«На все воля президента»

Федор Румянцев, Ирина Крючкова, Никита Букреев 06.01.2005, 15:11

Пока страна отмечает затянувшиеся праздники, президент России работает. Уже несколько дней Владимир Путин выбирает первого в истории Российской Федерации назначенного губернатора. Им станет глава Еврейской автономной области, сразу же за ним последуют саратовский, амурский и ямальский руководители.

Первыми российскими губернаторами, получающими свой пост по новой системе выборов глав регионов, станут по очереди главы Еврейской автономной области, Саратовской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Амурской области. Во всех перечисленных субъектах сроки полномочий действующих губернаторов истекают до середины предстоящей весны. Как уже писала «Газета.Ru», согласно подписанному президентом перед Новым годом положению о порядке выборов региональных начальников, путинские полпреды в федеральных округах должны за 90 дней до истечения сроков полномочий глав субъектов представить в Кремль по две кандидатуры на каждый губернаторский пост.

Как стало известно «Газете.Ru» от источника в дальневосточном полпредстве, Константин Пуликовский уже представил Дмитрию Медведеву кандидатуры на пост главы Еврейской области. Фаворитом является нынешний губернатор Николай Волков.

Формально кандидаты на пост губернатора ЕАО должны были оказаться в Кремле еще несколько дней назад. Дело в том, что полномочия Волкова истекают 26 марта этого года. Вычитая 90 дней, получим, что кандидаты должны были появиться еще в прошлом году.

Во всех остальных случаях время у полпредов пока есть. У губернатора Амурской области Леонида Короткова полномочия истекут 21 апреля 2005 года. У саратовского начальника Дмитрия Аяцкова срок полномочий истекает в апреле 2005 года. Соответственно, не позднее 18 января полпред Кириенко должен внести кандидатуры на должность нового губернатора. По сведениям источников «Газеты.Ru», Кириенко еще до Нового года отправил список кандидатов в Кремль.

Список краток: на пост саратовского губернатора выдвинуты сам Аяцков и вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин («Единая Россия»).

В полпредстве это пока не подтверждают, но и не опровергают, говоря, что «не располагают соответствующей информацией».

Определить отношение Кремля к губернатору Аяцкову вообще крайне сложно. В минувшем году, как не раз писала «Газета.Ru», на Аяцкова была открыта охота. Против него были заведены дела по факту хищений во время приобретения для области сельхозтехники. Правда, позже по инициативе Генпрокуратуры все расследования были свернуты.

Скорее всего, фаворитом Кремля является все-таки видный единоросс Володин (ранее он работал в администрации области). Как рассказали «Газете.Ru» в окружении Володина, в списке Кириенко именно он стоит под первым номером, Аяцков — под вторым.

В саратовской прессе уже проводится масштабная пиар-кампания в поддержку Володина. Газета «Московский комсомолец в Саратове», к примеру, обвинила Аяцкова в подкупе чиновников администрации президента, чтобы именно его кандидатуру
порекомендовали Путину. Называются суммы — от $30 млн до $37 млн. Аяцков же заявил, что писать заявление об отставке не собирается, и предположил, что скоро Путин определится с главой региона. По информации нынешнего губернатора, президент запланировал встретиться с ним в феврале. «На все воля президента», — перефразировал пословицу неунывающий губернатор.

Секретарь регионального отделения «Единой России» Юрий Зеленский в беседе с «Газетой.Ru» подтвердил наличие списка из двух фамилий и намекнул, что он еще может быть дополнен Михаилом Лысенко, возглавляющим сейчас город Энгельс Саратовской области. По слухам, президенту могут также предложить на выбор прокурора Саратовской области Анатолия Бондара и главного федерального инспектора Рената Халикова.

Наиболее запутанная история с новым руководителем Ямало-Ненецкого АО, стратегического региона, где добывается 90% российского газа. По мнению местных политиков, значительные шансы занять кресло губернатора есть у действующего главы Ямала Юрия Неелова, который руководит округом с февраля 1994 года. Тогда Неелова, кстати, тоже назначили. Только исполняющим обязанности главы администрации. Через два года, в 1996 году он был уже избран народом, получив около 70% голосов. 26 марта 2000 года Неелов был вновь переизбран на этот пост: за него проголосовали уже 87,9% избирателей Ямала. Правда, несмотря на такую поддержку избирателей, у действующего губернатора есть серьезная проблема. Уже на протяжении почти девятилетнего срока у него не складываются отношения с главным налогоплательщиком округа – «Газпромом». Сначала Неелов не мог найти общий язык с прежним главой концерна Ремом Вяхиревым. В 2001 году губернатор даже публично отказался от предложения президента России войти в состав совета директоров «Газпрома», раскритиковал компанию за медлительность при освоении новых месторождений и создал Союз независимых производителей газа — потенциальных конкурентов «Газпрома» на рынке газодобычи. После смены председателя правления «Газпрома» и назначения на эту должность Алексея Миллера у Неелова появился было шанс наладить конструктивные отношения с газовым монополистом. Однако, как рассказал «Газете.Ru» источник в администрации Ямала, этого так и не произошло. Камнем преткновения стал полуостров Ямал, который «Газпром» не хочет начинать осваивать из-за дороговизны проекта и недостатка инвестиций. Неелов же считает полуостров и шельф Карского моря потенциально доходным проектом, который может принести крупные вливания в окружной бюджет.

Поэтому на Ямале всерьез полагают, что основным конкурентом Неелова является какой-либо ставленник «Газпрома».

Конкретные кандидатуры пока не называются. В представительстве «Газпрома» в округе «Газете.Ru» сообщили, что на должность губернатора руководство концерна может выдвинуть заместителя председателя правления Александра Рязанова. Еще один возможный претендент — Александр Ананенков, который ранее возглавлял крупнейшую ямальскую «дочку» «Газпрома» — «Ямбурггаздобычу».

Кроме того, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас заявил, что конкурентом Неелова может стать замминистра регионального развития Михаил Пономарев, который был «серым кардиналом» в администрации ЯНАО до 2000 года, занимая пост заместителя губернатора. Затем Пономарев был назначен на должность заместителя полномочного представителя в Уральском округе, где курировал идеологическое направление.

Слухи о губернаторских амбициях Пономарева появились около года назад, а очком в его пользу может стать то, что он хорошо знает округ. Среди его союзников называли топ-менеджеров «Газпрома» и «Роснефти», а также заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина.

Сейчас Пономарев работает в только созданном министерстве регионального развития замом Владимира Яковлева. Интригу с выбором ямальского губернатора подогревает еще и то, что на тот же период — весну 2005 года — назначены и выборы депутатов думы ЯНАО, которые в свете происходящих перемен становятся одними из важнейших для регионов. Сейчас дума округа полностью лояльна Юрию Неелову, а среди депутатов нет ни одного оппозиционера. А ведь именно заксобранию предстоит утвердить кандидата, предложенного Кремлем.