкой. Впрочем, энергичный Козак и там нашел себе применение, иногда личным присутствием подавляя чуть ли не народные бунты в национальных республиках.

Возвращение в министры вернуло Козака и в число очевидных кандидатов в преемники. Косвенно об этом свидетельствует и тот факт, что еще утром анонимные источники намекали, что Козака назначат даже вице-премьером. По всей видимости, такая возможность как минимум обсуждалась.

Одновременно Владимир Путин передал Минрегиону ряд дополнительных функций. В частности, ведомство Козака получило право предоставлять господдержку за счет средств Инвестиционного фонда. Вместе с тем Минрегион сможет самостоятельно разрабатывать схемы выделения средств господдержки регионам и муниципальным образованиям. На министерство также возложена координация деятельности госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Что касается Яковлева, то неприязнь к нему Путина, публично называвшего бывшего губернатора Санкт-Петербурга «иудушкой», известна давно. Большая часть рядовых граждан испытывали к министру схожие чувства, поскольку уволенный глава Минрегиона отвечал, в частности, за заведомо провальную сферу ЖКХ. Однако до сих пор президенту не удавалось отправить Яковлева в отставку без каких-либо отступных. Пока о его дальнейшей судьбе ничего не известно.

Третьим уволенным стал глава МЭРТ Герман Греф, однако в отличие от двух предыдущих случаев преемственность его курса налицо. Налицо также было давно и желание самого Грефа уйти. Место министра заняла глава Центра стратегических разработок Эльвира Набиуллина. С 2000 по 2003 год она работала первым заместителем Грефа, всегда считалась его правой рукой и соавтором проектов реформ. «Твердо знаю, что у Грефа и Набиуллиной очень близкие взгляды – либеральные, направленные на рыночные реформы и повышение эффективности экономики», – сказал по этому поводу «Интерфаксу» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Сам Греф считает назначение Набиуллиной удачным кадровым решением. Набиуллина - человек «очень прозрачный и исключительно честный», - заверил Греф. Комментируя свою отставку, бывший министр поддержал решение Путина назначить нового главу МЭРТ. По его мнению, «чиновники должны время от времени меняться. Восемь лет для должности главы МЭРТ - это значительный срок». «Мне, как любому человеку, для того, чтобы работать эффективно, нужно было сменить сферу деятельности. Чиновник, и я в том числе, должен почувствовать на себе, что я нарегулировал за время пребывания в правительстве», - подчеркнул Греф. Что же касается дальнейшей судьбы Грефа, бывший глава Минэкономразвития планирует уйти в бизнес, однако пока не ясно в какую именно бизнес-структуру он может перейти.

Сенсацией стало повышение министра финансов Алексей Кудрина до вице-премьера, чего не прогнозировал никто из экспертов.

Он стал пятым вице-премьером после двух первых заместителей главы правительства – Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, а также двух простых заместителей – Сергея Нарышкина и Александра Жукова. Неожиданный карьерный рост Кудрина трудно интерпретировать иначе как включение в состав потенциальных преемников и его.

Вместе с отставками Путин объявил о появлении двух новых госкомитетов, видимо, окончательно отказавшись от принципов административной реформы, направленной на сокращения количества ведомств. Во-первых, президент возродил Госкомрыболовство, которое было упразднено в 2004 году, когда казалось, что в Кремле отчаялись победить исторически процветавшую там коррупцию, а во-вторых, объявил о создании Госкомитета по делам молодежи.

Госкомрыболовству были переданы функции Минсельхоза «в сфере рыболовства, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота, изучения, сохранения, воспроизводства и использования водных биологических ресурсов, а также функции Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в сфере контроля и надзора за водными биологическими ресурсами и средой их обитания», - говорится в указе президента, текст которого появился уже ночью. Ровно такие функции были и у разганного старого Госкомрыболовства.

Госкомитет по делам молодежи, согласно тексту того же указа, будет заниматься «определением государственной молодежной политики, созданием условий для обеспечения здорового образа жизни молодежи, занятия спортом, нравственного и патриотического воспитания, реализации молодежью своих профессиональных возможностей».

Другим пунктом указа президент вывел Росфинмониторинг, который ранее возглавлял новый премьер Зубков, из состава Минфина. Еще одно нововведение президент запланировал на ближайшее время, пообещав внедрить объективную систему оценки работы нового правительства, похожую на ту, что уже разработана для губернаторов.