Американский минздрав отозвал сигареты

В США введен контроль над новыми типами сигарет: его осуществляет подразделение минздрава США

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, подразделение американского министерства здравоохранения, стало контролировать появление на рынке новых табачных брендов. Для табачных компаний это головная боль, а для противников курения — половинчатая мера.

25 июня Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) одобрило продажу двух новых табачных продуктов и наложило запрет на четыре. Это было сделано в соответствии с законом о предотвращении семейного курения и контроле над табаком, принятом в США в 2009 году. Благодаря этому закону впервые в истории федеральное агентство получило возможность осуществлять контроль за выпуском табачной продукции.

По словам Маргарет Гамбург, специальной уполномоченной FDA, закон наделил ее агентство «беспрецедентной ответственностью защищать здоровье граждан страны, не позволяя проникать на рынок табачной продукции, которая не прошла проверку FDA». Иначе говоря, «большой табак» (этим устойчивым выражением называют тройку самых крупных американских табачных компаний в США — Philip Morris, Reynolds American и Lorillard) должен сильно насторожиться и одновременно с облегчением вздохнуть: теперь «табачные иски», которые в США сыплются на производителей сигарет непрекращающимся потоком, истцы должны будут адресовать к правительству в лице его федерального управления.

Учитывая сложившуюся в мире ситуацию с борьбой с курением, у «большого табака» есть очень серьезные поводы для беспокойства. Хотя пока все выглядит для производителей не так ужасно. Закон о предотвращении семейного курения и контроле над табаком предоставляет FDA право проверять все табачные изделия, поступающие на рынок, на так называемую значимую эквивалентность.

Производитель любого заявляемого табачного товара обязан гарантировать, что этот товар имеет те же характеристики, что и товары, которые есть на рынке, а если эти характеристики отличаются от существующих, то отличия не должны вызывать дополнительных вопросов по поводу новых угроз для здоровья.

В противном случае FDA не пропустит товар на рынок.

Что и произошло с четырьмя новыми сигаретными брендами — они закончили свое существование, не успев родиться. FDA не называет имена компаний-неудачников, зато говорит о новых сигаретных марках, которым разрешено появиться на североамериканском рынке. Это произведенные фирмой Lorillard Tobacco Company сигареты Newport Non-Menthol Gold Box и Newport Non-Menthol Gold Box 100s. Как заявляют представители FDA, эти сигареты по своим характеристикам отличаются от уже имеющейся на рынке табачной продукции, но правилу значимой эквивалентности не противоречат, поскольку не вызывают никаких дополнительных вопросов о влиянии на здоровье нации.

Как утверждается в пресс-релизе FDA, управление за это время (с 2009 года) отозвало для дальнейшей проверки 136 отчетов табачных компаний по значимой эквивалентности. Сообщается, что производитель и сам может отозвать свою заявку, если считает, что она не соответствует стандартам FDA, или решает отказаться от нее по другим бизнес-соображениям. 20 заявок просто не приняли, потому что они изначально не соответствовали правилу значимой эквивалентности.

«Важно подчеркнуть, что положительное решение по значимой эквивалентности не означает, что агентство считает продукт безопасным и вообще его одобряет. Это решение означает только то, что продукт не возбуждает новых вопросов в отношении угроз для здоровья по сравнению с теми продуктами, которые уже имеются на рынке», — заявил Митч Целлер, возглавляющий отдел FDA по табаку.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть